Сахалинская мастерица показала свои картины из бисера

Елена Любчинова занимается вышивкой бисером с октября 2014 года, за это время он исполнила уже 8 работ. Мы решили узнать у Елены все подробности о её увлечении, особенности и трудности этого хобби.

Вышивка бисером — это вид рукоделия, известный ещё с древнейших времён. Русские умелицы издавна восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, затем в середине 17 века — цветным стеклянным бисером.

— Как вы пришли к этому занятию?

— Заболела моя дочь. И поскольку в больнице приходилось проводить много времени, поиск какого-либо хобби стал необходимостью. Я вспомнила, что когда-то брала ребёнку наборы для вышивки и бисероплетения и, купив такой же, решила попробовать сама. Получилась небольшая картинка, на которой был изображен букет с цветами. Мне понравилось, и я решила попробовать сделать ещё одну картину, только уже помасштабнее. Так что для своей первой работы, «Хохлы», выбрала полную зашивку бисером.

IMG-20160630-WA0001-01

— А раньше вы занимались когда-либо чем-то подобным?

— Нет, никогда. У меня сестра вышивает нитками, а я все время говорила, что это не моё, никогда в жизни вышивкой заниматься не буду. Как говорится, никогда не говори «никогда». Хотя нитками мне и правда вышивать не нравится, это довольно кропотливо.

 Сестре как-то принесли картину на доработку, там некоторые элементы нужно было бисером заполнить, некоторые лентами.  Она, конечно, работу доделала, но ей не понравилось, сказала, что это не её. А я хочу попробовать вышивку лентами, уже набор купила. Он пока лежит, ждёт, пока у меня появится время, настроение и вдохновение.

IMG-20160630-WA0007-01

— Сколько времени занимает процесс создания картины из бисера?

— На самом деле, всегда по-разному. Всё зависит от размера, настроения. Например, свою первую картину «Хохлы» я делала около пяти месяцев. А на «Бабочку», хотя она и больше по размерам, у меня ушло где-то в два раза меньше времени. Ещё, многое зависит от количества используемых цветов. Есть картины и по 40, и по 70 оттенков. Я недавно выписала для своей новой работы бисер, там их 120. Нашла в интернете программу, которая делает схемы для создания картин по фотографиям, решила попробовать. Нужно добавить изображение, задать размер и количество оттенков в будущей работе. Через несколько минут программа создаст схему вышивки бисером.

2016-07-03 03.06.46 1-01

— Какие есть техники вышивания бисером?

— Чаще всего используется техника «полукрест», картина зашивается рядами. Есть круговая вышивка, она выполняется по спирали. Ещё я знаю о монастырском шве, но пока руки до него не дошли. А вообще, у меня уже выработалась своя определенная техника. Я разделяю схему на квадраты 10х10 и вышиваю короткими рядами. Ещё, раньше всегда начинала работать над картинами с верхнего края. Потом увидела в интернете, что некоторые вышивают снизу. Попробовала и поняла, что так действительно удобнее, по крайней мере для меня.

IMG-20160630-WA0002-01

— Что Вы испытываете, когда занимаетесь своим любимым увлечением?

— У меня нет такой зависимости, как у людей, которые играют в компьютерные игры, например, я не злюсь, когда меня отвлекают. Единственное, возникает какой-то азарт, думаешь «сейчас ещё рядок и спать». В итоге засиживаешься до самой ночи и понимаешь, что опять не выспишься.

IMG-20160630-WA0006-01

— Дорогое ли это увлечение?

— Так скажем, не дешевое. Во-первых, чаще всего используется чешский бисер, а он, в свете санкций и роста курса доллара, подорожал. Во-вторых, если покупать набор среднего размера в готовом виде, то он будет стоить порядка пяти-семи тысяч. Если подбирать бисер самой, выходит немного дешевле — около трёх тысяч рублей. Мне часто говорят, мол «в старости сможешь на кусок хлеба себе заработать». Но на самом деле это не так. Давайте посчитаем, стандартный набор стоит порядка пяти тысяч рублей, но вы прибавьте к этому сам процесс вышивки. Я же не возьму такую сумму за четыре месяца работы, правильно? На вышивку тратится уйма времени, портится зрение, к тому же, когда долго сидишь, напрягаются руки и ноги. Естественно, я не оцениваю своё здоровье в пять тысяч. И поскольку, сложив все составляющие, сумма получается немаленькая, я пока что делаю свои работы только в подарок.

2016-07-03 03.01.30 1-01

— Планируете ли вы и дальше заниматься вышивкой бисером?

— Да, сейчас, например, вышиваю дочери картину в подарок. Раньше я покупала готовые наборы, но потом захотелось чего-то необычного. Увидела картинку на одном из сайтов - бабочку, стала искать к ней схему. Нашла, выписала, в комплекте шла карта цветов. Это был мой первый опыт по подбору бисера. Сейчас эта картина висит у меня дома, я подарила её мужу на день рождения.

2016-07-03 03.55.49 1-01

— Что Вы могли бы посоветовать новичкам в этом деле?

— Знаете такую присказку: «есть желание — тысяча возможностей, нет желания — тысяча причин»? Когда человек действительно чего-то хочет, он найдет и время, и силы в себе, и, в конце концов, деньги. А если у него нет желания, то хоть какие советы давай, ничего не поможет. Единственное, что могу сказать, сначала лучше попробовать купить маленький готовый набор, он стоит порядка 100-200 рублей, и определить для себя, понравится тебе это занятие или нет. Если окажется по душе, то можно замахнуться на картины побольше и посложнее.

вышивка бисер картины хобби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии