Сад и огород на Сахалине. Выпуск 20: ставим дрожжи и классифицируем дачных воров

На юге Сахалина наступило настоящее лето. Владельцы садов и огородов озабочены поливом своих растений. В этом выпуске мы хотим дать совет, как нарастить корневую массу ваших саженцев, рассмотреть особенности полива культур, также попробуем подготовится к набегам дачных воров.

Наконец на юг Сахалина пришло лето, теперь мы можем быть абсолютно уверенными, что до самого октября нас не будут беспокоить низкие температуры. На улице жарко, вопрос с поливом встал на первое место. На что следует обратить внимание?

Огурцы

Наши огурчики, которые уже достаточно окрепли и готовятся дать первые завязи, требуют много жидкости. Эти южные растения имеют поверхностные корни. Для того чтобы простимулировать их рост вглубь грядки, необходимо пролить землю из расчета 8-10 литров на каждый куст. Этот объем воды особенно важен сейчас, когда огуречные плети начинают выбрасывать цветки и завязывать плоды. Помним о том, что вода должна быть теплой. Процедуру полива лучше производить вечером, на закате солнца. Тем самым мы сохраним всю жидкость, доставленную к корням, предоставим возможность растению вволю напиться. Самое главное - необходимо использовать воду, которая целый день грелась в бочке. Холодная вода для полива является причиной возникновения корневой гнили у огурцов. Увлажняем огуречные грядки 2 раза в неделю, что вполне достаточно и позволяет владельцам дачных участков спланировать свое время, не отвлекаясь от семьи и основной работы.

Попутно, обработайте растения препаратом «Завязь», который позволит сохранить и приумножить ваш будущий урожай.

Томаты

Эти растения не любят излишней влажности в теплице. В нашем климате это особенно важно. Пыльца цветков может просто склеится и завязи не получатся. Полив планируйте на вечернее время, воду необходимо вылить растению прямо под его корень. Температурные условия те  же, вода должна быть теплой. При формировании плодов норма полива составляет 5-7 литров под каждый куст. Сорта могут быть разными, начиная от маленьких черри «Балконное чудо» и заканчивая «Малиновым слоном», плоды которого требуют больше влаги. Учитывайте особенности своих посадок.

Подкормка

Именно в этот жаркий период нужно понимать, что самочувствие растений на вашем участке напрямую зависит от развития корневой системы. Нужно ей помочь.

Воспользуемся старым методом наших бабушек, использующих настой пищевых дрожжей. Дрожжи являются стимулятором роста для наших огородных культур, активно влияют на формирование полезной микрофлоры в почве,  резко ускоряют прирост корневой массы.

Итак, возьмём 20 литров теплой воды, нагретой солнцем. Этот объем примерно равен объемам наших ведер из-под строительной шпатлевки, которые обычно используют дачники. В это ведро мы добавим два пакетика дрожжей по 10 грамм, стакан сахара-песка и половину буханки черного хлеба, предварительно ее измельчив.

Тщательно размешиваем и оставляем наш будущий питательный коктейль «вызревать». Лучше это сделать прямо в теплице, здесь температура высокая и процессы брожения ускоряются. К вечеру мы получаем готовый раствор, который смело вносим под корни наших питомцев из расчета 1 литр на один куст. Не пугайтесь того запаха, который будет стоять в теплице после полива, запаха цеха по приготовлению самогона. Он пройдет, а польза для растений останется.

Сад и огород на Сахалине. Выпуск 20: ставим дрожжи и классифицируем дачных воров, фото-1

С началом активных работ на приусадебном участке встает проблема «дачных воров». Эти люди уже знают о том, что вы привезли в свои домики несколько инструментов, одежду и продукты питания. Их условно можно разделить на три категории:

«Вор-БОМЖ»

Самые «безобидные» из них те, кто аккуратно выставит вам оконное стекло, слегка его разбив, выломает хлипкую дверь и похитит банки с консервами. Такая категория не приносит большого ущерба, они наименее вредоносные среди своих коллег. Хуже обстоит дело с теми, кто может позариться на ваш инструмент.

«Предприимчивый вор»

Инструмент достаточно дорог в наше время, и у преступника возникает соблазн продать награбленное с рук на улицах и рынках наших городов. Эта категория зачастую находится рядом с вами, они слышат, чем вы работаете и могут иметь возможность наблюдать за своей будущей жертвой, изучая ее режим пребывания на участке.

«Осенний вор»

Эта категория самая обидная для садоводов и огородников, не смотря на их романтическое прозвище. В период созревания урожая на ваших грядках и кустах они начинают изучать будущее поле своей деятельности. Выезжают на своих автомобилях в садовые общества, проводят рекогносцировку на местности. Свои поездки легендируют вполне безобидными поводами: «вы не знаете как проехать на дачу к дяде Васе Шуйскому»? Эти люди контактные, легко вступают в разговор о цветах, попутно оглядывая вашу территорию.

Позже они обязательно появятся у вас и у ваших соседей, снимут весь урожай ягод и прочих ценных культур, которые вы выращивали весь сезон, вкладывая много сил и средств.

Что делать в таких случаях?

К сожалению, мы вынуждены констатировать: набор мер может быть только превентивным.

Забор

Позаботьтесь о том, чтобы максимально затруднить доступ злоумышленника на ваш участок. Укрепите калитку, двери. На окна поставьте ставни.

Соседи

С соседями необходимо дружить. Возможно, у кого-то из них есть возможность постоянного проживания на своем участке в летний период, либо вы с ними сможете по очереди оставаться там.

Тайник

Любую дверь или окно можно повредить и проникнуть в помещение. Навесной замок профессиональный вор взламывает за пару минут, независимо от его цены. Эффективных способов масса. Поэтому заранее планируйте место для тайника. Это может быть сарай или ваш дом. Тайник может располагаться в двойной стене и не должен иметь явных признаков наличия люка или двери. Именно туда мы можем поместить дорогой инструмент.

Собака

То же не панацея, однако ваше животное может хотя бы привлечь внимание соседей своим истошным лаем.

Видеонаблюдение

Это, наверное, самый экзотический способ для наших дачников, тем не менее. В наличии есть GSM-камеры, которые требуют наличия сигнала вышки сотовой связи, электричества. Даже если вор обнаружит вашу камеру и повредит ее, фотоснимок злоумышленника (и не один) уже «улетит» на ваш телефон в виде сообщения.

Можно использовать и муляжи камер видеонаблюдения. Они не дороги.

Полиция

Понимаю, некоторые не верят в эффективность ее работы в части профилактики и раскрытия краж на дачных участках. Тем не менее, обращаться в полицию можно и нужно. Ваши обращения попадут в раздел статистики правонарушений и могут стать поводом для некоторых изменений в планах и тактике работы тех территориальных органов, которые обслуживают ваш округ. Необходимо чтобы полиция знала о ваших проблемах и оперативной обстановке в садоводческом обществе.

сад огород дрожжи вор дача,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии