Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина

На протяжении нескольких лет министерство культуры проводит работу по определению границ памятников археологии и объектов культурного наследия регионального значения. 

Савельева Елена Ивановна – начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архивного дела Сахалинской области – рассказала том, с какой целью определяют границы памятников и культурных объектов:

- Это делается потому, что наши земли активно осваиваются, идет хозяйственное освоение территорий. Поэтому и активизировали подобную работу, чтобы четко понять, где находится памятник, предотвратить его разрушение, и в кадастр внести его границы. Все делается для того, чтобы провести работу по охране и сохранению объектов.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-1

В Сахалинской области насчитывается 1685 вновь выявленных, не поставленных на государственную охрану памятников археологии, на охране стоят только 37. Для того чтобы поставить на охрану объекты культурного наследия, в отношении них нужно провести работу по определению их границ. Этим должны заниматься только специалисты-археологи.

В этом году министерством культуры запланирована работа по определению границ на 45 памятниках археологического наследия. Они находятся в разных районах области. Все лето и осень будут проводиться работы, чтобы позднее полученные данные были внесены в кадастр. На территориях, состоящих на учете в государственном кадастре, нельзя допускать строительства. По словам Елены Савельевой, работа на 45 выбранных объектов планируется быть завершенной к концу года.

Подобные работы проводятся еще и потому, что некоторые объекты культурного наследия уже были разрушены.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-2

- Невозможно предусмотреть все, – комментирует данную ситуацию Елена Савельева, – для этого есть и разведки, и согласование отвода земельных участков. Законом приняты те меры, которые направлены на предотвращения этих катастрофических последствий. К нам приходят с определенным пакетом документов, мы все рассматриваем, и, если у нас нет сведений о том или ином участке, мы направляем проектную документацию на государственно-историко-культурную экспертизу, после которой министерство дает заключение, возможно ли там какое-либо строительство.

Вячеслав Грищенко  –  кандидат исторических наук, заведующий учебным археологическим музеем Сахалинского областного университета в подробностях рассказал о Белокаменная-часи – памятнике археологии, относящегося к древним поселениям. Памятник находится в Корсаковском районе, за территорией производственного комплекса «Пригородное».

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-3

- Данный памятник – это древняя средневековая крепость. Он представляет собой культурный слой и сооружения, которые находятся в данном ландшафте. От внешнего мира эту площадку огораживают ров и вал, которые были изготовлены жителями местности. Таким образом, на площадке они соорудили себе убежище. Этот памятник исследовался экспедицией Сахалинского областного краеведческого музея в 90-х годах, но, тем не менее, объект до конца не исследован. В связи с этим мы по заданию министерства культуры проводим работу по определению его границ.

Работы включают в себя изучение предшествующих материалов и полевую работу – археологи определяют границу памятников на местности. Для этого происходит закладка разведочных шурфов – небольших раскопок 1х1 метр, и на основании этих данных на местности определяется граница и берутся координаты этих границ спутниковыми навигаторами.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-4

В последствии составляется отчет, который включает в себя всю информацию о памятнике. Министерство культуры на основании этих данных вводит информацию в реестр. После того, как границы памятника определены, и он включен в реестр, все органы государственной власти получают эту информацию.

Если при закладке шурфа обнаруживается культурный слой, то зона расширяется и закладывается еще один шурф. Таким образом определяется территориальная зона памятников. Всего археологи планируют заложить 4 шурфа.

Физические границы памятника не будут установлены. Вместо этого на территории находится табличка государственного образца для обозначения объекта культурного наследия.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-5

В ходе раскопок в 90-х годах здесь было найдено множество археологических находок эпох Палеометалла (V век) и Средневековья (XIII век): объекты керамики, каменные и костяные орудия, металлические изделия. Были обнаружены не только артефакты, но и экофакты – кости животных, рыб. Все находки являются собственностью Российской Федерации и должны храниться в Государственных музеях. На Сахалине археологические коллекции имеют учебный археологический музей СахГУ, областной краеведческий музей и районные музеи.

Суть памятника Белокаменная-часи – это комплекс культурного слоя, рва и вала.

Часи – это айнский термин. Он означает сооружения подобного рода – укрепленное или сакральное место, отделенное от остального мира, – рассказывает Вячеслав Грищенко, – этот памятник был обнаружен еще японскими археологами. В первой половине XX века японские археологи все сооружения подобного рода именовали часи по айнскому образцу, и только во второй половине XX века при активной работе археологов, в частности профессора Василевского, пришло понимание, что это не айнские сооружения, а гораздо древнее, но название так и прижилось.

В ходе исследовательской работы используется огромное количество аппаратуры. Например, для рядовых съемок, для разведки используется беспилотный аппарат – дрон.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-6

Южная часть острова Сахалин с 1905 по 1945 гг. была территорией Японии. Поэтому с японскими коллегами также проводится совместная работа: совместные экспедиции с Токийским и Хоккайдским университетами, совместные публикации.

Заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук, доцент,  Александр Александрович Василевский поделился впечатлениями о находке.

Археологи показали место, в котором пересеклась вся история Сахалина, фото-7

- Это место знает все этапы истории нашего края. Если идти от нашего времени, то еще 40 лет назад здесь стоял поселок, а до этого здесь стояла артиллерийская батарея. Еще ранее здесь находится  японский поселок Хатомисаки. В культурном слое есть даже остатки синтоистского храма 20 века. Здесь была высадка японского десанта в июле 1905. А до этого здесь жили айны. Потому и название часи. Это побережье – историческое место.

 

часи айны экспедиция Василевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии