Евгений Юн: киберспортсменами не рождаются, киберспортсменами становятся

7 июня киберспорт и многие другие новые для Российской Федерации виды спорта были включены в официальный реестр спортивных дисциплин. Киберспорт – это соревнования по компьютерным видеоиграм.

На протяжении долгого времени по всей России проводятся киберспортивные турниры с крупными призовыми фондами. Примером тому может стать недавно прошедший в Москве EPICENTER – международный чемпионат по одной из самых популярных в современное время игр жанра MOBA – многопользовательская онлайновая боевая арена – Dota 2. Мероприятие прошло при участии не только команд из стран СНГ, но и популярных европейских команд, сразившихся в гранд финале за призовой фонд 500 тысяч долларов. В связи с этим хотелось бы поднять вопрос: имеет ли место быть киберспорт на Сахалине?

Мы встретились с одним из самых ярких представителей Сахалинской киберспортивной арены – Евгением Юн и задали ему несколько вопросов о киберспорте, о причинах, почему все больше и больше людей уделяют время подобному занятию, и о прогнозах развития киберспорта не только в России, но и на Дальнем Востоке, в частности в Сахалинской области.

- Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Меня зовут Юн Евгений. Играю под никнеймом kotique. Являюсь капитаном команды X.Sive. А также некоторое время играл стендином (в качестве замены – прим.ред.) в профессиональной команде Cleave.

Евгений Юн: киберспортсменами не рождаются, киберспортсменами становятся, фото-1

- Расскажите, сколько лет вы уже играете, и что именно сподвигло вас посвятить себя этому занятию?

Играю я уже более 10 лет. Что сподвигло меня? С раннего детства у моей семьи было много проблем. Мы постоянно переезжали с места на место, поэтому я не успевал завести себе друзей, а среди одноклассников я не пользовался популярностью. Чтобы отвлечься от всего этого, я начал играть в компьютерные игры. Виртуальная реальность, наверное, была единственным местом, где я мог забыться. Вскоре я пришел в свой первый компьютерный клуб, где сидели все заядлые игроки, и тогда у меня появилась детская мечта: стать лучшим среди них. Выиграв свой первый чемпионат, который проводился в Южно-Сахалинске, меня позвали на более продвинутый турнир по Дальнему Востоку, где я познакомился с очень сильными игроками и людьми, которые начали играть по той же причине, что и я когда-то. Тогда я и нашел своих первых друзей.

- Расскажите подробнее о вашем опыте игры на чемпионатах вне Сахалина. Какие были радикальные отличия?

Я участвовал на дальневосточном и на некоторых азиатских турнирах. Даже пробивался на мировые чемпионаты, где призовой фонд составляет более 5 миллионов долларов. Отличия? Играя с командами из СНГ, я не находил для себя ничего нового. Самым интересным было играть с  командами из других стран. Их мышление работает совсем по-другому, отсюда уже и идет их стиль игры.

- Как вы думаете, что стоило бы привнести из чемпионатов более высокого уровня на региональный уровень?

Как бы это смешно не звучало, но российский киберспорт не так уж и сильно развит. Единственное, что поможет дать игрокам стимул для игры –  это деньги. Например, в Китае звезды киберспорта приравниваются к мастерам спорта или даже актерам. В России же отношение к людям, профессионально занимающимся киберспортом, совсем другое - больше негативное.

Евгений Юн: киберспортсменами не рождаются, киберспортсменами становятся, фото-2

- С каждым днем количество поклонников онлайн игр неустанно растет.  Как вы думаете, с чем данная тенденция связана?

Неоспоримо то, что популярность компьютерных игр и киберспорта тесно связана с тем, что практически каждый день проводятся турниры с внушительным призовым фондом. К примеру, 6 лет назад, когда не было турниров на миллионы долларов, а призовой фонд составлял максимум 100 тысяч рублей, никто даже и не слышал про эти игры. Однако, как только был объявлен первый призовой фонд в миллион долларов, СМИ во всем мире говорили только об этом.

- Есть ли у вас планы и в дальнейшем связанные с киберспортом?

Думаю, что я в нем больше не нуждаюсь. Как ни странно, но киберспорт дал мне многое. На данный момент я работаю вожатым в лагере, и чаще всего, благодаря тому, что я достаточно хорошо играл в свое время, я могу найти общий язык с проблемными детьми.

- Может быть вы хотите дать напутствующие слова молодым людям, мечтающим сейчас о славе и карьере киберспортсменов?

Самое главное – это верьте в свою мечту. Потому что киберспортсменом не рождаются, им становятся.

спорт киберспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии