Новые профстандарты были введены для специалистов физической культуры

Специалисты подведомственных учреждений министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области переходят на новые профессиональные стандарты.

Изменения связаны с Федеральным законом от 2 мая 2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в трудовой Кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ», который вступил в законную силу.

По сообщению пресс-службы министерства спорта и молодежной политики, сейчас в области проводятся семинары, где сотрудники министерства объясняют директорам спортивных школ и специалистам отдела кадров о новых требованиях.

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта министерства спорта и молодежной политики области Ирина Радыгина подчеркнула, что профессиональный стандарт – это многофункциональный нормативный документ, который устанавливает конкретные требования к профессиональной деятельности.

«Профессиональный стандарт» как термин отсутствовал в законодательном кодексе, что служило причиной различных трудностей для их создания и реализации на практике.

Для работодателей профессиональный стандарт станет базой для установки более четких требований  к сотрудникам. Также подобная практика решит актуальную проблему, когда выпускник учебного заведения обладает отличными от необходимых работодателю навыками. Если же навыки сотрудника не будут соответствующими стандарту, должно быть организовано обучение, что поясняется в ст. 196 ТК РФ. Несоответствие профессиональному стандарту является нарушением, и единственным выходом в подобной ситуации является переобучение сотрудника.  

Стоит отметить, что введение профессиональных стандартов – не новинка в современном обществе, а давно устоявшаяся практика. Ведущий опыт в данной сфере есть в Великобритании. В России же профессиональные стандарты станут обязательными для предприятий всех форм собственности с 1 июля 2016 года.

Относительно тренеров-преподавателей, теперь они будут оценены по двум стандартам: и тренеров, и педагогов. Количество нагрузки и оплата специалиста будут зависеть именно от анализа данных критериев. 

профстандарты спорт политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии