Сахалинский спасатель Игорь Литвинов: спасатель — жёсткая профессия

В каждом спасательном отряде есть  сотрудники, которые с особой  ответственностью и трудолюбием относятся к своей работе. Один из таких Игорь Литвинов - начальник поискового подразделения №3 Сахалинского поисково-спасательного отряд им. В.А. Полякова (филиал дальневосточного регионального поисково-спасательного Отряда МЧС России) .

Игорь Владимирович относится к людям, общаться с которыми всегда приятно. На вид застенчив, на вопросы отвечает кратко и скромно. Родился Игорь Литвинов в городе Анива. На вопрос, каким он был ребенком -  говорит с улыбкой: "Я был тихим спокойным мальчиком, меня никогда не тянуло на авантюры. Как все дети я играл во дворе, мы ведь все росли во дворах..."

Конечно, вопрос: «Мечтал ли быть спасателем?» в случае с Игорем Владимировичем задавать просто смешно. Он — человек дела, и события оценивает вполне реально, даже скуповато. Он выбрал себе профессию и верен в ей.  

После окончания средней школы г. Анива в 1987 поступил в Приморский хозяйственный институт в Уссурийске на факультет "Лесное садово-парковое хозяйство". Наш герой вспоминает, что тогда ему впервые пришлось участвовать в спасательных работах.

- Было это на третьем курсе, нам толком не объяснили, что мы должны делать, на месте разобрались: произошел сход лавины, альпинисты погибли. Еще один случай помню,- рассказывает спасатель про иностранных туристов, - это были немцы, все живые, но с травмами, спасательные работы мы  проводили тщательно и аккуратно. Как бы это не звучало, но с мертвыми легче работать, чем с живыми пострадавшими. Когда спасали немцев, несколько раз останавливались в пути, чтоб дать им отдохнуть, ведь не только спасателям тяжело, но и пострадавшим.

После окончания университета Игорь Литвинов работал по  своей профессии - мастером леса в Южно-Сахалинском лесхозе. В 2004 году пришел спасателем в отряд им. В. А. Полякова.

На вопрос, как контролировать свои эмоции, и  каким должен быть спасатель – Игорь отвечает:

– Спасатель — жёсткая профессия, и энергию нужно расходовать только на выполнение задачи. Эмоции? Страх? Жалость? Безусловно, все мы люди. Но в работе спасателя эмоции могут помешать принять правильное решение, провести операцию наиболее точно. Приоритет для нас — сделать всё правильно, быстро, профессионально и не навредить. А для этого нужно эмоции контролировать строго. Конечно, мы работаем в стрессовых ситуациях, но уже выработана система, настраивающая спасателя на продуктивную работу. Во-первых, это подготовка к стрессовой ситуации, когда ты получаешь вызов, собираешься и едешь к месту выполнения задания. Во-вторых, после реализации плана, получив результат, испытываешь некоторое удовлетворение. Дальнейшая психологическая разгрузка происходит по дороге домой, когда можно обдумать, что и как ты сделал, всё ли было правильно. На базе, обсудив ситуацию со всеми, кто принимал участие в операции, ты на 90 процентов освобождаешься от негативных эмоций.

За время работы в спасательном отряде у Игоря Владимировича таких операций набралось много: землетрясение в Нефтегорске 1995 год, наводнение в Амурской области 2013 год и другие. В одних принимал участие, в других - руководил. 

На вопрос корреспондента, какой случай в его работе ему запомнился больше всего, наш герой отвечает, спасение матери и дочки, которые пошли в лес собирать ягоды и заблудились. Спасательные работы проводились около недели, но пострадавших смогли обнаружить только с воздуха : экипаж МИ-2 заметил пропавших на склоне сопки примерно в 15 км от с. Леонидово. Самое поучительное в этой истории  то, что люди в непривычных для себя условиях поступают непредсказуемым образом. Это все очень сильно затрудняет поисковые работы, потому что когда спасатели ищут, они опираются на конкретные логические факты.

- Бывает, спасателям кажется, что потерявшийся, никогда не сойдет с дороги - на самом деле это не так. Люди могут не только сойти с лесной  тропы,  но и пройти мимо укрытия или лесной  избушки, палатки. И почему? Так никому неизвестно. Может быть из- за страха, - отметил Игорь Владимирович.

Стояла брезентовая палатка, внутри печка, кровати, матрасы, стол, котелки - это было то место, где можно было укрыться от непогоды. Заблудившихся проигнорировали укрытие и мимо него прошли, потому что человек в таких экстремальных ситуациях пытается  самостоятельно выбраться и не замечает никаких ориентиров.

Сахалинский спасатель Игорь Литвинов: спасатель — жёсткая профессия, фото-1

-Часто спасателям не понятно такое поведение, мы думали, что человек, наткнувшись на укрытие, там останется. По всем логическим принципам так должно быть, но пострадавшие намеренно избегали каких-либо укрытий. И в этом нет никаких объяснений, здесь нет  никакой логики. Это осложняет нашу работу, – рассказывает спасатель.

Так же, Игорь увлекается спелеологией.  Людей этой профессии там, под землей, часто озадачивают непредвиденные ситуации: исследователь может остаться без света, застрять в узком лазе. Огромную роль играет находчивость, быстрота реакции, умение сконцентрироваться на поиске выхода. Эти навыки ему пригодились в профессии спасателя.

Кроме того, что наш герой ответственный и трудолюбивый работник, он регулярно отстаивает, честь своего отряда участвовал в разных соревнованиях. А еще Игорь  - любящий семьянин, воспитывает двух дочерей. 

спасатель работа выжившие погибшие спасательный отряд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии