Что находится внутри самовара, узнали гости Сахалинского художественного музея

В рамках акции «Музейные четверги» в Сахалинском областном художественном музее еженедельно проводятся уникальные лекции. В этот раз посетителей музея познакомили с «Русской чайной машиной».

ФОТО

Только русский человек при фразе «Русская чайная машина» понимает, что речь идет о самоваре. Иностранцу же придется долго объяснять, что это за аппарат. Более эффективно наглядно будет показать, как система эта работает. В теории технологию все понимают, но некоторые тонкости, на первый взгляд само собой разумеющиеся, могут ускользнуть даже от пытливого ума. Именно об истории и деталях самовара рассказала главный хранитель Сахалинского областного художественного музея Татьяна Гребенник.

– К сожалению, чай мы не будем пить, как раньше было принято. Представленные семь самоваров входят в основной фонд музея, и использовать их нельзя, а если трогать, то только в перчатках, – рассказала Татьяна Гребенник.

Что находится внутри самовара, узнали гости Сахалинского художественного музея, фото-1

Определение слова «самовар» в словаре Даля звучит так: водогрейный, для чаю, сосуд с трубою и жаровней. Однако кто именно его придумал неизвестно. Ясно только, что это русское изобретение. Только русский мастер смог додуматься соединить основу самовара – тулово, трубу, основу трубы – шейку, крышку, чтобы мусор не попадал в воду, конфорку, крышку и краник.

– До самовара в России использовали «кухни» – тоже агрегат с трубой внутри, но еще без краника, – рассказала Татьяна Гребенник. – Помимо кипячения воды в кухне готовили еще и щи, и картошку. А воду для чая оттуда добывали черпаком, что было неудобно, поэтому позже был изобретен самовар.

Самовары изготавливали из меди, таких сейчас осталось очень мало, а также из латуни. Иногда, для придания серебристого цвета, латунные самовары никелировали. И, что особенно важно, внутри каждая чайная машина была покрыта тонким слоем олова, который не позволял металлу окисляться при соприкосновении с водой.

Что находится внутри самовара, узнали гости Сахалинского художественного музея, фото-2

Гостям были представлены самовары разных форм: банка, ваза, рюмка, дуля. Но это не все существующие, можно также встретить самовар в форме яйца, бочонка, пламени, паровоза, кубка и так далее. Кроме того все они различаются по размеру, от самого маленького «самовара-эгоиста» на одну чашечку до огромного самовара на шесть ведер воды, такие обычно использовали в трактирах.

Кипит самовар, шипит или даже поет, как говорят иностранцы, будто паровоз. Именно поэтому лекция и названа «Русская чайная машина». А происходит это шипение благодаря маленькой детали – «отдушине», которая начинает постукивать и издавать звуки, когда пар от кипящей воды стремится выйти наружу.

Каждый присутствующий на лекции также смог заглянуть внутрь самовара и обнаружить, что внутри он полый, а по центру проходит длинная труба с отверстиями, в которую закладывались шишки или щепки для топки.

Что находится внутри самовара, узнали гости Сахалинского художественного музея, фото-3

– О такой лекции мы узнали от самого музея, у нас сюда ребенок ходит рисовать, по детсадовской программе, – рассказала посетительница музея Марина Кадубовская. – Слушать о самоваре очень интересно, особенно когда это вызывает ностальгию о детстве. У моей бабушки был электронный самовар, она стелила скатерть, ставила чай, накрывала стол и созывала всех соседей на чаепитие.

У кого-то лекция вызвала приятные воспоминания о сладостях, у кого-то о чае с мятой, который готовила бабушка в деревне, а кто-то проявлял неподдельный интерес ко всем деталям, чтобы в будущем донести историю русского самовара до своих знакомых.

ФОТО

Южно-Сахалинск художественный музей лекция музейные четверги самовары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии