Итоги недели: сахалинские рейтинги, бюджет, мотокросс и протест джиперов

Все смешалось в этом выпуске, люди, цифры, мнения и факты. Бюджет был пополнен очередной порцией миллиардов, качество жизни островитян получило нелестную оценку экспертов. Джиперам пришлось несладко в диалоге с ГИБДД. Обо всем расскажем по порядку.

Важнейшей новостью на этой неделе стало признание со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации наличия административных барьеров в сфере рыболовства. Потери рыбаков оценены  в сумму 15 млрд рублей в год. Цифра немалая, особенно в условиях кризиса.  Принято решение создать рабочую группу и провести оценку. Существующая ситуация прямо и косвенно связана с иными вопросами предпринимательского климата на островах. Строительные организации терпят убытки из-за нерасторопности государственных чиновников, бизнесмены высказывают свои мнения, на основании которых формируется рейтинг инвестиционного климата области. Как оказалось, он невысок и регион находится в четвертой группе по итогам их оценки и фактического положения дел. Безусловно есть и позитивные тенденции. Сокращаются сроки исполнения процедур. Похоже бизнесу не хватает площадки для диалога с властью. Необходимо слышать друг друга.

Условия ведения бизнеса на уровне муниципалитетов стали поводом для серии наших публикаций. Мы пытались разобраться  каким образом мониторинг цен на территории оптово-торговой базы преобразовался в процедуру проверки торговых точек. Ничуть не умаляя важности вопросов контроля, хотелось понять, как эти выездные мероприятия согласуются с требованием существующего законодательства. Органы прокуратуры  подключились к изучению данного вопроса.

Одновременно с этим читатели узнали о зависимости качества жизни островитян от наполнения островного бюджета. Сравнение не в пользу законодателей и исполнительных органов власти. Чем больше денег – тем хуже этот показатель, тем ниже место области в рейтинге регионов России.  В казну вновь поступают очередные миллиарды, что с ними делать?  

Министр образования так и не рассказала депутатам, когда появятся новые школы в микрорайонах, акцентировав внимание законодателей на новом мегапроекте. 

Итоги недели: сахалинские рейтинги, бюджет, мотокросс и протест джиперов, фото-1

В областном центре прошли акции протестов водителей джипов, которые не согласны с правоприменением известного постановления Правительства, регламентирующего установку дополнительного оборудования на автомобили. Для этих людей стали неожиданностью предписания ГИБДД, которые обязывают вернуть в первоначальный вид те машины, которые были адаптированы владельцами для передвижения в сложных дорожных условиях.  Этому вопросу была посвящена выставка, которая прошла в конце недели в Южно-Сахалинске.  Джиперы показали свои достижения и любовь к технике. Что им делать сегодня? Ответа пока нет.

Министерство лесного хозяйства островного края сотрясают скандалы, поводом к которым стало письмо работников лесного хозяйства о злоупотреблениях правительственных чиновников.  Заместитель министра уволен, министр получил выговор. Каковы гарантии того, что новые руководители министерства не пойдут по старому пути предшественников? 

Тема «плоских тарифов» на авиаперевозки вышла на этой неделе на уровень Сахалинской областной Думы. Президент страны еще в январе 2016 года акцентировал внимание всех заинтересованных сторон на высокую социальную значимость доступности транспортного сообщения удаленных регионов с центром нашей страны. И в этом вопросе происходит сбой. Билеты на Москву в продаже есть, однако, цена на них значительно выше, чем планировалась.  Вновь взоры обращены к «Аэрофлоту». Вопросы конкуренции в условиях рыночной экономики выходят на первый план.

Профсоюзы готовы включиться в работу и решать накопившиеся проблемы граждан, их намерения не получают должного отклика в сердцах островитян. Судя по комментариям на эту публикацию в ленте социальных сетей люди ждут. Ждут, когда профсоюзы придут и всем станет легче. Ждут ,забывая о том, что «профсоюз» - это они сами, и именно их пассивность становится камнем преткновения в решении насущных вопросов. Впрочем, ничего нового, наш девиз: «Барин придет, барин всех рассудит».

На этой неделе жители Южно-Сахалинска почтили память павших воинов на фронтах Великой Отечественной войны. 22 июня, ровно в четыре утра, собрались десятки неравнодушных граждан, слушали стихи, песни фронтовых лет. Сахалинцы стали одними из первых в стране, кто выразил свои чувства в этот памятный день.

Любители спорта замерли в ожидании Дальневосточного Чемпионата по мотокроссу. Трасса практически готова и может принять спортсменов и зрителей. Это уже второе, масштабное соревнование. Еще зимой мы могли увидеть гонки спортсменов на льду стадиона «Космос».  Тема мотоциклетного спорта получила свое развитие.

Прием ваших работ на фотоконкурс «Прогулки по Южному» завершен, вскоре мы узнаем кому достанется заветный приз. Решать это будут наши читатели.

Любители сада и огорода привычно ждали теплой погоды и изобретали способы согреть свои саженцы на грядках. Приемы несложные, возможно, нам удастся полакомиться не только привычными овощами, но и южной ягодой арбузом.

итоги бюджет джиперы рейтинг профсоюзы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии