Жителей сахалинских сёл Дуэ и Мангидай планируют переселить в районный центр

Людям из умирающих сёл Александровско-Сахалинского городского округа предлагают переехать в районный центр.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области  Александр Житков по поручению губернатора области  побывал в Александровске–Сахалинском , чтобы на месте рассмотреть и обсудить проблемы умирающих населённых пунктов, а также  проинспектировать работы  по реконструкции водоснабжения и повышения качества воды в районном центре, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Дуэ
Дуэ

Одному из первых поселений на Сахалине, селу Дуэ,  в июле исполнится 160 лет, сейчас здесь фактически проживают 69 человек, зарегистрировано 95 . Поселение находиться всего в 12 км от Александровска –Сахалинского, однако,  жилищный фонд, система тепло- и водоснабжения  здесь оставляют желать лучшего. Кроме того, практически отсутствуют рабочие места,  можно работать только в местной котельной (12 рабочих мест) и на водозаборе (4 рабочих места).  Жителям Дуэ сахалинские власти предложили рассмотреть возможность переезда в Александровск-Сахалинский. Для тех, кто не согласится, готовы построить два новых дома с модульной котельной.

Дуэ_3
Дуэ_3

В селе Мандагай сложилась подобная ситуация, там  фактически проживают всего 30 человек, зарегистрированы  - 70. Здесь также уточняется количество желающих переехать в районный центр.

Власти  Александровска-Сахалинского рассматривают  возможность строительства нового жилья в для переселенцев из Дуэ и Мандагая.

По итогам рабочей поездки в Александровск –Сахалинский Александр Житков заявил также, что в этом году в муниципалитете заменят больше четырёх километров водопровода, реконструкция системы водоснабжения ведётся с 2015 года, сейчас  восстановлено более двух километров.

Водохранилище
Водохранилище

- Одновременно ведётся работа по повышению качества воды. Водохранилище на реке Козулинка сильно заилено, его надо чистить. Уже собрано 12 тысяч кубометров ила вдоль береговой линии. Сейчас при помощи специального насоса «осадок» будут собирать на всей территории искусственного озера. В планах на этот год и укрепление дамбы водохранилища. Кроме этого в городе начнут строить новые очистные сооружения, старые исчерпали свой ресурс, – сообщил Александр Житков.

сёла правительство умирают Александровск-Сахалинский водопровд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии