В Южно-Сахалинске развернулась «мусорная война»

До последнего времени компания "ЭкоСити" являлась оператором полигона по утилизации твердых бытовых отходов. С 1 июля эти функции выполняет муниципальное предприятие "ЖЭУ-10"  Первые дни его работы в этом качестве закончились отстранением руководителя МУП от исполнения им должностных обязанностей. Нам удалось узнать мнение непосредственных участников этих событий.

В Южно-Сахалинске сложился "мусорный" треугольник, в который вошли основные игроки на этом экономическом поле деятельности. Это департамент городского хозяйства администрации города, компания «ЭкоСити» и МУП «ЖЭУ-10». Попытка перенаправить денежные потоки от деятельности полигона твердых бытовых отходов из рук частных лиц на нужды города, привела к конфликту, который вылился на страницы островных СМИ.

РЭК Сахалинской области утвердила тарифы для муниципального предприятия.  1 июля 2016 года МУП «ЖЭУ-10» стало оператором полигона ТБО, заняв эту нишу и отодвинув в сторону компанию "ЭкоСити".

Спустя пять дней директор "ЖЭУ-10" Антон Зверев был отстранён от исполнения своих обязанностей.

Вопрос с вывозом и утилизацией мусора в Южно-Сахалинске оказался настолько запутанным и сложным, что мы решили выслушать мнение специалистов.

На встрече собрались: председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков, директор МУП «ЖЭУ-10» Антон Зверев и предприниматель со стажем Александр Кононов.

Первым взял слово Юрий Дьяков:

- В настоящее время очередей и какого-либо ажиотажа на свалке нет, существующий порядок приемки мусора нас, предпринимателей, устраивает, оплату берут на основании технических характеристик специальных автомобилей. За «воздух» денег не требуют, как было ранее.

5 июля мы, предприниматели, участвующие в процессе сбора и транспортировки мусора, собрались на совещание, на которое пригласили директора МУП. Прошедшие события вокруг МУП «ЖЭУ-10» нас шокировали. Мы знали о том, что с 1 июля оператором по утилизации мусора на полигоне ТБО в Южно-Сахалинске стало МУП «ЖЭУ-10». И более никакой информации, тишина. Считаем, что опубликованные материалы в СМИ, которые якобы вскрывают нарушения при продаже талонов на свалку и привлечения к работе субподрядных организаций, заказные. Только ЖЭУ приступило к работе, как сразу посыпались обвинения.

Александр Кононов добавил:

- Скажу так, муниципальному предприятию сразу же стали вставлять палки в колеса. На свалке было отключено электричество. Антону Звереву было предложено либо купить ТП с трансформатором за 450 тыс рублей, либо энергию отключат. Для покупки такого рода оборудования необходимы документы. Их не предоставили. Принадлежность оборудования установить так и не удалось. Муниципальное предприятие не может в таких условиях производить покупки. В настоящее время полигон ТБО вынужден работать по временной схеме, используя передвижной генератор. Слухи о коллапсе на свалке – ложные. Если предприниматель не может прямо сейчас оплатить услуги по утилизации отходов, он обслуживается на основании гарантийного письма. Доступ открыт фактически. Такого порядка не было при «ЭкоСити». Оплата берется по фактическому объему мусора в машине. Ранее, как вы помните, с нас требовали оплату за «воздух» заставляя оплачивать завышенные объемы.

Предприниматели приобрели талоны на вывоз мусора на год вперед у «ЭкоСити». Новый оператор пока разрешил въезд на свалку по этим документам, понимая важность рабочего процесса. Однако, деньги прошлым оператором получены. Вернуть их нам просто невозможно. А куда пошли эти деньги, если «ЭкоСити» теперь не выполняет работы по утилизации и хранению бытовых отходов?

Юрий Дьяков пояснил:

- Потому мы и собрали «круглый стол», чтобы снять накопившиеся вопросы. Предпринимателям нравится то, что Антон Зверев пришел на эту должность в рамках открытого конкурса. Он из Москвы, подал необходимый пакет документов, прошел строгий отбор.

На вопрос корреспондента был ли процедура назначения руководителя МУП была прозрачной, Антон Зверев ответил:

- Конечно, все не так, как пытаются представить СМИ, как будто я чей-то человек. При рассмотрении моей кандидатуры присутствовало трое представителей департамента городского хозяйства, должностные лица из администрации областного центра. Шесть человек более часа задавали мне вопросы, беседовали, принимая решение о назначении.

Мнение Александра Кононова:

- На данный момент мы видим разницу в организации работы. Мы хотим посмотреть, что будет дальше. Как работает «ЭкоСити» мы знаем. Но нам даже не дали почувствовать результаты работы с новым оператором ТБО.

Антон Зверев, как руководитель предприятия, пояснил:

- Существует соглашение между ДГХ и МУП «ЖЭУ-10». Деньги за услуги по переработке и размещению бытовых отходов идут теперь в город.

Александр Кононов:

- Раньше прибыль уходила частному лицу. И это ключевой момент в этой истории.

Юрий Дьяков перевел разговор в более широкое русло:

- Нас бы устроила стратегия развития бизнеса в сфере переработки мусора. Пусть это будет некий производственный кластер, на базе частно-государственного партнерства. Я часто бываю на форумских площадках, которые проводятся в России. По стране существует множество экономических зон. В случае с ТБО мы могли бы развить тему переработки мусора, продумать размещение завода по его утилизации в перспективе. Это интересно предпринимателям. Мы, местные предприниматели, будем взаимодействовать в этих вопросах. После проведения нашего «круглого стола» мы поехали к Наталье Куприной, первому вице-мэру Южно-Сахалинска. Она нас приняла. Конечно, и ей обидно то, что говорят в СМИ, мол, Антон Зверев ее человек. Разве это в чем-то проявилось? Зверев в настоящее время отстранен от должности. Мы предложили Наталье Куприной решать этот кадровый вопрос максимально открыто и прозрачно. Федоров его отстранил? А разве руководитель департамента не чувствует за собой ошибок в работе? Где знаменитые тюльпаны, которые были закуплены городом? Пылятся на складах? Никто за эти деяния не отстранил Федорова от исполнения обязанностей.

Что хотят предприниматели? Я 5 июня позвонил руководителю ДГХ Федорову и сказал о том, что я беру на контроль этот вопрос, как председатель регионального отделения «Опоры России». На днях я вылетаю в Якутию на форум ОНФ, где будет присутствовать глава нашего государства. Если понадобится – дойду до президента с этим вопросом.

Прозвучал вопрос и о красноярской компании, которая звучала в прошедших публикациях в СМИ островного региона.

Юрий Дьяков:

- Мы эту компанию знаем давно, мы с ней работали ранее, офис ее расположен в Южно-Сахалинске.

Антон Зверев:

- Ее задача – эксплуатация полигона ТБО. Есть определенные технологии по обслуживанию свалки и утилизации мусора. МУП не может этого делать. Следовательно, была привлечена компания "Корпус Групп Сибирь". Более того, она не только должна эксплуатировать полигон. Фирма имеет определенные финансовые возможности. Она должна организовать природоохранные мероприятия на полигоне, есть намерения организовать переработку мусора. Это и есть проявление государственно-частного партнерства. Взаимоотношения МУПа и компании всегда можно проверить правоохранительными органами, администрацией города. Все деньги, полученные от реализации талонов, остаются в Южно-Сахалинске. Более того, в процессе работы "Корпус Групп Сибирь" будут созданы рабочие места для жителей областного центра, пополнится местный бюджет за счет налоговых отчислений.

 Мы прозрачны. Мы готовы авансом оказывать услуги по приемке отходов, чтобы процесс вывоза мусора был стабильным для всех участников работ.

- Антон Викторович, по срокам эксплуатации полигона есть вопросы?

- Вопросов нет, органы прокуратуры, в очередной раз, продлили сроки эксплуатации полигона ТБО и он будет работать пока не появится новый объект, на котором будут размещаться отходы.

Александр Кононов добавляет:

- Что касается планов по размещению отходов в районе карьера «Известковый» - это экологическая бомба, наши дети будут расплачиваться за уничтожение нашей природы.

- Скажите, текущие процессы каким-либо образом повлияли на распределение ролей среди участников рынка? «ЭкоСити» что-то потеряло?

Александр Кононов:

- Конечно потеряли, это предприятие теперь стоит в ряду других предпринимателей и на равных производит сбор и транспортировку мусора, приобретая у муниципального предприятия талоны. Стали, как и все.

1

Юрий Дьяков добавил:

- Теперь вступают в действие законы рынка и здоровой конкуренции. Я 5 июня разговаривал с Олегом Тихоньким, главой УФАС по Сахалинской области. Меня удивило то, что и у него только негативная информация в отношении происходящих событий. Как будто кто-то намеренно распространяет слухи.

Антон Зверев, директор МУП "ЖЭУ-10":

- Распространяется ложная информация о том, что я уже в Москве, кто-то говорит, что меня уже посадили. Руководитель департамента городского хозяйства отстранил меня от работы по телефону 4 июля вечером. Соответствующего письменного распоряжения я не видел. Более того, Иван Федоров, со своими сотрудниками 5 июля, утром, приехали в офис МУП, взломали дверь в кабинет директора и в помещение, где шла реализация талонов и изъяли документацию. Говорили о том, что именно я, якобы, вывозил ночью некие документы. У меня нет даже ключа от входной двери в здание МУП.

Юрий Дьяков задает свой вопрос:

- Это ли не предмет для проверки правоохранительными органами по признаку «самоуправство»?

Антон Зверев:

- У меня контракт с администрацией. Я уверен, руководство администрации Южно-Сахалинска не давала подобных поручений Федорову по изъятию документации в офисе МУП «ЖЭУ-10». Свой визит представители департамента объясняли одним словом – «проверка», все их действия в помещении МУП проводились в отсутствие руководителя.

Юрий Дьяков:

- У Федорова нет полномочий отстранить Зверева от исполнения обязанностей. На мой взгляд, эти вопросы решаются на уровне вице-мэра и выше. Нельзя так с людьми поступать. В правовом государстве должны исполняться все процедуры законно. Иначе, как мы можем говорить о предсказуемости в хозяйственных делах?

Александр Кононов, предприниматель:

- А у меня иной вопрос. По моему до сих пор идут машины с талонами, реализованными «ЭкоСити»? Предприятие уже не занимается утилизацией отходов. Где эти деньги? Это то же вопрос к Федорову, как к руководителю департамента. Похоже, наступил момент возврата полученных ранее денежных сумм от предпринимателей этой компанией. А попробуйте вернуть талон? Не берут, я пробовал. Мне сказали в «ЭкоСити» что мой талон поддельный.

Антон Зверев особо отметил:

- В самой администрации областного центра никогда не позволяли себе так выстраивать наши взаимоотношения. Ни мэр, ни его заместители. Все было предельно корректно. А ДГХ почему-то решил, что имеет право действовать подобным образом.

Жители областного центра хорошо помнят возгорания мусора на городской свалке, благодаря которым жители прилегающих районов вынуждены были дышать токсичными газами. Помнят слой засохшего мусора на автодороге, проходящей мимо полигона – колеса техники, выезжающей с территории свалки, просто никто не мыл. Бюджет города до сих пор несет определенные траты на организацию вывоза мусора из частного сектора с помощью специальной техники, бункеровозами, прозванными «кузнечиками». Которые «случайно» оказались сконцентрированы в руках одного монополиста. Предприниматели знают, как трудно, зачастую практически невозможно, было вернуть деньги за приобретенные ранее талоны, которые ранее им продал мусорный «король» - "ЭкоСити". Случались факты отказа в продаже талонов без предъявления маршрутного листа. После, имея на руках маршрутный лист предпринимателя, монополист вел свою «работу», переманивая клиентуру. Претензий накоплено много.

Новый порядок и распределение ролей на рынке транспортировки и хранения бытовых отходов конечно устраивает не всех. Нарушен многолетний баланс личных и финансовых интересов. К чему приведет попытка навести порядок в этой сфере?

мусор Южно-Сахалинск ТБО тарифы ЭкоСити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии