Инвестиционную привлекательность Сахалинской области оценивает бизнес-сообщество

О принципах оценки инвестиционного климата региона рассказала руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Экономический потенциал Сахалинской области определяется множеством факторов. И, как оказалось, состояние бюджета области не является основным и определяющим. Важны приоритеты в работе исполнительных органов власти, законодателей, их способность организовать слаженное функционирование имеющегося промышленно-экономического комплекса, управленческого аппарата, определить вектор развития региона.

В комплекс поставленных задач входит формирование человеческого потенциала, создание благоприятного инвестиционного климата, выстраивание экономической модели региона в части диверсификации экономики путем создания региональной законодательной базы и иных управленческих решений со стороны правительства региона.

Национальный рейтинг  состояния инвестиционного климата является совместным проектом ведущих деловых объединений и Агентства стратегических инициатив. На Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты 85 субъектов Российской Федерации по итогам 2015 года.

Сахалинская область занимает там 50-е место и находится в четвертой группе.

Для того чтобы прояснить существующее положение Сахалинской области, определить ее проблемные точки в части формирования привлекательного климата для работы бизнеса, понять перспективы, мы решили задать вопросы руководителю Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольге Куриловой:

- По каким основным показателям оценивается инвестиционный климат того или иного региона?

- Национальный рейтинг состоит из 45 показателей по направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого предпринимательства. Можно сказать, что рейтинг охватывает все показатели, характеризующие бизнес-среду в регионе. Среди ключевых показателей для бизнеса выделила бы процедуры подключения к электрическим сетям и получение разрешения на строительство, а также блок поддержки малого предпринимательства, существующий в регионе.

- Каковы источники получения рабочей информации, используемой в оценке рейтинга? Это люди, организации, иные способы?

- Особенность Рейтинга заключается в том, что его формируют сами предприниматели – люди, ежедневно сталкивающиеся с данными процедурами и работающие на территории Сахалинской области. То есть бизнес дает оценку усилиям властей региона всех уровней. Показатели могут формироваться путем опроса предпринимателей, экспертов (руководители деловых объединений и экспертных групп), а также статистическими данными, предоставляемыми субъектом Федерации. 

- Какова динамика рейтинга Сахалинской области за последние несколько лет?

- Сахалинская область участвует в Национальном рейтинге во второй раз. В этом году предприниматели обратили внимание на ускорение процедуры выдачи разрешений на строительство (сокращение с 173 до 109 дней) и улучшение показателей поддержки малого предпринимательства (регион поднялся из группы С в группу В). Уверена, внедрение лучших практик и проектного управления позволят повысить инвестиционную привлекательность и бизнес-среду в Сахалинской области.

- По каким позициям Сахалинская область выглядит лучше других регионов ДФО?

- Нам, как Агентству, уверена, как и предпринимателям, более важна динамика конкретных показателей внутри региона, нежели его сравнение с другими субъектами. Предприниматели отметили меры государственной финансовой поддержки, а также в целом поддержку малого предпринимательства. Однако всегда есть, куда стремиться.

- По каким позициям Сахалинская область отстает?

- По итогам рейтинга предприниматели относят к таким направлениям регуляторную среду (например, эффективность процедур регистрации предприятий, эффективность процедур подключения к электросетям) и институты для бизнеса (оценка регулирующего воздействия, региональный совет по улучшению инвестиционного климата).

- Какие экономические факторы влияют на некоторое отставание нашего региона в целом по результатам рейтинга?

- Результаты рейтинга демонстрируют ожидания предпринимателей. Бизнес выделяет органам власти те сферы, где он ждет более комфортных условий работы и решительных действий. Очень важно эти тенденции уловить и постоянно получать от предпринимателей региона и деловых объединений обратную связь. Механизмы проектного управления, сбор обратной связи от деловых объединений, осуществление контрольных закупок и оперативная реализация в регионе реформ, связанных с бизнесом, обеспечат более комфортные условия деятельности местных предпринимателям.

- Выскажите свою оценку перспективам улучшению инвестиционного климата в Сахалинской области?

- Сахалинская область – регион-донор с крупными инвестиционными проектами, вокруг которых всегда работают малые предприятия, предоставляющие те или иные услуги, имеет выгодное географическое положение и богата природными ресурсами. Руководство страны уделяет пристальное внимание Дальнему Востоку в целом и Сахалинской области в частности. В субъекте создаются территории опережающего развития и распространяется режим свободного порта. Все это обеспечивает особые условия для ведения бизнеса. Необходимо и дальше двигаться в этом направлении, сокращая административные барьеры, упрощая и удешевляя процедуры, подключать к этой работе муниципалитеты с охватом всех предпринимателей Сахалинской области.

 

экономика рейтинг стратегия агентство Курилова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии