Прошло ежегодное соревнование на определение лучшей пожарной бригады Сахалина

В селе Троицкое состоялось соревнование среди звеньев газодымозащтиной службы (гдзс) – пожарных, снаряженных специальным оборудованием, позволяющим им работать в непригодной для дыхания среде.

ФОТО

Село Троицкое было выбрано не случайно: оно обладает всеми ресурсами для проведения подобных учений. Именно там находится единственная в Сахалинской области дымокамера.

По словам Юрия Петровича Зеленского, начальника дежурной смены службы пожаротушения и по совместительству главного судьи соревнований, подобные мероприятия проводятся с целью выявления сильнейшего гарнизона газодымозащитной службы. Оценивается профессиональная подготовка участников. В этом году в соревновании приняло участие 16 областных команд, ранее приезжали еще и курильчане.

сужья
сужья

Победителя выбирают по ряду критериев, главный из которых – правильность в выполнении упражнений. Победившая команда завоевывает кубок, который нужно защищать каждые три года. После третьей победы, награда остается у команды. Пока единственными, кто смог навсегда заполучить кубок, является Анивский гарнизон, являющийся явным лидером.

Помимо кубка, команда-победитель получает определенны привилегии: им будут делать снисхождения в службе, например, не будут рьяно проверять их во время учений по гдзс, так как они уже показали себя в соревнованиях.

В состав судейской комиссии входят еще пять человек. Все они – профессиональные пожарные. Состав судей неизменен: это начальники и заместители отделов с главного управления МЧС по Сахалинской области.

Дата рождения соревнований точно не известна. По словам Зеленского, они проводятся с того момента, когда служба гдзс появилась, то есть порядка 50 лет. Мероприятие финансируется пожарной охраной Сахалинской области, областным казенным учреждением и главным управлением МЧС.

Обычно такие соревнований проходят ежегодно в августе, но 2016 год стал исключением. Также, в этом году появилось множество нововведений: усложнили трассу и ввели новые препятствия. Например, трехколенную лестницу. От нее отказались в международных соревнованиях, но в СНГ тренировки на «трехколенке» еще продолжаются. Ее опасность заключается в том, что на такой лестнице можно запросто сломать руку. А человек, держащий ее снизу, может серьезно порезаться. Однако, несмотря на непопулярность «трехколенки», в гарнизонах и пожарных частях она до сих пор используется.

Прошло ежегодное соревнование на определение лучшей пожарной бригады Сахалина, фото-2

Другой новинкой стало упражнение «кувалда». Оно симулирует реальные условия, когда для прохода нужно разломить завал.

Упражнение «лаз» отражает ситуацию, когда ход завалило, а вы идете с пострадавшим. При таком раскладе, необходимо искать выход через стену или окно.

– Что касается международных соревнований, там все делается сходу. Например, однажды пара пожарных в два прыжка залезла на крышу, сняла трехколенную лестницу, и пока она летела, один из парней схватил ее сзади, пока другой хватал спереди. В одиночку молодой человек вытащил ее и установил до окна третьего этажа. И пока он в процессе этого, второй уже начинает запрыгивать на лестницу. 7-8 прыжков и он наверху в окне. Это чемпионы, 13-15 секунд. Запредельная скорость, – делится с нами восхищенный Владимир Владимирович Бабакин – командир пожарного отделения Долинского района.

бабакин
бабакин

По словам Бабакина, чаще всего по области победителями выходят отряды села Троицкое. Город Корсаков выступает также сильно, в основном занимая второе место. Дальше по списку идут 1 и 6 части.

– Ежегодно проходят соревнования, определяющие лучшее звено Сахалинской области. Сегодняшний этап включал в себя подтягивания на перекладине, прохождение бума (деревянной лестницы), переноску пострадавшего с одеванием на него спасательного устройства, прохождение трубы со снятием аппарата, установка аппарата, установка трехколенной лестницы в окно и дальнейший подъем на 4 этаж, спуск пострадавшего, – рассказыват Пастухов Евгений Федорович – командир отделения Смирныховской пожарной части.

пастухов
пастухов

Суворов Георгий Александрович, командир отделения города Холмск, отметил, что условия данных соревнований близки к боевым и рассказал о подготовке своего дивизиона:

– Каждый день когда мы на работе, у нас есть соответствующие нормативы дня, которые мы проходим. То есть мы каждый день подготовлены. Мы занимали и 1 места по гдзс и боевому развертыванию в областных соревнованиях.

суворов
суворов

Снаряжение пожарников включает в себя специальную технику: спасательное устройство и дыхательный аппарат. Последний весит 12 кг и защищает от продуктов горения.

Элементы сегодняшних соревнований встречаются каждый день в жизни пожарника, поэтому они должны быть подготовлены к любой чрезвычайной ситуации, будь то перенос пострадавшего, выбивание двери или прохождение через бум. Именно для того, чтобы убедиться, что сахалинские пожарники подготовлены на достаточно высоком уровне, подобные мероприятия проводятся ежегодно.

Прошло ежегодное соревнование на определение лучшей пожарной бригады Сахалина, фото-6

 В этом году пьедестал разделили следующие команды: обладателями трофея стала команда города Тымовска, серебряными призерами стали холмчане, а почетное третье место досталось пожарникам из Томари.

ФОТО

Пожарники соревнование мчс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии