Сахалинские депутаты рассказали о дорогой жизни на Итурупе

По итогам поездки депутатов Сахалинской областной Думы состоялась пресс-конференция.  Визит показал: Курильск преобразился в лучшую сторону, питаться в столовой дорого, населению негде купить бензин и дизельное топливо.

Слово взял депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников:

- Мы, депутаты Сахалинской областной Думы, уделяем больше внимание развитию Курильских островов, которые, имеют важнейшее геополитическое значение, являются составной частью Сахалинской области и России в целом. Мы посетили Курильский городской округ. Рабочая группа побывала на Итурупе в 2013 году и сейчас мы повторили свой визит. Впечатления от поездки в основном хорошие. Дорога от пирса до самого Курильска заасфальтирована, в том числе до Рейдово. В 2013 году закладывалось строительства Дома культуры и спорта. Сейчас там уже функционируют различные учреждения. Хотелось бы подобные объекты иметь во всех муниципалитетах нашей области. В здании находятся администрация района, законодательное собрание, большой спортивный зал, 25-ти метровый бассейн, тренажерный зал, зал занятий фитнесом, библиотека, кинозал, музей. Шикарный комплекс, который не стыдно разместить даже в областном центре.

Возводятся четыре малоэтажных дома по 21-й квартире каждый,в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В райцентре запланировано строительство арендного дома для работников бюджетной сферы. Общались с мэром – Георгием Митриком. Вы знаете, что мэры Курильского района часто менялись. Надеюсь, Георгий Васильевич пришел туда надолго. У него большие планы. Я желаю ему долгой работы на Курилах.

1

На Итурупе все жители передвигаются на машинах. Практически у каждого имеется автомобиль повышенной проходимости. Однако на острове нет ни одной АЗС. Где берут люди моторное топливо для своих авто? Конечно, мы примерно представляем, где они его берут. Склад ГСМ был построен еще в 2013 году, под эти цели было выделено более 400 млн рублей. Однако до сих пор этот объект не введен в эксплуатацию. Вновь из областного бюджета выделено 50 млн рублей, чтобы этот объект инфраструктуры начал полноценно работать. Глава района заверил областных депутатов, что АЗС в ближайшее время начнет функционировать и население станет легально приобретать моторное топливо для своих нужд.

Мы побывали в каждом населенном пункте района. Собирались выехать на Уруп, посмотреть как работает ООО «Курилгео», которое добывает золото и серебро в районе. Руководство предприятия официально уведомило нашу рабочую группу о том, что возьмет на себя доставку депутатов. Однако этого не случилось, по непонятной для нас причине. Мероприятие оказалось сорвано, хотя погода благоприятствовала, суда на Уруп ходили. Сложилось мнение, что руководители «Курилгео» попытались что-то скрыть от наших глаз. Мы хотели посмотреть и оценить соблюдение природоохранных норм при добыче полезных ископаемых.

На пресс-конференции депутатов Сахалинской областной Думы был поднят вопрос транспортной доступности Курильских островов вообще и развития туризма в частности. Действительно, выход из строя теплохода «Поларис» внес свои коррективы в график доставки пассажиров на остров. Вновь рассуждали о том, что области необходимо строить новый теплоход, который станет курсировать на этой линии. Варианты финансирования постройки требуют дополнительных консультаций. Возможно, федеральный бюджет примет участие, учитывая важный геополитический статус Курильских островов и перспектив их развития. А теплоход «Поларис» мог бы, по мнению депутатов, занять свое достойное место на линиях, обслуживающих северные Курилы. Тем более что потребность есть.

- Сколько по времени займет проработка вопроса строительства нового теплохода, и сама постройка судна, в идеальном видении?

Александр Болотников:

- Не менее четырех лет.

Выручает новый аэропорт на острове Итуруп. Но и в данном случае пассажиры иногда становятся заложниками погодных условий. Полоса аэропорта позволяет заходить воздушным судам только с одной стороны. И этот факт накладывает определенные ограничения. Назрел вопрос реконструкции взлётно-посадочной полосы, что позволит заходить самолетам с двух сторон на посадку. Это расширит условия приема воздушного судна.

Владимиру Иванцову удалось пообщаться с туристами, прибывшими на Итуруп. Ими оказались не только жители Сахалинской области, но и приезжие из Москвы и регионов России.

Сахалинские депутаты рассказали о дорогой жизни на Итурупе, фото-1

- Владимир Демьянович, сколько стоит пребывание в гостинице Курильска?

- Диапазон цен составляет от 1 800 за место в четырехместном номере и до 5 600 рублей за одноместный номер. Учитывая географическое расположение острова, думаю, это недорого.

Поговорили о том, что на острове не хватает туроператоров. Приезжих гостей зачастую обслуживают неофициальные гиды. А это влечет за собой отсутствие каких-либо гарантий и страховых обязательств перед туристами.

- Насколько дорога жизнь на острове. Каковы цены на продукты питания?

Владимир Иванцов:

- Дорого, обед в столовой обошелся нам в 600 рублей. Стандартный набор блюд: первое, второе, салат.

Не остались без внимания и строительство военных городков на Итурупе. Как оказалось, в строительстве используются песок и щебень, поступающие из других регионов нашей страны.  Александр Болотников считает, что данный вопрос до конца не проработан и должен решаться совместно с правительством Сахалинской области и Министерством обороны России. Пока что на этом область теряет налоговые поступления в бюджет и рабочие места для своих граждан.

Сахалинские депутаты рассказали о дорогой жизни на Итурупе, фото-2

 

Итуруп Курилы Болотников Митрик Поларис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии