• Главная
  • Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы
13:13, 24 июня 2016 г.

Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы

Персональные выставки двух дальневосточных художников, коллег и супругов Натальи Поповой и Игоря Обухова открылись 23 июня в Сахалинском областном художественном музее.

ФОТО

На большинстве представленных работ Натальи Поповой, декана художественного факультета Дальневосточного Государственного Института Искусств, изображена ее дочь – Варвара. Цикл картин, посвященный ей, уже выставлялся во Владивостоке под названием «Кисельные берега». Сахалинскую же выставку было решено назвать «Солнечная сторона», здесь собраны работы из разных серий Натальи, которые наиболее точно передают теплое летнее настроение.

– Я решила собрать все свои «солнечные» работы, созданные за период с 2006 по 2015 годы, и порадовать сахалинского зрителя, изголодавшегося по жаркому лету, – рассказала Наталья Попович. – Яркие краски картин выгодно выделяются на черных стенах музейного зала. Я это поняла еще в прошлый свой визит, и наконец-то мне представилась возможность организовать здесь свою собственную выставку.

Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы, фото-1

Хоть выставка и посвящена лету, своими любимыми работами Наталья назвала серию «Кисельные берега». Это картины тоже о самом жарком времени года, но прежде всего о детстве, том времени, когда все было хорошо, как в сказке. Главным вдохновителем стала дочь художницы Варвара. И не удивительно, девочка также посетила выставку вместе с родителями. Она с энтузиазмом «дирижировала» воображаемым оркестром, а также танцевала под аккомпанемент рояля, музыка которого погрузила гостей галереи в атмосферу светской непринужденности, благодаря талантливому исполнению студентки Сахалинского колледжа искусств Екатерине Сушковой.

Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы, фото-2

– Работы Натальи Попович демонстрируют размах, глобальность мазков поражает. Я сама только учусь рисовать, но уже знаю, как тяжело работать мастихином, для этого нужна поистине мужеская физическая подготовка, а мы видим такие масштабные работы. И сразу чувствуем это знойное солнце, эту задумчивость в глазах девочки. Увлекает и задний план, мы вроде бы понимаем, что он чем-то заполнен и это не особо важно, но взгляд притягивается, и пытается понять, что же там находится, – поделилась посетительница музея Татьяна.

Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы, фото-3

Картины персональной выставки Игоря Обухова, преподавателя Дальневосточного Государственного Института Искусств, «На восток» посвящены путешествию по юго-восточной Азии: Япония, Китай, Индонезия, Сингапур. Большинство представленных работ цикла «36 видов возле Фудзиямы» выполнены в миниатюре не случайно, это связано с самым маленьким размером традиционной японской гравюры укиё-э, а также с форматом работы – этюдом, то есть быстрым наброском. Вдохновением на эту работу стала серия картин «Тридцать шесть видов Фудзи» японского художника Хиросигэ Хокусая.

– Некоторые работы приехали на выставку прямо из Варшавы, поэтому можно с уверенностью заявить, что среди всех россиян сахалинцы увидят эти картины первые, – рассказал Игорь Обухов, – одна из картин, основная из серии «36 видов возле Фудзиямы», уже находилась на Сахалине, но, к сожалению, по ошибке я отправил ее во Владивосток. Она была последней из этого цикла, и поэтому самой любимой.

Увидеть «Солнечную сторону» и путь «На восток» глазами художников могут сахалинцы, фото-4

– На самом деле мы пришли посетить постоянную экспозицию музея, посвященную русской живописи. И совсем не ожидали попасть на открытие таких интересных экспозиций. Картины Натальи Поповой выглядят потрясающе, и они такие яркие в отличие от работ Игоря Обухова. Эти более спокойные и душевные. Одну из них я бы точно повесил у себя дома, – рассказал посетитель выставки Николай.

Его спутница Евгения отметила, что работы Натальи Поповой вдохновляют и заряжают энергией лета, а также пробуждают желание начать рисовать, даже если раньше не пробовала.

Зарядиться энергией солнца и востока, а также ознакомиться с творчеством приморских художников все жители и гости Южно-Сахалинска смогут до 20 июля в сахалинском областном художественном музее.

ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Южно-Сахалинск #сахалинский областной художественный музей #выставка #картины #живопись #Наталья Попова #Игорь Обухов

Комментарии

Объявления
live comments feed...