Реорганизация Сахалинского УФМС: лес рубят - щепки летят

Попытка реорганизации островного Управления Федеральной миграционной службы затронула всех жителей нашего региона. Бизнес терпит убытки, простые жители могут остаться без паспортов, сотрудники службы оказались в двусмысленной ситуации и  ничего не знают о своем будущем. Сможет ли федеральный орган исполнять свои функции в полном объеме в этот непростой период?

Весной текущего года был опубликован Указ Президента России  № 156, который предписывает упразднить Федеральную миграционную службу, передав ее функции Министерству внутренних дел и  сократив её на 30 процентов.

Ранее мы уже писали о том, что сахалинские бизнесмены серьезно обеспокоены ходом проводимой реформы в системе ФМС, которая уже нанесла убытки бизнесу. 

Как оказалось, в среде бывших сотрудников Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области также имеются нерешенные проблемы.

Текст своего обращения в адрес прокуратуры Сахалинской области они передали в наше информационное агентство 65.media, в котором они пишут:

"08.04.2016 г. Врио начальника УФМС России по Сахалинской области Милько Н.А. сотрудники ОВД, прикомандированные к ФМС, проходящие службу в УФМС России по Сахалинской области, федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы в УФМС России по Сахалинской области, а также работники УФМС России по Сахалинской области в полном составе уведомлены о предстоящем расторжении контракта и увольнении из ОВД РФ в связи с сокращением должности в ОВД, замещаемой сотрудником.

06.06.2016 года и 07.06.2016 части сотрудников ОВД, ГГС и работников УФМС по Сахалинской области предложены должности во вновь создаваемом Управлении по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области и Отделе по вопросам миграции УМВД России по г. Южно-Сахалинску, ими написаны и переданы в Управление по работе с личным составом УМВД России по Сахалинской области рапорта и заявления о согласии с предложенной должностью и назначении на должность в порядке перевода с открытой датой.

08.06.2016 года сотрудники Управления по работе с личным составом УМВД России по Сахалинской области предприняли попытку ознакомить личный состав ОУФМС России по Сахалинской области в г. Южно-Сахалинске со списком вакантных должностей УМВД России по Сахалинской области. В списке не указаны должности создаваемого Управления по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области и Отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Южно-Сахалинску, которые предлагались за день до этого и остались вакантными на день ознакомления. Кроме того, предлагаемые, якобы, вакантные должности на самом деле таковыми не являются – на них ранее подобраны кандидаты, люди прошли различные согласования, обследования, собеседование, ждут только приказа начальника УМВД о назначении на должность.

10.06.2016 г. В адрес ликвидационной комиссии УФМС России по Сахалинской области за подписью начальника УМВД России по Сахалинской области Долгого О.В. поступило письмо исх. № 14/3-1054 от 09.06.2016 г. С поручением «довести до нижеперечисленных сотрудников и служащих УФМС России по Сахалинской области, что при изъявлении ими желания поступить на службу в органы и подразделения УМВД России по Сахалинской области данный вопрос не может быть решен положительно».

При обращении в УМВД России по Сахалинской области, заместитель начальника Управления по работе с личным составом Дорошенко С.Л. дать какие-либо пояснения об основаниях внесения в данный список и юридических последствиях отказался, мотивируя тем что мы «не являемся сотрудниками УМВД», рекомендовал по всем вопросам обращаться в ликвидационную комиссию и прокуратуру, заверил что «люди, указанные в списке, однозначно приняты в УМВД не будут».

Согласно пояснений сотрудников кадрового подразделения УФМС России по Сахалинской области, с личными делами действующих сотрудников, служащих, работников УФМС никто из сотрудников УМВД России по Сахалинской области не знакомился, часть личных дел (от которых ранее, без указания даты, отобраны рапорта о переводе) переданы в УМВД России по Сахалинской области только 16 июня 2016 года.»

Далее сотрудники ликвидируемого ведомства просят прокуратуру провести проверку законности тех процессов, которые происходят сейчас в их стенах.

Реорганизация Сахалинского УФМС: лес рубят - щепки летят, фото-1

Нам удалось получить комментарии от нашего высокопоставленного источника в системе миграционной службы:

- До сих пор нет Указа Президента России о предельной штатной численности. Все сотрудники убеждены что этот Указ последует вслед за принятием закона Государственной Думой. Предстоят еще второе и третье чтение. Возможно, именно в указе будут прописаны все процедуры, которые связаны с реорганизацией, в том числе и с сокращением штатной численности. Пока неясно какие штатные должности попадут под ликвидацию. Сотрудников не отпускают в очередные отпуска, согласно утвержденного графика. Люди увольняются. В очередной раз ушло несколько человек. Рушатся личные планы. Работники, имеющие детей, поступающих в ВУЗы, не в состоянии спланировать свои поездки и выехать в другие регионы страны с тем чтобы сопроводить своих будущих студентов к месту их будущей учебы. Билеты уже куплены давно, в конце зимы. Писали Павлу Астахову, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Это не принесло результата. Бьемся уже месяц. УМВД говорит, что мы не их сотрудники, ликвидационная комиссия УФМС заявляет то же самое - замкнутый круг. Мы не знаем, что делать. С апреля никто не ходит в отпуска. Говорят, что, если мы хотим в отпуск – увольняйтесь. Из-за этой проблемы многие уже уволились. Зарплаты у гражданских служащих едва 20 тысяч, люди не держатся за место. Слава богу зарплату задержали только на неделю. Ольга Кириллова, которая может стать руководителем миграционного управлением МВД РФ, говорит о том, что необходимо сохранить кадровый потенциал службы. А кадры все разбежались.

Кому-то уже сказали, что ничего предложить не могут, кому-то предложили нижестоящие должности, кого-то внесли в список «нежелательных элементов», о котором говорится в письме прокурору. Легитимность этого списка вообще непонятна. Мы звонили на горячие линии в Москву, горячие линии для сотрудников ФМС и МВД, по данному вопросу. На том конце провода, в столице, удивлялись: «Как это, этот список незаконный».

Было написано обращение в прокуратуру, наше письмо передали в УМВД России по Сахалинской области что бы они проверили…сами себя?

Безусловно, контролирующие органы разберутся в накопившихся в ходе реорганизации проблемах. Как вы уже помните, островные бизнесмены уже почувствовали знойный ветер перемен этой реформы. 

Коснутся ли эти проблемы обычных граждан, которые хотят получить свой общегражданский и заграничный паспорта?

ФМС реорганизация УМВД полиция Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии