Доступная рыба на Сахалине: миф или реальность

С «высоких трибун» последнее время часто повторяют, что островитяне могут покупать рыбу по доступной цене. Сегодня мы решили сами убедиться так ли это в действительности и посетили рыбные рынки и магазины, участвующие в проекте "Доступная рыба".

Мы побывали в магазинах "Первый семейный", "Столичный", "Новый континент" и на рынках "Успех", "Восток", "Новость". Из всех торговых точек проект "Доступная рыба" поддерживают только магазины.

Совсем недавно на Сахалине начался сезон лососевой путины, потому особое внимание мы уделяли ценам на горбушу. Сравнивая цены, установленные по программе "Доступная рыба", и цены вне этой программы, мы пришли к  следующим выводам.

Как заявляют участники программы, цена производителя за килограмм свежемороженой потрошенной горбуши составляет 110 рублей, цена продажи – 124 рубля.  Свежемороженая горбуша с головой обходится немного дороже – 144 рубля за тот же вес.

После посещения магазинов, цены на рынке на рыбу поражают. Причем, не в хорошем смысле. Так, рынок «Восток» установил цену в 170 рублей за килограмм горбуши, а «Успех» и «Новость» встретили нас рекордной ценой в 180 рублей.

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-1

Выходит, что программа, введенная губернатором, действительно работает, но не всегда и не везде. Проверим цены на другие виды рыбы и морепродуктов, чтобы окончательно убедиться в этом или же разувериться.

В магазинах мы нашли продукт "Северная креветка" по цене 750 рублей за килограмм. Как оказалось позднее, "Северная креветка", выпускаемая ООО "Далькреветка" – тоже сахалинский продукт. Вот только на рынках за него просят цену на 50 рублей выше, чем в магазине. Казалось бы, 50 рублей – небольшие деньги, но зачем платить больше на рынке, если можно зайти в супермаркет и сэкономить?

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-2

Такая же ситуация и с тушками кальмара. По программе "Доступная рыба" цена от производителя на кальмар составляет 130 рублей, цена розницы – 149 за 0,5 кг. Рынки же ошарашили: в «Новости» назвали цену в 190 рублей за тот же вес. Значит, при покупке килограмма кальмара ценовая разница составляет 82 рубля.

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-3

Но самая невероятная ситуация оказалась с минтаем. Ценовой диапазон этой вкуснейшей белой рыбы варьировался от 76 до 275 рублей за килограмм. В рамках "Доступной рыбы" нам сообщили, что закупочная цена килограмма минтая составляет 66 рублей, а цена продажи – 76. На рынках же  самая низкая цена составила 130 рублей, самая высокая – 275. За килограмм филе с нас потребовали 330 рублей.

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-4

Говоря о рыбе и морепродуктах, нельзя забыть и морские консервы. На рынках и в маленьких магазинах, не участвующих в программе губернатора, цены на баночку консервированной горбуши варьируются от 85 до 95 рублей. В то время точно такой же продукт у участников проекта "Доступная рыба" можно приобрести за 69 рублей.

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-5

Давайте представим, что мы хотим устроить «рыбный день» и идем за покупкой рыбы и различных морепродуктов. Нам нужно 2 килограмма горбуши, килограмм креветок, пол килограмма кальмара, килограмм минтая и пара баночек горбуши "про запас". Если мы пойдем в магазины, участвующие в программе «Доступная рыба», за все это мы отдадим 1361 рубль. Если же мы будем покупать товары вне акции – цена увеличится до 1635 рублей. Таким образом, программа губернатора помогает сэкономить 274 рубля.

Такая сумма может показаться существенной для определенной части населения. Но, тем не менее, даже, несмотря на это, цены на морепродукты все равно продолжают "кусаться". Хочется верить, что когда-нибудь мы, островитяне, наконец-то сможем питаться морепродуктами по действительно доступной цене.

Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-6 Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-7 Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-8 Доступная рыба на  Сахалине: миф или реальность, фото-9
Доступная рыба рыба цены продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии