Итоги недели: на Сахалине иметь детей накладно

Материалы прошедшей недели наполнены противоречивыми новостями. Сахалинские школьники празднуют окончание школы, Сахалинстат озвучил сведения из которых видно: детей иметь не выгодно, есть шанс стать бедной семьей. Более того, летать на материк придется по тем тарифам, которые существуют в настоящее время. А иностранные инвесторы смотрят в сторону добычи углеводородов.

Очередная рабочая неделя начинается  с подборки наиболее значимых событий.

В течение двух дней на территории области находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации господин Саран Панкадж со своими советниками. Посла интересовала возможность участия индийского капитала в сырьевых проектах Сахалин-2 и Сахалин-3. Нас же, в свою очередь, волнует не только сырьевая сфера экономики региона, но и возможности взаимодействия нашего региона с предпринимателями Индии в высокотехнологичном секторе. Посол считает: нам необходимо лучше узнать друг друга.

Вернемся в границы нашей области и посмотрим, какие проблемы были обозначены на прошедшей неделе.

Муниципальные власти до сих пор не знают кто и в какие сроки будет ремонтировать дворы. Об этом, на совещании правительства говорила Вера Щербина

Бывший заместитель руководителя Росморречфлота Сергей Горелик в декабре 2010 года организовал хищение денежных средств на сумму около 60 млн рублей из подведомственной организации ФГУ «Администрация морских портов Сахалина». Несколько позже, 10 августа 2012 года на катере "Адмирал" в порту Корсакова, было обнаружено тело капитана морского порта, руководителя Федерального государственного учреждения "Администрация морских портов Сахалина" Евгения Чебакова. Теперь, спустя пять лет, Сергей Горелик и предприниматель Валерий Седов предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Процессы ликвидации УФМС по Сахалинской области и передачи ее функций в полицию обозначили новые проблемы. Сами сотрудники не понимают своих перспектив на новом месте и увольняются. Процесс передачи имущества и документации находится в активной фазе.

Федеральная антимонопольная служба, и ее руководитель признают на наших страницах: процесс формирования цен на моторное топливо недостаточно прозрачен, нового игрока на оптовом рынке островного региона не стоит ждать. Наш рынок сбыта весьма ограничен.

Что касается жизни простых островитян.

Руководство ГИБДД рассказало владельцам тюнингованных автомобилей, которые были адаптированы ими для передвижения по бездорожью, что инспектора продолжат оценивать состояние автотранспортных средств прямо на дороге. Во имя соблюдения Правил Дорожного Движения и безопасности граждан на дорогах области. Хотя, тревожащей статистики по Сахалинской области с участием этих авто у полицейских нет. 

На территории области уже заморожен рост тарифов ЖКХ.  И в этом мы выгодно отличаемся от остальных регионов России, где уже просчитывают эффект от роста цен в этой сфере. 

Мы узнали о том что, в Сахалинской области иметь детей невыгодно. Семьи, которые решились на рождение ребенка, живут в более стесненных жилищных условиях, чем их бездетные соседи. Более того, по сведениям Сахалинстата, каждая вторая островная семья, имеющая ребенка до 16 лет, может считаться бедной. 

Муниципальные проблемы точечной застройки Южно-Сахалинска почему-то выходят на уровень правительства Сахалинской области. 

А на дворе лето и в самом разгаре сезон отпусков. Островитяне, участвуя в проводившимся опросе, считают: билеты на пассажирские авиаперевозки до Москвы не отвечают их ожиданиям и должны стать существенно ниже. Справедливости ради необходимо привести слова генерального директора ПАО «Аэрофлот» из которых следует: нам не стоит ждать в ближайшем будущем «плоских тарифов» на авиаперевозки. 

Последствия сложившихся социально-экономических условий островного региона не стали неожиданными - количество выбывших людей с Сахалинской области стремительно растёт.

Тем не менее жизнь на островах идет своим ходом. Выпускники школ отпраздновали окончание своего учебного «марафона» длиною в 11 лет, собравшись на центральной площади Южно-Сахалинска.

«И именно эта земля ждет вас. Сахалинская область – один из динамично развивающихся регионов Дальнего Востока. У нас реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве, туризме, рыбной отрасли. Здесь будет создан крупный горнолыжный курорт. Мы рассчитываем, что вы продолжите благоустраивать сахалинскую землю, делать ее краше и богаче. Каждому из вас здесь найдется применение» - напутствовал выпускников губернатор Олег Кожемяко. 

На календаре островной культуры перекинут очередной  лист. Завершен театральный сезон. Зрители ждут от артистов и режиссеров новых работ и премьер, вспоминая прошлые успехи труппы Чехов-центра. Действительно, есть о чем поговорить.

А садоводы и огородники южной части острова Сахалин с радостью встречали долгожданные летние деньки, которые пытается омрачить мелкий криминальный элемент. Борьба с кражами на дачных участках уже обозначилась среди островитян. "Классификатор" дачного вора и способы предупреждения краж мы публикуем в нашей заметке.

итоги семья дети ФМС Южно-Сахалинск,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии