Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется

Современный мир полон разнообразных и интересных профессий. Недавно мы рассказывали вам о дне из жизни спасателя, а сегодня, по случаю недавнего приезда туристов на остров, расскажем о профессии  гида-переводчика.

Кто же такой гид-переводчик? Из названия легко понять, что это человек, сочетающий в себе как минимум две функции: гида – он обязан знать местность, культуру, стиль жизни страны, в которой он специализируется, и переводчика – должен знать один или несколько иностранных языков.

Казалось бы, профессия гида-переводчика не предполагает особых сложностей. Достаточно тщательно выучить текст, который нужно рассказывать туристам. Однако это не так. Грамотный гид-переводчик должен не только специализироваться на найденном в интернете или предоставленном работодателем, тексте, но и сам должен понимать суть того, о чем он будет рассказывать иностранным гостям.

В функции хорошего и ответственного гида-переводчика также входит бронирование транспорта и гостиницы для гостей, умение составлять интересный маршрут и детальное знание материала,  чтобы ответить на все вопросы путешественников. Гид-переводчик должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям и уметь справляться со стрессом.

На примере пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, посетивших Южно-Сахалинск 12 июля, мы бы хотели рассказать немного о распорядке дня туристов, об их впечатлениях и о том, как гид-переводчик проводит свою работу.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-1

Рабочий день гида-переводчика начинается в 8 утра. В это время из Южно-Сахалинска нужно выезжать в Корсаковский порт. Экскурсия начинается уже в 9 часов, так что покидать островную столицу позже нельзя: начинаются пробки, а значит, есть шанс не успеть.

Просыпаться рано утром, чтобы вовремя успеть в порт – задача не из легких. Но с ней мы справились. И вот, начинается наше путешествие. На небольшом автобусе мы с водителем едем в морской порт забирать нашу туристическую группу.

Группа в этот раз оказалась крайне маленькой: всего 6 человек. 4 человек было из Австралии, а 2 – из Бельгии. Все англоговорящие, так что проблем никаких возникнуть не должно.

И вот, спустя 40 минут, мы с Эдуардом – нашим водителем – приехали в порт. Как всегда нас встречает Ирина – директор компании «Би-томо», которая рассаживает всех гостей острова в нужные им автобусы.

Круизный лайнер обычно останавливается где-то вдали, и от него к причалу идут небольшие лодки, вместимостью порядка 50 человек в каждой. Лодки всего две, так что приходится подождать некоторое время, чтобы дождаться именно свою группу.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-2

Гиды стоят на причале и держат в руках транспаранты с именами, по которым и ориентируются иностранные гости. И вот, наконец, и к нам подошла наша «великолепная шестерка». После приветствия и знакомства, мы садимся в автобус и направляемся в сторону Южно-Сахалинска. Через 40 минут наша экскурсия наконец-то начнется.

Но, конечно, по пути в город молчать нельзя. Во время поездки гид даёт основную информацию о Сахалине: площадь, численность населения, историческую справку. Обычно после подобных рассказов у гостей возникает много вопросов, на которые, без знаний исторических, политических и экономических реалий Сахалинской области, ответить практически невозможно. Большинство туристов интересуются нефтегазовой индустрией, отношениями между Россией и Японией и политической ситуацией в стране на данный момент. Таким образом, гид-переводчик должен быть в курсе не только того, что происходит на острове, но и во всем мире в целом.  

Когда вопросы наконец-то заканчиваются, туристы восторженно озираются по сторонам. Еще бы, природа Сахалинской области уникальна в своем роде! Густые леса удивляют наших путешественников, и остальную часть пути они любуются окружающими видами.

Каждый гид-переводчик планирует экскурсию по-своему, это зависит от ряда факторов. Например, нашей группе хотели показать туристический комплекс «Горный воздух», но из-за утреннего тумана отказались от этой идеи и в последний момент поменяли горнолыжный комплекс на церковь Николая чудотворца на улице Больничной.

Нам невероятно повезло. Именно в этот день в церкви был большой праздник: день рождения батюшки. Пришло много людей, которые участвовали в празднестве. Готовили много вкусной еды, которой угостили туристов, пели песни, устраивали танцы. Все были рады, и иностранцы искренне удивлялись тому, как люди могут с таким теплом относиться к священнику. Для них это было в новинку.

Нашей группе разрешили зайти внутрь церкви, но обязали нас придерживаться христианских правил: женщинам выдали платки на голову. Только после этого мы смогли войти.

Церковь поразила иностранных гостей. Они с восхищением смотрели на  утварь и иконы. Было сделано много красочных фотоснимков. Туристы остались крайне довольны этим визитом.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-3

После церкви мы с гостями острова поехали в краеведческий музей.

Музей был полон туристических групп, жаждущих узнать больше об истории острова. Все были восхищены не только самим зданием музея, но и окружающим музей небольшим парком. Внимание привлекали необычные постройки – макеты жилищ древних народов, находящиеся снаружи.

Туристы заходили в каждую подобную постройку, чтобы проникнуться духом древних людей. В глазах каждого из них читался неподдельный интерес. И, слушая рассказы экскурсовода, было видно, насколько гости ошеломлены историей нашего края.

Около макетов построений нивхов, выступал творческий коллектив, показывающий традиционные музыкальные инструменты народа. Мы с туристами не ожидали подобного и были несказанно рады, что застали представление.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-4

Зайдя в здание музея, туристическая группа обошла два этажа, полных различных экспонатов. Традиционно экскурсия начинается с зала древних артефактов, затем переходит в зал флоры и фауны Сахалина и потом продолжается на втором этаже – там туристам рассказывают об известных мореплавателях, о периоде каторги на Сахалине, об отношениях между Россией и Японией и о роли Сахалина в современном мире.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-5

После путешествия в музей, группа просит: «Давайте съездим на площадь Ленина!». Выбор всегда встает между тремя площадями: Ленина, Победы и Славы. Но если туристы сами решили, куда они хотят отправиться, права им отказать нет.

И вот, мы на площади Ленина. Восхищенные взгляды группы явно дают понять, что городская площадь запала им в душу. Каждый счел своим долгом сделать фотографию на фоне Владимира Ильича.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-6

С состраданием гости слушали историю о Нефтегорске – поселке, полностью разрушенном землетрясением. В душе каждого из них этот случай оставил отпечаток.

Последним местом, куда отправляются туристы, в этот раз стала сувенирная лавка «Гермес». В магазинчике путешественники смогли приобрести различные памятные подарки, связанные с историей Сахалина или с российской культурой.

По словам гостей, это не первый их визит в Россию. До этого им предоставился шанс посетить другой город – Санкт-Петербург. Северная столица оставила о себе незабываемое впечатление. Туристы поделились, что, если выпадет возможность, они с радостью посетят нашу страну еще раз.

Но вот пришло время отправляться обратно в порт. Наши гости изрядно устали, поэтому по пути до Корсакова уснули.

Добравшись до места, наша сонная группа начала потихоньку просыпаться. И вот уже мы подъезжаем к причалу. Гости выходят из автобуса и становятся в очередь на посадку на лодку.

Гид-переводчик на Сахалине: не все так легко, как кажется, фото-7

Туристы благодарят нас с водителем за увлекательную поездку и говорят, что искренне надеются, что жизнь занесет их на Сахалин еще раз.

Мы же, проводив гостей, садимся в автобус и едем в Южно-Сахалинск. Еще один рабочий день подошел к концу.   

туризм круиз путешествие экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии