Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина

Члены туристского клуба СахГУ "Первопроходец" забрались на высочайшую вершину острова Сахалина - гору Лопатина.

ФОТО

Идея совершить восхождение была озвучена еще в 2013 году. Тогда первопроходцы путешествовали по Сахалину и создавали книгу о туристических маршрутах острова. Однако тур на Лопатина общим решением был вынесен за рамки исследовательской экспедиции, но желание побывать на горе Лопатина стало одной из приоритетных идей для будущих путешествий по родному краю, сообщает руководство клуба «Первопроходец»

Вернувшись после покорения в мае 2016 г. горы Эльбрус, члены клуба «Первопроходец» начали готовиться к восхождению на самую высокую гору острова Сахалина.

Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина, фото-1

По данным Википедии, Гора Лопатина – наивысшая вершина (1609 м) Сахалина. Названа в 1910 году Русским Географическим обществом в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Александровича Лопатина. Расположена на территории Тымовского городского округа, на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор. Склоны поросли тайгой, выше заросли кедрового стланика, вершина практически голая, местами брусничники. На вершине горы был установлен пост автоматической метеостанции, в настоящее время разрушен. В 1980 году, в честь проводимой в СССР Олимпиады, на вершину горы Лопатина был водружён бюст В. И. Ленина.

Были подробно изучены ответы путешественников уже побывавших на «сахалинском Эвересте», составлен список продуктов и оборудования, раздобыт gps-маршрут и обозначена ориентировочная дата восхождения.

Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина, фото-2

14 июля вечерним поездом группа южно-сахалинцев - Сергей Шаров, Галина Минаева, Мария Ряснянская, Максим Нуждин и Борис Воробьев отправились в путь. По пути следования в пгт. Смирных присоединился Алексей Морозов, а утром, к моменту прибытия группы, на перроне ожидал седьмой участник восхождения - Дмитрий Щерба из города Александровск-Сахалинска. По старой лесовозной дороге, до места начала пешеходного маршрута путешественников доставил житель пгт. Тымовское Василий Ивойжа.

Проверив рюкзаки и убедившись, что обувь надежно зафиксирована, путешественники отправились в путь. Судя по данным навигатора, расстояние до вершины составляло более 15 км., и, как оказалось, большая часть пути – это многочисленные переходы по воде, густые заросли, заболоченные участки, бесконечные переходы ручьев, непрерывные прыжки по скользким камням и, конечно же, дождь, время от времени напоминавший о себе.

Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина, фото-3

Выдвинувшись в 9-00 с точки пешего старта, участники восхождения, спустя 5 часов, оказались в лесном распадке. Комфортная дорога закончилась совсем и начался длительно-утомительный набор высоты.

Вот тут-то участники группы стали с благодарностью вспоминать утреннюю зарядку, тренажерный зал и велосипедные прогулки. Понадобилось четыре с половиной часа, чтобы пройти по руслу горного ручья и, выложившись по максимуму, добраться до одной из близлежащих вершин. Этот обескураживающий факт стал очевидным после того, как разошелся плотный туман и взору восходителей открылся монументальный вид гордой и из-за усталости казавшейся неприступной вершины.

Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина, фото-4

Путешественники приняли решение разбить лагерь и ранним утром отправиться на штурм горы. С первыми лучами солнца на высоту 1609 метров взошел Максим Нуждин, кстати, в составе группы сахалинцев, побывавшей недавно на Эльбрусе, он также был первым.        

Спустившись в базовый лагерь, плотно позавтракав и допив остатки воды, первопроходцы отправились в обратный путь, который, как и предполагалось, оказался не менее трудным и продолжительным. Ночь после восхождения туристы провели в уютном гостевом доме в пгт. Тымовское и следующим вечером отправились домой.

ФОТО

Туристы клуба «Первопроходец» покорили самую высокую гору Сахалина, фото-5

     

 

гора Лопатина восхождение туристы клуб "Первопроходец"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии