В Сахалинской области каждая вторая семья с детьми может считаться бедной

Сахалинцы и Курильчане на своем примере чувствуют развитие кризисных явлений в экономике страны. И нашу область не спасает даже рекордное наполнение бюджета и его «социальная» направленность. Сахалинстат озвучил очередные итоги. 

Мы уже стали свидетелями выступления депутатов Сахалинской областной Думы, когда была озвучена математическая закономерность «развития» островной экономики: больше денег в бюджете – ниже качество жизни в регионе.  Подобные тенденции могут стать поводом для научных работ и диссертаций.

И вот теперь Сахалинстат, своими выверенными методиками, признает: «Доходы жителей Сахалинской области, в реальном выражении, сократились на 2.7%» Безусловно, это в среднем. О чем собственно идет речь? Подсчитано сколько товаров и услуг смогли приобрести жители области за счет своих доходов, в среднем. Это означает что кто-то из граждан перестал заказывать такси, кто-то купил на пару десятков яиц меньше, кто-то не стригся регулярно и не делал педикюр, кто-то перенес ремонт автомобиля на будущий год или пятилетку. В общем, снижается уровень потребления, снижается товарооборот в торговле и сфере услуг, снижается объемы оборотных средств предпринимателей и так далее по кругу. 

Исходя из этого, по сравнению с 2014 годом численность бедного населения увеличилась на 3,6 тыс. человек. Необходимо понимать что такое «бедность» Сахалинской области.

«Нищий» — это тот человек, доходы которого ниже установленной величины прожиточного минимума. На 1 квартал 2016, на душу населения, этот размер составил 13 807 рублей. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума возросла и составила 9,9% от общей численности населения региона. Если мы возьмем данные того же Сахалинстата и примем за основу общее количество населения в 488 391 человек (статистика – наука точная), то нищих у нас чуть более 40 000 человек.

Житель Сахалинской области, чьи доходы выше величины прожиточного минимума на сто рублей, уже не может считаться «нищим» и становится просто бедным. И число таких бедных людей нам пока неизвестно.

Есть и более значительные поводы для оценок. Соотношение доходов 10% наиболее богатых и 10% бедных, в 2015 году составил 15,5 раза, в 2014 году - 16,1 раза. По данному показателю область вновь на «почетном» первом месте среди регионов Дальневосточного федерального округа. Почти половина общего объема доходов всего населения островного региона была сосредоточена в руках 20% населения с наивысшими доходами. Подобная ситуация провоцирует высокую степень социальной напряженности, о чем говорилось на Петербургском форуме в начале года.  

В 2015 году 38,9% домохозяйств с детьми в возрасте до 16 лет не могли позволить покупку товаров длительного пользования, и это главный показатель нищеты. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина: «Бедный человек – тот, который не может из своих текущих расходов купить товары длительного пользования. Например, сгорел холодильник и нужно купить новый. Если вы покупаете его из своих текущих доходов, не занимая в банках или у родственников и не залезая в заначку, то вы человек не бедный».  

 14,2% домохозяйств области, имеющих детей до 16 лет, оценили свое финансовое положение затруднительным для приобретения одежды и оплаты жилищно-коммунальных услуг, 1,4% - отметили недостаток средств для покупки продуктов питания. Итого, у нас в области более половины домохозяйств, имеющих детей, живут в бедности. Возможно, именно в этих данных кроется причина миллиардных сумм задолженности в сфере ЖКХ, о чем регулярно говорят в профильном Министерстве правительства Сахалинской области. 

Таковы промежуточные итоги.

В мировом рейтинге Legatum Institute по уровню жизни населения Россия находится на 91 месте по соседству с Гватемалой и Лаосом. Один из основных факторов оценки – динамика заработных плат. В 2016 г. мы можем пропустить вперед даже Таджикистан с Гондурасом, существует мнение, что падение доходов жителей страны, опять же рекордное, поможет экономике. 

Доходы сахалинского бюджета растут.

статистика итоги 2015 Сахалин экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии