С некоторых сахалинских островов планируют снять режим пограничной зоны

От статуса пограничной зоны региональное правительство предлагает освободить некоторые участки Южно-Курильского, Курильского, Северо-Курильского городского округа и острова Монерон и Тюлений.

Об этом губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил после совещания во Владивостоке, которое провёл вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщает пресс-секретарь главы островного региона.

- Мы согласовали с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области границы, где планируется отменить этот режим. На Курилах речь идёт об аэропортах, ведущих к ним дорогах и районных центрах.  Острова Монерон и Тюлений предлагаем полностью освободить от этого статуса. Снятие режима станет положительным фактором для улучшения туристической привлекательности всех территорий и для расширения экономической деятельности на Курилах. Сейчас с проблемами сталкиваются жители остров и у компаний, работающих на этих территориях, возникают трудности. Это касается и рыбодобывающих предприятий, и строителей, - сказал Олег Кожемяко.

Жители пограничных зон высказывают недовольство тем, что привычные жизненные дела приходиться согласовывать с пограничниками. Это касается торговли, уборки снега, проведения праздничных мероприятий в тёмное время суток, а также подобные согласования мешают владельцам подсобных хозяйств, осуществляющим выпас скота.

Туристам, желающим посетить остров Монерон, также приходиться получать разрешение в погрануправлении, где на выдачу документов отводятся весьма внушительные сроки – от 30 до 60 дней.

- Важно, что отмена пограничной зоны никоим образом не понизит уровень безопасности. Этот вопрос мы особо тщательно проработали с представителями силовых ведомств. А снятие административных барьеров даст новый импульс развитию этих территорий. Можно будет более оперативно решать многие вопросы, в том числе, и по реализации федеральной программы развития Курильских островов, – отметил губернатор Сахалинской области.

Глава островного региона и руководитель пограничного управления ФСБ России направили письма с предложениями по данному вопросу на рассмотрение в соответствующие органы.  

граница территории отмена режима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии