Локомотивом развития Сахалинской области являются люди

Основным резервом развития экономики Сахалинской области являются люди, проживающие на территории островного края. 

Очередная новость о том, как обеспечиваются арендным жильем работники бюджетной сферы вызвала положительные эмоции и поставила новые вопросы.

Безусловно, эта категория граждан требует повышенного внимания со стороны органов власти. Иначе мы еще долго будем уговаривать врачей приехать к нам в область и вылечить нас от болезней. Должна быть весомая мотивация для привлечения в область специалистов. И она есть в виде сниженных процентных ставок по ипотеке, предоставление жилья в арендном жилом фонде, выделения служебной жилой площади.

Чего не скажешь о второй группе наших соотечественников, волею судеб, выбравших для себя работу в коммерческих структурах. Закрепить бы этих людей, чтобы не уезжали. Дать им повод почувствовать заботу о них.

Что мы имеем на практике? Штучное строительство арендного жилья для бюджетников, субсидирование процентной ставки по ипотеке для льготной категории граждан, за счет бюджета. Субсидирование процентной ставки позволяет банкам наращивать свое присутствие на рынке финансовых услуг и получать стабильные доходы в виде обслуживания «длинных» кредитов. Существенный вклад в поддержку финансового сектора со стороны государства.

Что делать рыбообработчику, повару в столовой или таксисту в этой ситуации?

Давайте посмотрим на сухие цифры статистики. Более 114 тысяч человек из более чем 185 тысяч работников на апрель 2016 года, согласно сведениям о среднесписочной численности работников организаций Сахалинской области, заняты в сферах деятельности не имеющей отношения к бюджетной сфере различного уровня. Это представители предприятий сельского хозяйства, транспорта, рыболовства, связи и прочих коммерческих структур. Они составляют более 60% от числа работающих граждан. Наверняка цифра не отражает всех участников рынка труда, во всяком случае пропорции бюджетников и работников коммерческих структур понятны.

Эти люди, которые не связаны с бюджетной сферой своими трудовыми отношениями, лишены определенных мер поддержки в части приобретения жилья на льготных условиях в отличии от своих земляков. Более того, согласно данным Сахалинстата, на конец 2015 года, на учете на улучшение жилищных условий, состояло 16,5 тыс. семей. Сколько тысяч человек нуждаются в новом жилье – нам не известно. Понятно их несравненно больше, чем указанное количество семей, ячейка нашего общества состоит, как правило, из супругов и их детей. Цифра семей, претендующих на лучшую жизнь, просто удручает.

Социальная поддержка жителей области, которые трудятся в промышленном секторе, в сферах торговли и услугах, является тем самым фактором, который влияет на экономическое развитие региона, развитие его производственных сил, развитие малого бизнеса в том числе, что является основой для современной экономики и противоречит нашей островной «экономике трубы». 

Давайте посмотрим какая практика обеспечения жильем населения существует в Белгородской области, которая лишена, на первый взгляд, необходимости привлечения трудовых ресурсов в силу своего благоприятного географического расположения. Однако, именно этот регион смотрится несравненно выигрышнее в сравнении с Сахалинской областью. Существующая установка «две трети населения должно жить в домах усадебного типа» уже приносит плоды.   

Программа складывается из нескольких позиций: власть предоставляет дешевую землю под застройку, обязуется подвести коммуникации (газ, канализацию, водопровод, электроэнергию, дороги) при существующей системе небанковского кредитования частных застройщиков.

Человек, проживший в Белгородской области более трех лет, имеет право взять земельный участок под индивидуальное строительство. Площадь участка не менее 15 соток. Расстояние от города в среднем 5–10 километров. Цены более чем гуманные — 25 тыс. рублей за участок (несколько лет назад было всего 5 тыс. рублей) и 75 тыс. рублей в рассрочку за полный набор коммуникаций (дорога, газ, электричество, вода, канализация). Эта работа у них начиналась еще в 2011 году. Скорее всего мы и здесь уже опоздали. Меняется законодательство, меняются принципы оценки недвижимости. Перенять принцип работы со всем населением, не выделяя категории, еще возможно.

Наверняка, для того чтобы приостановить существующий отток населения из Сахалинской области, мы должны создать более «тепличные» условия для наших граждан, чем существующие в Белгородской области, в особенности для работников внебюджетной сферы. Мы далеки от центра, по климатическим условиям мы на дне рейтинга. 

Дополнительно к сказанному выше, область могла взять на себя обязательство обеспечивать частного застройщика круглым лесом в количестве 30 кубических метров, на безвозмездной основе. И это не выглядит, как дармовая поддержка. Подобная мера даст комплексный эффект экономике края, создав дополнительные рабочие места, увеличит поступление налогов в районы области за счет развития лесопромышленного сектора, лесопереработки и транспортных услуг, положительно скажется на развитии муниципалитетов. Эта же мера может быть встроена в программу «Дальневосточный гектар», которой уделяется пристальное внимание со стороны федерального правительства.

Конечно это не окажет поддержки нефтегазовым монополистам и банковскому сектору напрямую, тем не менее в выигрыше окажутся все участники экономических процессов.

Возможно именно тогда мы сможем приостановить процессы миграции населения за пределы нашей области. Главное в этом – целеполагание. Что мы формируем? Экономику «трубы» и бюджетную сферу или же полноценное экономическое развитие территории области? 

 

 

Сахалин блог люди жилье программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии