Сахалинский кинофестиваль «Край света» порадует зрителя премьерами короткометражек

Кинофестиваль «Край света» давно зарекомендовал себя как уникальное летнее событие, стоящее хотя бы однодневного посещения. В этом году сахалинского зрителя удивят новинками кино уже в шестой раз.

Программа мероприятия только начинает формироваться, но уже ясны некоторые подробности. В этом году намечается нововведение среди внеконкурсных показов: премьера короткометражных фильмов, которым отведут две программы – «Short хиты» и Эхо фестиваля «Open place».

«Short хиты» – это показ короткометражных фильмов лауреатов и участников самых известных в мире кинофестивалей, проводимых в таких городах, как Оберхаузен и Берлин в Германии, Канны и Клермон-Ферран во Франции и в нидерландском Роттердаме.

Причиной проведения программ коротких фильмов стал чрезвычайный рост их популярности. Если раньше это было лишь пробой пера для юных режиссеров, то теперь «короткий метр» снимают зарекомендовавшие себе деятели киноиндустрии. С короткометражными фильмами активно работают известные мастера и артисты, ярко проявляющие себя в данном формате.

Международный кинофестиваль короткометражного кино в Оберхаузене – старейший кинофестиваль короткометражного кино в мире, являющийся на данный момент крупнейшим фестивалем подобного рода. Ежегодно он проходит в одноименном городе и показывает более 5500 картин из 90 стран мира.

Международный фестиваль в Клермон-Ферране впервые провели в 1979 году. С того времени он проходит ежегодно и является самым большим в мире рынком короткометражных фильмов. С 1995, фестиваль каждый год посещают более 100000 человек.

Каннский кинофестиваль остается самым известным и престижным кинематографическим фестивалем в мире. Короткометражным фильмам там посвящены две программы – «короткий метр» и «Синефондасьон», представляющий студенческое кино.

С 16 по 21 августа будет проходить фестиваль «Open place» в Латвийском город Резекне. На нем будут представлены короткометражные фильмы стран Балтии. Программа мероприятия еще не до конца сформирована. В этом году около 400 человек подали заявку на свое участие в кинофестивале, что на 52% больше, чем в прошлом году.

Эхо фестиваля «Open Place» прозвучит и на Сахалине. В специальной внеконкурсной программе будут собраны фильмы-лауреаты фестиваля.

Кинофестиваль Край Света кино кинематограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии