Интерактивное кукольное представление показали сахалинским малышам
В арт пространстве «СтрекоZа» состоялось уникальное интерактивное кукольное представление для детей от трех до десяти лет. Юные посетители могли не только насладиться представлением, но и принять в нем активное участие.
В начале представления был проведен инструктаж, где ребятам подробно рассказали о том, как следует себя вести во время представления. Беседа проходила в легкой и непосредственной форме. Дети сами отвечали на вопросы о том, что в театре можно делать, а что нельзя.

Евгения Тодика – режиссер-постановщик спектакля. Вместе с Анастасией Котовой девушки провели необычайно сложную работу: уже не в первый раз они исполняют главные роли в «Волшебном багаже» – кукольном спектакле, основная идея которого в том, что два странствующих путешественника бродят по свету и собирают чемоданы, в каждом из которых таится своя удивительная и неповторимая история.
- Мы думали о том, куда бы сводить ребенка на выходных, – делится бабушка одного из посетителей, – увидели в газете объявление о спектакле. Не пожалели, что пришли. Нас устраивало и время, 35 минут, и стоимость. Если репертуар поменяется – обязательно еще раз придем.

После мероприятия мы поговорили с Евгенией Тодика и узнали у нее о все подробности о прошедшем представлении.
- Как вы пришли к идее проведения подобных мероприятий?
- Я актриса Сахалинского театра кукол, и в свое время от министерства культуры там была интересная программа. Молодым режиссерам с образованием, но без опыта давали возможность что-либо поставить. Я сделала свой первый спектакль «Лесная музыка» и, по мнению зрителей, он получился удачным, даже однажды занял первое место по оценкам зрителей за год. В 2015 году в декабре мы с Анастасией, Ольгой и Сергеем Омшенецким – автором музыки – сделали этот спектакль. Абсолютно всё: музыка, стихи, текст, куклы – авторский труд.
- Кто финансировал проект?
- У нас не было никакого капитала. Иногда возникали сложности, когда для изготовления кукол мы пользовались подручными средствами. Когда мы шили большую куклу страуса, необходимо было большое количество синтепона, а он не дешевый. Дома была игрушка Тоторо, и если ее повернуть ушами вниз, то получается тело птицы. Так что мы, не долго думая, вшили Тоторо в нашего страуса.
Самый дорогой и красивый чемодан – хрустальный. Он также был сделал собственноручно. Авторы проекта сами покупали различные атрибуты для украшения. Самым же трудоемким была сама роспись чемоданов и коробок, потому что это занимало долгое время.

- Как родился спектакль?
- Я просто хотела задекорировать чемодан. У меня появился старенький чемодан, и я зарисовала его. Мне пришла мысль, что такой чемодан мог бы стать отличной театральной площадкой.
- В театре кукол вы тоже ставили этот спектакль?
- Мы его сделали на конкурс самостоятельных работ, который проходил в Театре кукол при участии Союза театральных деятелей России по Сахалинской области, и мы взяли там гран-при.
- Вы думали, что спектакль произведет такой фурор?
- Мы экспериментировали на своих детях, чтобы посмотреть их реакцию. Они очень смеялись, и я понимала, что это то, что нужно.
- У вас в репертуаре сейчас только один спектакль?
- Пока да. Но у нас в планах еще два спектакля. Рабочее название одного из них – «Времена года», он будет связан с народными сказками. В каждой сказке есть своя идея, чтобы спектакль был не только развлекательным, но и нес для ребенка какой-то информационно-поучающий смысл. А второй спектакль «Азбука» будет очень шуточным, смешным. Главный персонаж – тетя Мотя – захотела постирать, но не нашла у себя ни одной грязной вещи, кроме старой запылившейся книги. Она решила постирать ее, но поняла, что это азбука. Она развешивает листочки, и на каждую букву начинается свое стихотворение или песня. Я хочу, чтобы это было смешно, чтобы ребенок не чувствовал себя как на уроке. Он будет смеяться и запоминать буквы.
Дата премьеры следующих спектаклей еще неизвестна, однако работа уже активно ведется.
Евгения Тодика считает, что успех ее спектакля кроется в простой истине: если родители смеются вместе с детьми, значит у представления есть жизнь. Театральное действие должно быть достаточно интересено как детям, так и родителям.
По словам Евгении Тодика, сцена в «СтрекоZе» – отличная площадка для проведения подобных мероприятий. Это прекрасный альтернативный театр, возможность для любых творческих экспериментов. 15 июля там состоится «Этническая вечеринка», где также будет литературно-музыкальная композиция. Ребята попробуют провести мероприятие на тему «Четыре стихии». Будут подняты актуальные проблемы в современном обществе: экологии и взаимоотношений человека и природы.

Комментарии