Сахалинская область на 50 месте в рейтинге качества жизни регионов

По климатическим условиям проживания мы находимся глубоко внизу существующего списка. И это не стало неожиданностью. Зато 83-е место в стране по дорогам с твердым покрытием заставляет задумываться, а есть ли у нас дороги вообще? По благоустройству жилья область оказалась на 80-м месте из 85.

Опубликованный в центральных СМИ рейтинг регионов по качеству жизни формируется на основании оценки множества факторов экономической и социальной жизни каждого региона, которых у нас в стране - 85.

Основные показатели, которые использовались при составлении этого рейтинга, на первый взгляд, весьма просты. Они включают в себя возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, получение образования, иметь доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, и жить в безопасных условиях.

В качестве источников информации для составления рейтинга используются данные Росстата, Минздрава России, Министерства финансов России, Центрального Банка, сайты региональных органов власти, и множество иных открытых источников, с которыми в состоянии ознакомится любой желающий. 

Как вы помните, на пленарном заседании Сахалинской областной Думы, которое состоялось 23 июня 2016 года, уже звучала оценка места Сахалинской области в указанном рейтинге. Прозвучала и не получила подобающей оценки.

Хоть и считается, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит, однако, мы можем наблюдать отрицательную динамику в оценке условий проживания граждан нашего региона. Казалось бы, в Сахалинской области качество жизни, в сравнении с 2014 годом, улучшилось, и мы переместились с 59 позиции на 50-е место в общем рейтинге. Однако, в 2012 году Сахалинская область занимала 27 строку в рейтинге качества жизни. Это говорит о том, что остальные регионы не почивали на лаврах успеха, а упорно работали и смогли нас обойти по целому ряду основных показателей.

Конечно, не все так плохо, как могло бы показаться. По «Отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг», «Объем вкладов (депозитов) физических лиц в банках на одного жителя», а также «Доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», мы входим в число лидеров среди российских регионов. Тем не менее в регионе зафиксирован существенный разрыв в доходах 10% самых обеспеченных и 10% самых неимущих граждан. Подобное расслоение в обществе уже является фактором нарастающей социальной напряженности. Возможно, принятые методики оценки благосостояния граждан «в среднем» скрывают истинное положение.

Рассмотрим те позиции рейтинга, в которых мы выглядим не лучшим образом и над которыми предстоит всем нам работать.

Итак, рейтинговый балл Сахалинской области в общем списке составляет 41.04 пункта, по итогам 2015 года мы занимаем 50-е место. Позиция в аналогичном рейтинге 2014 года – 59. Напомним, в каждом рейтинге идет распределение позиций среди 85 субъектов Федерации. Впереди нас оказались, такие регионы как:  Мурманская область (49-е место), Магаданская область (46-е место), Хабаровский край (38-е место) и Ямало-Ненецкий автономный округ (24-е место). В общем рейтинге нам удалось обогнать Иркутскую область (67-е место) и республику Саха (Якутия)  72-е место.

По уровню безработицы мы находимся на 49 позиции.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя – 34-е место. Тем не менее семьи с детьми проживают в более стесненных жилищных условиях, чем их бездетные соседи.

Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в общей площади жилищного фонда – 77-е место. Весьма низкий уровень оценки, несмотря на ежегодные рапорта о вводе в строй тысяч квадратных метров нового жилья. Достаточно вспомнить о том, что в Южно-Сахалинске в 2015 году увеличилось число людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье с 5 527 до 5 621 человек. Процесс переселения граждан замедлился и количество переселенных людей снизилось в 14 раз. На сегодняшний день областной центр концентрирует в себе значительную долю населения всей области и, соответственно, его показатели существенно влияют на общую картину в регионе.

Доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда – 80-е место из 85. 

Доля коммунальных сетей (водопроводной, канализационной сети и тепловых и паровых сетей), нуждающихся в замене, в общей протяженности – 72-е место в рейтинге. В Южно-Сахалинске, по итогам 2015 года, произведена заменена всего двух километров ветхого водопровода.

Число преступлений на 10 тыс. человек населения отправило нашу область на 71 место.

Смертность населения от внешних причин на 100 тыс. населения - 78 место рейтинга.

Изменение численности населения за три года - 61 место и мы помним о том, что в островном регионе с каждым годом снижается численность жителей. Фактически население голосует ногами.

Оценка климатических условий нашего региона не стали неожиданностью – 79-е место. И проявление этого фактора мы можем наблюдать практически каждый день, выбирая теплую одежду в июле. На первом месте этого рейтинга конечно же стоит Республика Крым.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении отправила нас на 71-е место.

Смертность населения в трудоспособном возрасте - 75-е место, печальный показатель.

Доля обучающихся в государственных(муниципальных) общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену, позволила нам занять 77-е место. Похоже, именно этот фактор стал решающим в продвижении проекта строительства «инновационной» школы в Южно-Сахалинске на 3 тысячи мест, призванной решить эту проблему. Однако, наряду с этим, доля государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта остается высокой, и мы в этом списке на 63 месте. Министр образования Сахалинской области так и не ответила на вопрос о судьбе школы №4, расположенной в Южно-Сахалинске, которая имеет степень износа порядка 70% и уже не подлежит какому-либо ремонту.

Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений на 100 тыс. человек населения 61, похоже, по этому показателю «мощность» следует взять в кавычки.

Обеспеченность торговыми площадями, кв. метров торговой площади на 1 тыс. жителей -14-е место, и это не может не радовать. Торговых прилавков у нас предостаточно.

Единовременная пропускная способность объектов спорта – 61 место рейтинга, несмотря на активную деятельность правительства и депутатов по продвижению спорта в массы.

Доля прибыльных предприятий – 49-е место, находимся где-то посередине.

Суммарный объем инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий - 73-е место. Видимо текущая экономическая ситуация сдерживает предпринимателей.

Плотность автомобильных дорог общего пользования - 68-е место, дорог мало.

Доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям отправило регион на 59-е место. Вроде бы дороги есть, но их плотность мала. Однако имеющаяся сеть дорожной инфраструктуры мало похожа на то, что требуют принятые стандарты и существующие нормативы.

Удельный вес автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в общей протяженности – 83-я позиция. Следом за нами идет республика Саха (Якутия), занимающая по этому показателю 84 место в рейтинге. В данном случае комментарии излишни.

Если попытаться оценить существующие процессы в динамике, то необходимо напомнить: Сахалинская область в 2012 году занимала 27 в рейтинге качества жизни против нынешнего - 50.

Прошедший 2015 год прошел под флагом кадровых перестановок и сменой региональной элиты. Происходили кадровые перестановки в силовых ведомствах, в правительстве региона, среди депутатского корпуса и в муниципалитетах. На фоне этого сложно ожидать успехов. Нам осталось дождаться итогов рейтинговой оценки за 2016 год.

 

 

 

статистика рейтинг экономика Сахалин власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии