Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров

Поводом для инспекции стало предстоящее рассмотрение поправок к бюджету Сахалинской области, в которых предусмотрены денежные средства на дооснащение  вертолетов, принадлежащих правительству, и финансирование полетов над особо охраняемыми природными территориями, в том числе над островом Монерон.

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Кислицин, депутаты Александр Болотников, Светлана Иванова и Галина Подойникова.

Напомним, в поправках к бюджету на 2016 год предусмотрено 17 млн рублей на дооснащение двух вертолетов МИ-8 средствами спасения и пожаротушения, которые планируется использовать в ликвидации лесных пожаров и спасательных операциях на территории Сахалинской области.

Что необходимо дополнительно приобрести и как вертолеты с креслами из белой кожи могут ликвидировать возгорания лесного массива, на эти вопросы искали депутаты на месте базирования одной из машин в аэропорту Южно-Сахалинска.

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-1

На поле аэродрома делегацию встретил генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик. Константин Петрович, будучи сам в прошлом депутатом, предложил коллегам осмотреть и потрогать руками одну из новых машин авиапарка компании. "Тем более что на 49% это имущество Сахалинской области" - шутил он.

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-2

И вот, наконец, цель поездки депутатов - вертолет Ми-8МТВ-1. Представители Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов познакомили гостей с вертолетом, рассказали о том какие необходимы дополнительные приобретения для пожаротушения и десантирования специалистов с воздуха.

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-3

Знаменитые кресла из белой кожи, на которых будут размещаться десантники, находились прямо в салоне. Их никто не скрывал и не демонтировал.

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-4

Необходимо напомнить, еще на стадии согласования приобретения этих винтокрылых машин министром транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев сообщил депутатам о том, что использование вертолетов будет осуществляться для перевозки пассажиров на территории Сахалинской области в целях развития и совершенствования системы авиаперевозок на местных и межмуниципальных маршрутах для удовлетворения потребности населения Сахалинской области на получение регулярных и качественных авиатранспортных услуг. В том числе для перевозки пассажиров между Курильскими островами в случае возникновения сбойных ситуаций с морским транспортом, обеспечивающим пассажирские перевозки.

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-5

Эти обоснования приобретения винтокрылых машин сегодня отошли на второй план и уже позабыты за давностью лет.

К сказанному стоит добавить, заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Надежда Изотова,  на рассмотрении поправок в Думе, рассказала о том, что 46 млн убирают с подпрограммы охраны лесов и направляют их на использование в особо охраняемых территориях. Это связано с тем, что появилась необходимость мониторинга в этих местах, который будет осуществляться на вертолётах. В связи с этим были распределены часы полетов и предусмотрено 200 часов на эти цели.

Кстати, природный парк «Остров Монерон» имеет, как раз, такой статус — особо охраняемой природной территории.

ФОТО

Сахалинским депутатам показали белые кресла в вертолётах для тушения пожаров, фото-6

 

вертолет правительство депутаты Сахалин Монерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии