Сад и огород на Сахалине. Выпуск 19: высаживаем рассаду в открытый грунт

Настало время высадки рассады некоторых культур на юге Сахалина. Сегодня мы поговорим, о том как сформировать "теплую" грядку тыкве, что поможет корневой системе "молодых растений и как высадить арбузы. Расскажем, как по запаху определить качество инновационных удобрений, имеющихся у нас в продаже.

Как вы помните, прошедшая неделя на юге Сахалина выдалась холодной и дождливой. Однако график посадок нас торопит, 19 июня в лунном календаре -  последний день  месяца, когда условия для работ с кабачками, тыквами, огурцами и арбузами наиболее благоприятны.

Что касается огурцов. Я использую безрассадный способ их посадки, высевая эту культуру прямо в грядку своей теплицы. Это весьма удобно и вопрос о приживаемости отпал сам собой. Корневая система развивается с самого первого дня, и растению не приходится наверстывать упущенное.

Кабачки и тыквы находились на грани, выпустив по 2–3 настоящих листа.

Тыква. Культура мощная и свободолюбивая. Для ее выращивания требуется большая площадь.

Сад и огород на Сахалине. Выпуск 19: высаживаем рассаду  в открытый грунт, фото-1

Чтобы создать для нее благоприятные условия я создал несколько «теплых» грядок. На любое свободное место участка собираем порядка 200 литров свежей травы, сорванной либо скошенной там, где она лишняя. В этой копне руками формируем «кратер», куда добавляем 40 литров садовой земли и чайную ложечку калийного удобрения для укрепления и развития корневой системы. Грядка готова.

Что нам это даст? Свежескошенная трава выполняет две основные задачи: перепревая, поднимает температуру грядки будет и поставляет определенный набор питательных веществ корням растений. А пока корни саженца будут развиваться у нас есть для начала земля. Тепло и комфортно. Спустя 2 дня растение выглядело свежим и бодрым, не пострадав от самой процедуры. Не забываем регулярно подкидывать новые порции травы поверх старой, раз в 10 дней.

Кабачки. При пересадке также не забываем про калийные удобрения. Главное для них, впоследствии, это прореживание куста, удаление несколько листьев. Общего рецепта сколько их удалить  нет – решайте сами. Для чего это делать? Излишняя зеленая масса не подпускает требуемое количество насекомых и задерживает опыление женских цветков, на которых образуется завязь. Есть еще одна особенность юга Сахалина. Вы, наверное, уже наблюдали, как остатки женского цветка на плодах растения провоцируют процесс гниения плода во время его роста? У нас влажный климат. Удалив несколько листьев, вы пропустите к плоду солнце, которое подсушит его. Если позволяет время, можно самому убрать остатки цветка, не дожидаясь этих неприятностей.

Арбузы. Для этой культуры уже готова грядка, накрытая полиэтиленовой пленкой. Такой способ выращивания южной ягоды применяют в Мурманской области. Корни растения в тепле, а это главное. Что касается полива. Это также вопрос развития корневой системы, который мы подстегнем внесением калия при посадке. На первых порах, в отсутвие дождя, раз в неделю проливаем молодое растение. Впоследствии корни его уйдут так глубоко, что воду он будет добывать сам из почвы. Отдельные корни, как говорят специалисты, способны уходить в грунт на 2 метра.

Сад и огород на Сахалине. Выпуск 19: высаживаем рассаду  в открытый грунт, фото-2

В заключение поделюсь личным опытом. Все вы видели в продаже азотфиксирующее удобрение «Байкал ЭМ-1». Оно все больше и больше набирает популярность у садоводов и огородников. Однако, моя цель не рекламировать его, а помочь выбрать качественный препарат. В его состав входят живые бактерии и микроорганизмы, которые не переносят замораживание. Те торговые точки, которые не обращают на это внимание и организуют его доставку к нам на Сахалин в морозный период, рискуют продать вам «мертвый» состав, который вреда не принесет и пользы не даст. Только зря потратите деньги. Как отличить качественный препарат от прошедшего заморозку? По запаху. «Байкал ЭМ-1» должен иметь запах, сопровождающий процесса брожения. В областном центре я купил этот препарат в магазине по адресу ул. Ленина, 218 с северной стороны дома. Все вы знакомы с кафе «Колобок»?  Магазин рядом.

На сегодня это все. Пишите нам, делитесь своим опытом и задавайте вопросы.

 

 

сад огород Сахалин арбуз тыква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии