Свободный порт Корсаков ждёт первых инвесторов

Вопросы по работе нового для Сахалинской области экономического режима обсудили на совещании в правительстве островного региона, которое провёл первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

 В совещании приняли участие представители властей всех уровней, управляющие компании – Корпорации по развитию Дальнего Востока и потенциальные резиденты свободного порта – сахалинские предприниматели, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

За 9 месяцев работы в новом экономическом режиме свободный порт Владивосток вместе с входящими в него 16 районами Приморья получил инвестиции на сумму 16,5 млрд рублей, его резидентами стали 46 компаний. Всего же подано 96 заявок от предпринимателей на общую сумму 164 млрд рублей на инвестирование в промышленность, логистику, недвижимость, портовое хозяйство, туризм, рыбную промышленности, сельское хозяйство и энергетику. Планируется создать 20 тыс рабочих мест.

В начале июля был принят федеральный закон о расширении режима свободного порта ещё на 4 дальневосточных территории, в том числе на Корсаковский городской округ. Планируется и дальнейшее распространение такого экономического режима на другие порты Сахалинской области.

Режим свободного экономического порта на территории Корсакова позволит быстрее реализовать проекты по строительству нового морского вокзала и созданию рыбного кластера, включающего в себя логистический терминал, холодильник, перерабатывающее производство, рыбную биржу и судоремонтный завод. К рыбному кластеру уже проявили интерес инвесторы из Японии и Южной Кореи.

Главным преимуществом в режиме свободного порта для бизнеса являются налоговые льготы: на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет налоги нулевые. Земельные участки предоставляются без торгов, по кадастровой стоимости. Предполагается, что свободный порт Корсаков будет работать в режиме свободной торговой зоны – без пошлин и налогов можно будет ввозить и вывозить продукцию, обрабатываемую на территории порта.

Все эти правила будут распространяться на резидентов – индивидуальных предпринимателей и коммерческие организаций, которые создадут новый бизнес – это основное условие, и смогут инвестировать в него не менее 5 мил рублей в течение 3 лет. Также, чтобы стать резидентом свободного порта необходима регистрация на его территории и наличие готового инвестиционного проекта.

Для резидентов порта исключаются следующие виды деятельности: добыча нефти и природного газа, административная деятельность и сопутствующие услуги (за исключением аренды и лизинга), производство подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива.

Заявки подаются в Корпорацию развития Дальнего Востока. Обратиться за консультацией можно и через сайт: WWW.ERDC.RU или по телефону горячей линии: 8-800-707-55-58.

В Сахалинской области в ближайшее время будут законодательно закреплены налоговые льготы для резидентов свободного порта: по налогам на прибыль и имущество – на региональном уровне, по налогу на землю – на муниципальном. Запланировано создание рабочей группы, которая будет курировать проект и займется подготовкой предложений для Наблюдательного совета – основного органа управления деятельностью свободного порта, возглавляемого заместителем председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.   

 

 

свободный порт Корсаков инвестиции особый экономический режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии