На Сахалине построят заводы по искусственному разведению лососевых рыб

В Южно-Сахалинске комиссия рассмотрела заявки участников аукциона на право заключения договоров пользования рыбоводными участками, расположенными на водных объектах или их частях, для организации пастбищной аквакультуры.

По информации департамента информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, вопрос об организации аквакультуры возникает в отношении трех рыбоводных участков: реки Малинки в Анивском районе, реки Пионерки в Холмском районе и реки Дудинке в Долинском районе. Во всех трех местах планируется искусственное воспроизводство кеты, а на Малинке будут разводить еще и горбушу.

Игорь Быстров – заместитель председателя правительства Сахалинской области – сказал, что в для организации пастбищной аквакультуры были привлечены ученые, которые и выбрали водоемы. В водоеме Пионерская наблюдается застой рыбы, потому на нее и пал выбор. Что касается реки Малинка – это относительно новый водоем. Несколько лет назад, во время тайфуна, Малинка слилась с морем и из неиспользуемой сельскохозяйственной оросительной канавы стала рекой.

Ситуация с рекой Дудинкой несколько отличается. В ней активно нерестится горбуша. Запланированный для постройки завод не будет мешать этому процессу. Тем более, сроки нереста горбуши и кеты не совпадают.

Компании, победившие в прошедшем аукционе, в течение двух лет должны осуществить первый выпуск молоди лососевых. В противном случае участки будут изъяты.

Игорь Быстров напомнил о внесенных в федеральный закон об аквакультуре поправках. Во-первых, рыбоводные хозяйства приобретают права собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска молоди. С помощью этого разрешилась проблема, когда рыбоводные заводы выпускали мальков в реку, но должны были вылавливать ее на общих основаниях. 

На Сахалине построят заводы по искусственному разведению лососевых рыб, фото-1
нерест завод лосось аквакультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии