Сахалинский профессор Елена Иконникова участвовала в работе международной научной конференции

В стенах Санкт-Петербургского государственного университета встреча ученых из многих стран мира была приурочена к 120-летию известного китайского писателя Мао Дуня.

IMG_7176

Проблематика научных сообщений выходила за пределы синологии. Профессор Елена Иконникова, занимающаяся вопросами литературного краеведения, в своем докладе рассказала о том, насколько давно известна в научной и читательской среде книга "Остров Сахалин" Чехова в Китае.

— На секционных заседаниях конференции, которые проходят с периодичностью один раз в два года, — говорит Елена Иконникова, — прозвучали десятки ярких, нередко совершенно неожиданных докладов. Бесконечно многообразная палитра дальневосточной литературы — китайской, японской, корейской, тайской, монгольской, камбоджийской и многих других — уже давно отличается научной востребованностью у литературоведов и историков. С одной стороны, это объясняется высоким уровнем писательского мастерства литераторов Дальнего Востока, с другой — всевозрастающей потребностью читательской аудитории в привлекающей внимание литературе. Вместе с этим свою нишу среди многообразных национальных культур Азиатско-Тихоокеанского региона имеет и русская литература, формируемая в условиях российской части Дальнего Востока. Этот факт наглядно демонстрировали наши коллеги-филологи из Дальневосточного федерального государственного университета.

Сахалинский профессор  Елена Иконникова участвовала в работе международной научной конференции, фото-1

Научные доклады конференции вошли в уже напечатанный двухтомный сборник "Проблемы литератур Дальнего Востока", электронные материалы которого в ближайшее время можно посмотреть на сайте СПбГУ.

Профессор кафедры литературы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии