В Сахалинской областной Думе обсудили проблемы социального сиротства

Пятого июля в Сахалинской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Проблемы, опыт профилактики социального сиротства», прошедший в рамках проекта «России важен каждый ребенок».

В мероприятии приняло участие около 30 приглашенных участников: представители Союза Женщин России, Министерств образования, социальной защиты населения, здравоохранения, главы благотворительных фондов, а также Председатель комитета по социальной политике Иванцов Владимир Демьянович и заместитель председателя комитета молодежной политики спорта и физкультуры Зенкин Александр Михайлович.

Во время заседания были дана информация по проблеме социального сиротства за 2015 год,  и мониторинг данных за первый квартал текущего года.

- На сегодняшний день в Сахалинской области 2863 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, – отмечает начальник отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей Наталья Федоровна Фещенко , – из них в учреждениях проживает 306 детей, остальные находятся на воспитании в семьях приемных родителей и опекунов. Еще несколько лет назад в Сахалинской области было более 4000 сирот, и очень малая их доля проживала в опекунских семьях. Несмотря на то, что за предыдущий год количество родителей, которых лишают прав, значительно уменьшилось, только за первый квартал этого года в муниципальных образованиях родительских прав было лишено 19 родителей, а в этих семьях проживал 31 ребенок. В муниципальных образованиях для борьбы с данной социальной проблемой были созданы советы для работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Анализируя данные за первый квартал, мы пришли к выводу, что не можем сказать, что советы достаточно активны и системны.

фещенко наталья федоровна
фещенко наталья федоровна

За первый квартал текущего года было проведено множество акций, направленных на поддержку семьи. Ряд муниципальных образований провел программы помощи семьям, находящихся на грани. Основные проблемы на протяжении долгих лет остаются неизменными: проявления асоциального образа жизни, алкоголизм и наркотическая зависимость, проблемы со здоровьем и трудоустройством, неудовлетворительные бытовые условия.

Особенно отметили Корсаковский, Охинский, Поронайский районы, а также Холмский городской округ, в которых тенденция лишения родительских прав не идет на спад.

Кириллова Надежда Александровна, директор троицкого детского дома, также поделились своим мнением о проблеме социального сиротства:

- За последние годы наш детский дом передал в семьи более 80 детей, а за 6 месяцев 2016 года ушло 6 детей, из которых 5 подверглись вторичному сиротству. Я думаю, что это недоработка взрослых. Причиной отказа обычно является отсутствие взаимопонимания или жестокое обращение с детьми. Работа с новоиспеченной семьей – это первоочередная задача общественности. Семье, которая взяла себе ребенка на опеку, необходима помощь психологов и медиков.

детский дом
детский дом

Слово на круглом столе также дали и отцу Максиму, представителю Сахалинской епархии, который отметил:

- Самое простейшее, что мы можем сделать – это завесить всю область баннерами, где каждый видел бы, что семья – это радость, что это идеал земной жизни, ценность, которую нужно беречь. Что касается профилактики сиротства, нужно подходить к этой проблеме комплексно и начинать решать проблемы с семьи. Нужно создать факультативный курс семейной этики и внедрять его в учебные заведения.

отец максим
отец максим

По последней статистике Сахалинской области, за полгода было заключено 450 браков, и зафиксировано 427 случаев разводов, что означает, что роль семьи в современном обществе потеряла свое первостепенное значение.

По итогам круглого стола депутат областной Думы Наталья Дмитриевна Коршунова заявила, что в настоящее время проводится работа над созданием Совета Отцов Сахалинской области, который бы входил в структуру Союза Женщин, чтобы внедрять мужчин в направление деятельности организации. 

сиротство круглый стол дума сахалиг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии