Реабилитационный центр «Преодоление» получит новое здание в следующем году

Прошедшие  слушания в Общественной палате Сахалинской области  «О создании сахалинского реабилитационного центра» вызвали множество эмоций со стороны родителей детей с ограниченными возможностями и заставили сдвинуть с места решение этого вопроса.

Первоначально центр разместился на окраине муниципального округа «Южно-Сахалинский» в планировочном районе Луговое, начав свою работу в 2001 году. Это учреждение способное оказывать медицинскую, социальную, психологическую и педагогическую помощь детям с ограниченными возможностями с рождения до 18 лет.

По сообщению пресс-секретаря губернатора Сахалинской области, реабилитационный центр «Преодоление» сможет переехать в новые здания практически в центре Южно-Сахалинска.

Он разместится в трёх корпусах, недалеко от перекрёстка проспекта Победы и улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске. Одно из зданий уже в стадии завершения строительства. Его возводили для другого бюджетного учреждения, но из-за нехватки площадей в центре «Преодоление» губернатор Олег Кожемяко решил внести в планы коррективы.

Принято решение создать рабочую группу и доработать проект. Предусмотреть тренажёрные залы для реабилитации. Оценить планировку помещений, чтобы   дети с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя комфортно.

Олег Кожемяко на совещании поручил рассмотреть варианты по созданию условий для круглосуточного пребывания ребят из других районов области, отметив что это приоритетный проект. Его надо запускать в этом году, чтобы закончить строительство в 2017-м. 

В настоящее время реабилитационный центр «Преодоление» – единственное в регионе учреждение, где детям с инвалидностью оказывается специализированная помощь по нескольким направлениям. Сейчас в день принимают до 45 ребят, а необходимо не меньше 70. Родителями высказывались претензии в недостатке специалистов. Зачастую трудно попасть к психологу или логопеду. Властями обещано -  общая площадь новых корпусов составит 5 тысяч квадратных метров. Сейчас у центра в планировочном районе Луговое всего 850 квадратных метров.

Вот так сегодня выглядит строительная площадка новых корпусов реабилитационного центра:

Реабилитационный центр «Преодоление» получит новое здание в следующем году, фото-1
Преодоление инвалиды дети реабилитация центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии