Итоги недели: правительство Сахалинской области занимается благоустройством в районах

Прошедшая неделя запомнилась нам многочисленными поездками главы региона в муниципалитеты, в ходе которых решались вопросы благоустройства населенных пунктов. Продолжалась борьба с коррупцией. Повышение возраста выхода на пенсию не пользуется успехом у островитян. 

Информация о ходе расследования преступлений, которые вменяются бывшему губернатору Сахалинской области, сошла на нет с полос ведущих федеральных СМИ, лишив новостного повода местные печатные органы.

Чего нельзя сказать о процессе, в ходе которого семья арестованного была лишена практически всего имущества: квартир, машино-мест, наличных денег, средств на банковских счетах и прочего «мелкого» имущества. Эта информация оказалась востребованной.

До сих пор неизвестна судьба знаменитой "ручки Хорошавина", которую якобы изъяли в ходе его ареста, оцененную неназванными экспертами в 32 млн рублей в национальной валюте. Именно она, наряду со злополучным миллиардом наличных денег на старом ковре, стали поводом для осуждения деятельности бывшего главы региона со стороны населения.

Решение суда о конфискации имущества бывшего губернатора и его супруги теперь обжаловано в очередной судебной инстанции. 

Накал борьбы с коррупцией в островном регионе не снижается, его «жертвами» пали очередные должностные лица.

Бывший начальник управления культуры и спорта Поронайского района изъявил желание «приватизировать» миллион бюджетных денег, но был остановлен правоохранительными органами. 

Бывший вице-мэр портового города Корсаков действовала тоньше и списала с бюджетных счетов через подчиненных ей лиц более трех миллионов рублей на создание «нетленной» печатной продукции – книги, посвященной юбилею районного центра. Афера потерпела крах, дело уже направлено в суд.

А в Долинске, другом районном центре Сахалинской области, инспектор Федерального агентства по рыболовству "закрыл глаза" на факт браконьерства. «Предприимчивые» люди ловили рыбу на реке Найба, заплатив за это инспектору, по версии следствия, 150 тыс рублей. 

Районы Сахалинской области не остались без внимания главы исполнительной власти региона – Олега Кожемяко.

Основными претензиями, которые высказывались жителями районов, стали вопросы из области благоустройства. Это звучало и на встрече с населением в Смирных, вопрос благоустройства территории поднимался в ходе рабочей поездки губернатора в Корсаков. А в Долинском районе принято решение о внедрении в рабочую группу представителя правительства Сахалинской области. Районные власти оказались «слабым звеном» в процессе обеспечения своего населения достойными условиями для проживания на муниципальной земле. Случаи уже неединичные и становятся проявлением системной проблемы.

Из подобных «мелочей» складывается общая ситуация, в которой живут островитяне. Обещанный рывок в развитии экономики области невозможен без кадрового потенциала, без главной составляющей успеха – людей, проживающих на этой территории. Все ли сделано для того чтобы его сохранить и преумножить? Рассуждаем вместе на наших страницах. 

Во всяком случае пока муниципальные власти Анивского района не смогли обеспечить жителей юга Сахалина официальным местом отдыха, придав соответствующий статус нашему старому доброму пляжу на берегу Анивского залива. Маленький факт большого равнодушия. 

Повышение возраста выхода на пенсию, оформленное в виде отсрочки взамен на небольшое увеличение пособия по старости, никоим образом не прельщает островных пенсионеров. За истекшие полугодие нашелся только один человек пенсионного возраста, рискнувший отложить свой заслуженный отдых. 

Странные вещи происходят на рыбном рынке Южно-Сахалинска. Установившиеся цены, похоже, включают в себя необычную логистическую цепочку. Иначе чем объяснить такую дороговизну? Только тем что рыба к нам едет через Аргентину.

Не спасают многочисленные рыборазводные заводы, которые встали на наших реках. Эти производственные мощности не влияют на снижение цены. Во всяком случае мы этого не ощущаем, пока.

В разряд «казусы недели» могли бы попасть новости из стен «Сахалинэнерго», как субъекта рыночной экономики, который ежегодно приводит в порядок свои сети, отключая потребителей.  Один из руководителей районных сетей уже получил выговор за…плохое информирование граждан об отключениях электроэнергии. За само отключения никто не наказан. Мы уже привыкли к тому что электричества может не быть, это уже считается нормой, чем-то в порядке вещей.

Общая ситуация в экономике области и, как следствие, рост задолженности по заработной плате и задолженности по коммунальным платежам, стали предметом для обсуждения на совещании при губернаторе области с участием прокурора. Каких-либо принципиальных решений, которые могли бы исправить ситуацию в экономике, мы там не увидели, к сожалению. Что помешает вновь расти долгам по заработной плате и долгам по ЖКХ?

Судьба городской свалки продолжает будоражить общественность областного центра. Проверка, которая проводилась в стенах МУП «ЖЭУ-10» якобы уже завершена. СМИ разразились очередными новостями об увольнении директора этого муниципального предприятия, которые не находят своего подтверждения. Во всяком случае руководитель полон планов и надежд преобразить жилой фонд Южно-Сахалинска, о чем вы могли прочитать на наших страницах. 

Островные власти продолжают считать туризм приоритетным направлением в развитии нашей области. Это заявление пришло после случившегося скандала с группами туристов, которые не смогли выехать на остров Монерон. Слухи о том, что остров выкуплен самим правительством на весь август месяц, остались только слухами, Этот вопрос, в свое время был задан на заседании областной Думы. Члены правительства, присутствовавшие там, предпочли его не заметить.

И, наконец, тема выборов, которая вскоре займет верхнюю строчку в ленте новостей региональных и федеральных СМИ. Среди кандидатов на выборы депутата Государственной Думы, от Сахалинской области, принципиальных изменений не произошло. Заявлены персоны, которые уже знакомы всем жителям островного региона. Ждать чего-то нового от предвыборной кампании не представляется возможным. 

итоги мусор пляж коррупция благоустройство,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии