Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей

На заседании Сахалинской областной Думы рассматривались поправки в бюджет области. Комитет по бюджету не рекомендовал к принятию те изменения, благодаря которым неработающие пенсионеры области могли получить по пять тысяч рублей, как меру единовременной поддержки.

Владимир Ефремов, открывая заключительное пленарное заседание Сахалинской областной Думы, в очередной раз напомнил депутатам о том что, наша область занимает исключительное положение по наполнению бюджета: "некоторые из наших коллег чуть не потеряли сознание, узнав о том, что мы будем рассматривать поправки, получив дополнительные миллиарды в казну".

1

С этим оптимистическим посылом было открыто пленарное заседание островного парламента, вторым вопросом которого стоял проект закона о внесении изменений в бюджет островного региона - в него вливается дополнительно 8,7 млрд рублей в национальной валюте.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-1

Все это происходило в присутствии заместителя губернатора Александра Дернового, члена Совета Федерации Дмитрия Мезенцева,

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-2

и главного федерального инспектора по Сахалинской области Сергея Будкина.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-3

- Сегодня мы должны выглядеть с вами достойно, - сказал Владимир Ефремов.

Вопросы изменения в бюджет рассматривались 7 июля уже во втором чтении, которое, как правило, предусматривает чисто техническую работу по доработке основных пунктов законопроекта.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-4

Комитет по бюджету, работавший ранее над этими поправками, определил круг вопросов, которые было решено «рекомендовать» к принятию на пленарном заседании или «рекомендовать к отклонению». Об этих решениях комитета рассказал депутатам Владимир Воронцов.

Комитет не рекомендовал депутатам принимать поправку депутатов Выголова, Подойниковой и Ивановой, которая предлагала законодательно закрепить за сахалинскими неработающими пенсионерами право на получение единовременной помощи в размере пяти тысяч рублей. На это потребовалось бы 437 млн рублей.

Деньги предлагалось взять из того самого миллиарда, которым должен пополнится резервный фонд правительства островного региона. Главное Правовое управление Думы уже дало свое отрицательное заключение по этому вопросу. Обоснование выделения денег в резервный фонд не выглядит убедительным, с точки зрения юристов.

Владимир Ефремов дал возможность депутатам, присутствующим в зале, задать вопросы по внесенным поправкам.

Галина Подойникова:

- У меня вопрос к председателю комитета по бюджету – Владимиру Воронцову. Во время заседания нашего комитета, в проекте его решение было прописано "одобрить" нашу поправку. Не все депутаты, члены комитета по бюджету, явились тогда на заседание. Кворума не было. Однако, в следующем проекте решения нашу поправку было предложено отклонить. Владимир Иванович, что произошло за этот короткий промежуток времени? Пенсионеры стали богаче?

Владимир Воронцов:

- Галина Владимировна, вы вводите присутствующих в заблуждение. У нас не было дополнительного заседания комитета, где мы рекомендовали к принятию вашу поправку.

Галина Подойникова:

- Я не буду спорить, но это неправда. У меня на руках есть проект этого решения.

Владимир Ефремов:

- Галина Владимировна, не может быть такого, чтобы проект готовился уже с готовым вариантом решения. Это было бы нарушением всех норм.

Светлана Иванова в своем выступлении рассказала депутатам о письмах читателей, которые поступают в адрес СМИ. В них жители области пишут о том, как они живут в нищете. Считают, что о них власти не вспоминают. В связи с тем, что, по мнению депутата Ивановой, вопрос об уровне жизни наших пенсионеров стоит остро, она предложила провести открытое и поименное голосование по этой поправке.

- Мы считаем, что наши пенсионеры могут и должны жить не хуже московских, которые получают всевозможные доплаты на фоне более низких цен в их регионе на товары и услуги. Почему мы сегодня загнали свой народ, с таким колоссальным бюджетом, в такой низкий уровень жизни? Это и к вам вопрос, господин Мезенцев, вы сегодня пытаетесь оправдать существующее положение. Почему мы не думаем о том как улучшить жизнь островитян? – сказала она в своем выступлении.

Галина Подойникова

- На причал в Ясноморском, который призван обслуживать суда, работающие на линии Невельск – Монерон, запланировано в бюджете 36 млн рублей. Вопрос, в чей собственности это сооружение?

Отвечает ведущий советник по туризму:

- Деньги выделяются на строительство причального сооружения, которое позже будет передано в собственность природного парка "Монерон".

Наша редакция уже писала о вертолетах, которые будут мониторить ситуацию над островом Монерон. На эти мероприятия также предусмотрено перераспределение денег областного бюджета.

Мнение депутата Юрия Выголова:

- Как бы вы ни подавали этот вопрос, по сути, кошельки наших пенсионеров усыхают с каждым днем. Надежды на поддержку этих граждан со стороны федерального бюджета тают с каждым днем. Конечно у нас много масштабных проектов. Почему мы предложили выделить эти деньги? Это дополнительная сумма и мы не нарушаем ни одной социальной программы. Вот очередные данные управления статистики:  количество бедных в области вновь увеличилось на 3,6 тысячи человек. И пенсионеры в их числе. Это только статистика, что в реальной жизни происходит? Сахалинская область самодостаточна. Мы имеем право принять решение о выделении денег неработающим пенсионерам. Прошу, решая глобальные проблемы, не забывайте об этих людях.

Галина Подойникова:

- Мы уже прорабатывали вопрос с депутатом Болотниковым о повышении пенсий для наших жителей. Правительство нам отказало. Почему мы не можем помочь пенсионерам? Бюджет позволяет, он огромный. Сейчас стартует проект "Единой России" для старшего поколения, в рамках которого планируется проведение семинаров. Я представляю себе, как депутаты, в белых рубашках с золотыми запонками, преподают пенсионерам. Рассказывают им как в диких условиях, с дикими ценами на лекарства, продукты и на ЖКХ нужно правильно тратить свою пенсию, чтобы не протянуть ноги. Мое предложение: в осеннюю сессию внести законопроект  о снижении стотысячной пенсии депутатов до уровня пенсий простых жителей области. Возможно, именно тогда сытый поймет голодного.  Кто желает присоединиться к этой работе – приглашаем всех. А сегодня я предлагаю поддержать проект решения о единовременной выплате пяти тысяч рублей пенсионерам.  И не надо говорить о том, что скоро выборы и эта поправка являются пиар-акцией. Напоминаю, мы в еще в 2013 году вносили поправку, вы ее отклонили. Не было тогда выборов. В 2014 году  - опять что-то мешает. Мы не покушаемся ни на какие обязательства, просим взять деньги из резервного фонда. Тем более, что главное правовое управление Думы написало: "выделение средств фонду правительства не обосновано". 

Василий Шадрин:

- Я соглашусь с коммунистами и поддержу их поправку, но у нас много еще проектов, которые требуют финансирования. Наверное, на все не хватает денег. Не думаю, что эта их инициатива связана с выборами. Наш бюджет сопоставим с бюджетом Московской области в его распределении на каждого жителя.

Александр Болотников:

- Спасибо Галина Владимировна, я от идеи повышения пенсий не отказался, веду переписку с правительством до сих пор. Считаю, что сахалинцы и курильчане должны получать за счет местного бюджета доплаты, которые будут дифференцированы в соответствии с заслугами каждого пенсионера. Я предлагаю доплату в размере до двух прожиточных минимумов. Надеюсь, нам удастся убедить правительство. Я не в белой рубашке и золотые запонки не ношу, как пенсионер, до сих пор играю в футбол и хоккей. Поэтому я, как депутат из глубинки, знаю, как сложно живут наши граждане. Я считаю, что ваша поправка хорошая, в то же время неработающие пенсионеры бывают разные, с разным размером пенсий. 15-20% пенсионеров получают доходы свыше 25 тысяч рублей. В их числе есть бывшие  чиновники. А вы предлагаете дать прибавку всем. Нет индивидуального подхода. Я всегда говорил: чем мы больше заботимся о гражданах – тем им хуже живется. Я пытаюсь выезжать лично к тем, кому требуется помощь. Всем невозможно помочь, к сожалению. Для этого есть областной бюджет и законы, которые мы принимаем.

Галина Подойникова:

- Все вы видите, как к скандалам и злоупотреблениям в министерстве охотничьего хозяйства добавился теперь Монерон. В СМИ опубликована информация о том, что доступ на Монерон закрыт на август месяц, комплекс выкуплен правительством. Это что такое? Кто объяснит из присутствующих членов правительства? В нынешнем бюджете 135 млн рублей выделяется на этот остров. Вспомните сомнительный перевод более 40 млн рублей с охраны лесов на полеты над особо охраняемыми территориями. Над Монероном? Мы сегодня отказываем пенсионерам, настрой таков? Мы создаем очередное туристическо — информационное учреждение. В СМИ мы читаем мнение специалистов: работать в сфере туризма нет смысла, отсутствует системная организация. А мы в это вкладываем деньги. Уважаемые депутаты, я не хочу никого обидеть, в этот созыв вы очень много сделали согласований  и покупок за которые стыдно не только мне, но, видимо, и вам. Вспомните покупку здания банка "Сахалинвест", которое уже стало "головной болью" бюджета области. Покупка теплохода "Поларис", требующий регулярных вливания на его ремонт. Я не хочу, чтобы избиратель говорил о нас, как о бесполезных депутатах. Поэтому голосовать за этот бюджет я не буду.

Владимир Воронцов:

- Коллеги, на рассмотрении этой поправки на комитете уже было достаточно много дискуссий. Мы сегодня пригласили министра социального развития области. Чтобы не складывалось впечатление о том, что единороссы безучастны к проблемам пенсионеров, я бы предложил дать ей слово.

В финале обсуждения выступила Елена Касьянова, министр социальной защиты правительства области, которая заверила собравшихся депутатов и членов правительства в то, что область уделяет существенное внимание поддержке пенсионеров.

 - В области существует более ста видов компенсаций, субсидий и пособий,  других социальных выплат. В настоящее время около 120 тысяч граждан старшего поколения получают различные виды социальной поддержки со стороны правительства Сахалинской области и в бюджете на эти меры предусмотрено порядка 5 млрд рублей.

Министр  напомнила депутатам о том что, старшее поколение имеет возможность передвигаться на автобусах  и протезировать зубы бесплатно.

По ее словам, среднемесячная выплата различных пособий для некоторых групп пожилых граждан размер этих выплат достигает 8 172 рубля, в среднем.

Ее выступление фактически завершило дискуссию и депутаты приступили к голосованию. Напоминаем, на голосование ставился вопрос об отклонении поправки.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-5

За то, чтобы отказать в единовременной выплате неработающим пенсионерам проголосовало 19 депутатов сахалинской областной Думы.

Поддержали поправку всего лишь 5 депутатов: Юрий Выголов, Светлана Иванова, Евгений Лотин, Галина Подойникова, Василий Шадрин, воздержался Эдуард Таран.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-6

С этими результатами своей работы депутаты разошлись на перерыв. Впереди, на рассмотрении, стояло еще более десятка вопросов требующих пристального внимания законодателей.

Сахалинские депутаты лишили пенсионеров возможности получить дополнительно пять тысяч рублей, фото-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пенсионеры доплата бюджет Сахалин депутаты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии