Закрытие театрального сезона: между прошлым и будущим

Итоговая пресс-конференция прошла в Сахалинском международном театральном центре им. А.П. Чехова.  Директор Елена Худайбердыева и главный режиссер театра Александр Агеев рассказали гостям о тех событиях, которые уже состоялись в прошедшем сезоне и делились планами на будущее.

Встречу с прессой, которая носила открытый и неформальный характер, открыл директор Чехов-центра Елена Худайбердыева. Поговорили о прошлом, рассуждали о будущем. Закончился 85-й театральный сезон.

Закрытие театрального сезона: между прошлым и будущим, фото-1

- Когда мы планировали события прошедшего сезона, мы хотели, чтобы он отличался от всех предыдущих. – рассказывала Елена Ивановна – многое у нас получилось. В сезоне произошли кадровые изменения. Труппа пополнилась новым артистом, им стал Илья Романов. Не могу обойти вниманием и назначение нашего режиссера Александра Агеева. И, конечно же, стоит отметить приезд на Сахалин «Золотой маски». Сахалинская актриса Клара Кисенкова стала лауреатом специальной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Это первый случай в истории Сахалинской области. В этом сезоне театр представлял свои работы за пределами области, в Новосибирске, Иркутске и Благовещенске. Труппа побывала в Японии, в Саппоро со спектаклем «Прекрасное далеко», жанра «грустная утопия». По итогам получили гран-при и приглашение японской стороны представить с гастрольной поездкой в январе 2017 года эту работу зрителю Страны Восходящего Солнца. Конечно же  прошли традиционные гастроли по территории Сахалинской области. Вообще в сезоне состоялось десять премьер.

За цифрами сухой статистики и отчетов скрывается большая работа творческая работа коллектива театра.

Закрытие театрального сезона: между прошлым и будущим, фото-2

Главный режиссер театра Александр Агеев добавил следующее:

- Что касается художественного наполнения. Мои предшественники вели свою политику в этом направлении. Сейчас мы выравниваем возникший перекос. Мы планируем запустить в работу малый зал, который носит название «Черного зала». Планируем его работать в любой день недели. И эта малая сцена будет жить параллельно, ничуть не пересекаясь с большим залом. Задумано множество проектов, сохраню интригу и говорить подробнее о них пока не стану. Это будут спектакли, вечера чтений. Хотелось бы работать с молодыми фотографами, будем организовывать в «Черном зале» встречи с художниками, артистами, встречи с интересными людьми. Не исключено проведение встреч в таком формате, как «квартирник». Наша труппа позволяет расходиться на эти два сценических пространства. В конечном итоге мы должны получить некое арт-пространство, которое не будет зависеть от большой сцены, от графика ее работы.

Что касается большой сцены. Этот сезон прошел для нас продуктивно. Эксперты дали рекомендацию подать две наши работы на премию «Золотая маска», называть их не буду. Пусть это станет сюрпризом зрителю.

Так, в процессе разговора, руководители театра и гости плавно перешли к вопросам.

- Какой был самый яркий момент сезона?

Александр Агеев

- Закрытие сезона. Меня часто задают этот вопрос. Любое событие, будь-то «Золотая маска», масштабные постановки, юбилей. Все события яркие. Сезон получился настолько насыщенным, что порой кажется это все было очень давно.  Из последнего я бы хотел отметить премьеру «Скупого» на нашей сцене. Очень яркое событие, непредсказуемое. 

4

Запомнились гастроли театра в Благовещенске. Постановку «Прекрасное далеко» мы сыграли два раза. Восприняли нашу труппу настороженно, но потом окончательно оттаяли и уже встречали наших артистов тепло. Хорошо съездили, нам понравилось. Зритель в Благовещенске внимателен. Когда играешь сцену и не можешь видеть зал, стояла такая тишина, могло показаться зритель ушел. Смотрели очень внимательно, не шелохнувшись.

Премьера пьесы «Вишневый сад» запланирована на 21-22 октября. Почему «Вишневый сад»? Это уже третья постановка с разницей в восемь лет. Мы поняли, что пора ставить. На сегодняшний день министерство ведет переговоры о гастролях нашего театра в Москве. И есть пожелание, чтобы театр открывал гастроли именно этой постановкой.

В театр прибывают три новых артиста. Приезжают актер и актриса из Иркутска, еще один наш будущий коллега, барышня, прибудет к нам из Владивостока. Пополним штат театра балетмейстером и главным художником.

Вопросы от 65.media:

- Попытаемся вернуть нас в прошлое, вспомнив премьеру «Скупого» Питерского режиссера Олега Еремина.   Как появилась эта работа на нашей сцене? Откуда этот режиссер, как шла работа с ним?

- С Олегом Ереминым мы вели переговоры на протяжении трех лет. Никак не получалось совместить наши рабочие графики. Удалось поработать с режиссером в формате театральной «лаборатории», он поставил эскиз «Собачье сердце» Булгакова, где он начал работу с теми актерами, с которыми он дальше работал «Скупого». Эта пьеса у Олега Еремина лежала в портфеле давно. Он ее носил в себе несколько лет и, видимо, проект созрел. Готовил он эту постановку год, более ничем не занимаясь. Эта постановка оказалась большим проектом, она потребовала много сил, энергии и времени. В конце концов сами артисты остались бесконечно довольны работой с этим режиссером. Очень много для постановки сделали артисты Владимир Байдалов (Гарпагон) и Сергей Авдиенко (Клеант).

ФОТО 

- Скажите, Питерская школа будет интересна нашему зрителю, что-либо планируется в этом направлении?

Александр Агеев

-  Думаю да, сейчас уже расписано два наших сезона. У нас Питерская школа представлена достаточно широко. Хотя, я на самом деле не разделяю школы таким образом. Можно поступить куда угодно, главное педагоги.

- Как вы считаете, у театра есть свой зритель? И сразу второй вопрос в контексте первого: вы не боитесь экспериментировать на сцене?

- Я экспериментирую в маленьком пространстве, в рамках «Черного зала» нашего театра. То, что будет на большой сцене – это будут крепкие репертуарные спектакли. Мы обязаны этим заниматься. А что касается малой сцены, например, постановка «Тестостерон». Мне говорили, что это кассовый проект, он должен ставится на большой сцене. Нет, эта постановка вписывается в рамки эксперимента, в рамки малой сцены. Что касается первой половины вашего вопроса. У нас есть свой зритель, во всяком случае я на это надеюсь.

Итак, сезон закрыт. Из беседы с руководителями театра мы сделали главный вывод: работа не останавливается ни на один день. У театра есть прошлое, есть будущее и у него есть благодарный зритель, ради которого и трудится коллектив.

Закрытие театрального сезона: между прошлым и будущим, фото-3
Чехов-центр сезон Агеев премьера актеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии