Итоги недели: сахалинских отцов "вольют" в женскую организацию и "мусорный" цейтнот

Лента жизни островного региона многогранна и непредсказуема. Сахалинских коров станут обслуживать роботы, областной центр остался один на один с отживающей свой век свалкой. За то мы заполучили производство рыбьего жира и узнали много нового об истории нашего края.
Те, кто покинул наш край, рассказали о причинах миграции.

Пока мы перелистывали новости прошедшей недели пришли очередные данные от Сахалинской таможни по итогам первой половины 2016 года.

За пределы области вывозили природный газ, уголь, водно-биологические ресурсы и металлолом. Газа вывезли больше на 21,2%. Больше всего ввозили машины, оборудование и транспортные средства.

Область продолжает наращивать поставки сырья для зарубежных партнеров, которые, благодаря нашей помощи, создают рабочие места, генерируют прибавочную стоимость.

Возможно, подобная сырьевая ориентация экономики нашего региона способствует тому что область заняла 83-е место из 85 возможных по показателю «Удельный вес автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в общей протяженности». Экспорт газа не нуждается в шоссе, а трубопровод вполне заменяет нам хорошие дороги принося деньги в бюджет края. 

Конечно же, порядок в дорожной отрасли будет восстановлен. Тем более что очередной руководитель МУП был пойман на злоупотреблениях, и следователи пристально рассмотрят все стороны преступления приведшего к растрате денег. 

Наряду с этим, правительство Сахалинской области и губернатор предпринимают попытки увеличить собственное производство продуктов питания. Возможно, в ближайшей перспективе, наших коров будут доить роботы, которые заменять недостающие кадры на селе. Сектор высоких технологий, похоже, добрался и до нашей области.

Идет процедура спасения рыбокомбината «Островной». Программа, скорее всего, потребует вливание бюджетных денег. Уже заявлено, в спасении примет участие некий инвестор. Имя его не названо. Возможно, им станет один из известных «королей» рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока. 

Продолжая тему рыбной промышленности и переработки сырья. Губернатор присутствовал на открытии завода по производству рыбьего жира, который обслуживает четыре человека. На первый взгляд, не много.  Однако, если вспомнить о том, что производство находится в глубинке острова понимаешь – несколько семей получило источник средств к существованию.

Передел мусорного рынка в областном центре привел к тому что директор МУП «ЖЭУ-10» был отстранен от исполнения своих обязанностей.  Напомним, МУП , в настоящее время, является оператором полигона бытовых отходов, потеснив предыдущего оператора-частника. 

Прошедшее рабочее совещание в стенах департамента городского хозяйства островной столицы выявило неожиданный факт – существующая свалка сможет работать максимум еще год, в силу своих технических и технологических возможностей. 

В областном центре сформировался «мусорный» цейтнот. На это оперативно отреагировало правительство области, сообщив всем заинтересованным сторонам — власти детально изучают проблемы, чтобы решить – строить один мощный мусоросжигательный завод или несколько небольших в разных районах острова. Ничего конкретного, решение вопроса находится в стадии «изучения» и деклараций о намерениях. И это находит понимание, судьба свалки и ее короткий технологический ресурс оказались неожиданностью для всех, судя по реакции. Впереди процедуры проектирования, выделение участков под строительства, выделение средств, проведение экспертиз, доставка оборудования и сама стройка - все это в течение года.

Что касается проблем семьи и детей-сирот. Решено что Совет Отцов Сахалинской области войдет в структуру Союза Женщин. Вполне оригинальное решение, демонстрирующее реальный статус мужчин в современном обществе.

Ну а пока общественные структуры отцов вливали в женские организации, родители детей с ограниченными возможностями пытались понять – будет ли у их детей полноценный реабилитационный центр или это все на уровне обещаний и разговоров со стороны министерства. Ясности в этом вопросе нет никакой. 

На прошедшей неделе областные депутаты и журналисты имели возможность ознакомиться с вертолетами правительства Сахалинской области. Которые нацелены на патрулирование особо охраняемых территорий, в том числе и на полеты над островом Монерон.  Мы убедились - кресла из белой кожи на своих местах, не хватает только некоторого специализированного оборудования для успешной борьбы с природными катаклизмами. Крылатые машины в строю и ждут поставленных задач.

Закончилось обсуждение поправок в областной бюджет. Фонд правительства был увеличен на миллиард рублей в национальной валюте. И это несмотря на то что, Главное Правовое управление областной Думы усомнилось в обоснованности этого вливания денег.

Тем не менее поправка успешно прошла два чтения, чего нельзя сказать о поправке группы депутатов, которые предлагали помочь пенсионерам области, выплатив им единовременно по пять тысяч рублей. Они не убедили своих коллег, тем более что министр социального развития области вполне доступно всем объяснила в своем выступлении – пенсионеры достаточно обеспечены всевозможной помощью и льготами.

Вспоминая о том, что наши люди продолжают покидать островной регион, мы пытались разобраться что же движет ими, каковы причины для миграции населения Сахалинской области. Официальных данных анализа причин отъезда найти не удалось, пришлось обратиться непосредственно к тем, кто уехал, узнать их мнение. Так сказать, из первых рук.

Рассказом о тех людях, кто приходит на помощь в трудную минуту, пополнилась наша лента новостей. Мы познакомились с Игорем Литвиновым - начальником поискового подразделения №3 Сахалинского поисково-спасательного отряд им. В.А. Полякова. 

Что касается истории нашего края, нашим журналистам удалось посетить место, где пересекаются тысячелетние пласты истории развития нашей малой родины, побеседовать с заслуженными специалистами, увидеть, как современная техника помогает археологам. Благо, островная погода дала нам для этого уникальную возможность и отложила свой дождь. 

Обо всем об этом читайте на наших страницах.

итоги мусор миграция завод спасатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии