Туристический и гостиничный бизнес на Сахалине зависит от транспорта

Одна из главных сфер деятельности на Сахалине – это туризм. Каждый год наш остров посещают десятки, а то и сотни тысяч человек. В связи с тем встает вопрос: как сделать жизнь туристов более комфортной? Мы поговорили с директором туристической компании «Омега-Плюс», Людмилой Николаевной Медведевой, и задали ей пару вопросов.

– Что вы можете сказать о туризме на Сахалине? Развивается ли это направление, перспективный ли род деятельности?

Не все так просто и не так, как хочется видеть. Проблема в очень сложной системе транспортной логистики. Один пароход сломан, тут еще присоединяется форум на Итурупе. Для наших туристов это просто катастрофа. Нам приходится все менять и перебронировать. С иностранцами ситуация ничем не отличаются, разве что оформление еще более сложное.

– То есть во время кризиса поток туристов плох?

На нас кризис наоборот хорошо сказывается. В связи с санкциями туристов прибавилось, но мы не в состоянии обеспечить их должным образом. У туристов на руках билеты с фиксированными датами обратно до Москвы. А мы не можем ничего придумать, если они захотят продлить тур, поскольку билетов давно нет, разве что бизнес-класс. То есть авиакомпании не могут сдвинуть рейсы, а мы либо аннулируем туры, либо уменьшаем их длительность, поскольку не можем выполнить программу. Конечно, это сложно. Проблемы с транспортной составляющей стоят на первом месте.

– Расскажите о ситуации с проживанием туристов на острове. Есть ли гостиницы, чьими услугами туристы пользуются чаще всего? Их выбирают по каким-то определенным критериям?

Ситуация с гостиницами очень благоприятная. В основном наши туристы живут в Мега Паласе. Гостиница своего уровня, действительно стоит того. Там выполняют все услуги четко и грамотно. Мы считаем, что по сервису это одна из лучших гостиниц. И горничные там хорошо работают, и молодые люди, при случае, помогут донести вещи до номера. Бронировка идет четко, все отслеживается. Туристы очень довольны этой гостиницей. Также мы пользуемся Белкой, Гостиницей Гагарин. Они тоже неплохие. Все стараются, работают. Гостиницы достойны своей звездности.

То есть, если сделать своеобразный рейтинг лучших гостиниц, на ваш взгляд и взгляд туристов, какие бы вошли туда?

Мега Палас, Пасифик Плаза, Якорь, Монерон тоже. Например, приезжала китайская группа, им нужна была гостиница подешевле, они и заняли Монерон. Я считаю, что с гостиницами у нас все славно.

– Все гостиницы делятся по уровню обеспеченности гостей. Например, человек со средней зарплатой в 30 тысяч рублей не может позволить себе провести ночь в гостинице Пасифик Плаза. Что ему делать и куда идти?

Он живет в Якоре, где оплата за ночь составляет 1500. Там тоже приятный управляющий персонал, и все сотрудники четко выполняют свои обязанности.

– На Сахалине есть хостелы. Можете пару слов сказать о них?

Мы ими не пользуемся. Однажды зимой мы попробовали, но нам не понравилось. Во-первых, персонал там очень непунктуальный, необязательный. Они безответственны. Мы звонили им с аэропорта, нам сказали, что есть места. А когда приехали, оказалось, мест нет. Их уже заняли.

– Будь вы туристом, какую вы бы выбрали для себя гостиницу и почему?

Я бы выбрала Мега Палас. Действительно достойная гостиница с хорошим обслуживанием.

– Случались ли прецеденты, когда человек просил переселить его из одной гостиницы в другую? Настолько их не устраивало что-то в изначальном варианте?

Такого, в принципе, не было. Только если человек заселялся в какую-нибудь недорогую гостиницу, как Монерон или Якорь и потом, допустим, у него не работал интернет или что-то подобное. В таком случае он просил переселить его в Гагарин или Белку. А вообще, на что человек рассчитывает, что он может себе позволить – то он и получает.

– Существует много людей, которые не пользуются услугами туристических фирм и путешествуют сами по себе. Какой вы бы дали им совет, например, на какие гостиницы стоило бы обратить внимание? Чего стоит избегать в своем путешествии?

Люди, которые самостоятельно путешествуют, должны знать куда идут и зачем. Например, туристические точки на Сахалине и Курилах это уже проделанные маршруты, это активный отдых, а не гостиница с бассейном. Везде есть клещи, медведи, это очень опасно.  Мы отслеживаем каждого туриста и ведем его. Я не представляю, как это делают «туристы-одиночки», не знающие маршрута. Они просто идут и идут, многое упуская. Рядом все равно должны быть инструктора-профессионалы, которые ведут их, а самостоятельные путешественники все делают на свой страх и риск. Как они устраиваются – тоже непонятно. Многих устраивают палатки. Поэтому те, кто путешествуют самостоятельно, делают это в целях экономии. Без инструктора можно очень сильно пострадать, не зная местной флоры и фауны.

– То есть вы не советуете отправляться на Сахалин и Курилы в одиночку?

В плане экстремальных туров без инструктора мало, что получишь. Это еще и опасно. Например, не зная, как огибать скалу, можно и в море упасть. Рядом всегда должны быть инструктора или сотрудники МЧС, мы всегда в связке работаем. Еще и документальные сложности возникают: оформление пропусков и знание регламента. Это не те туры, чтобы путешествовать самостоятельно.

IMG_7915

К каким выводам мы можем прийти в итоге? Конечно, Сахалин славится своей экстремальной туристической составляющей, но не стоит забывать и о культурной жизни области: регион полон как исторических памятников, так и уникальных, а главное - интересных мест, стоящих посещения.

И если жизнь занесла вас на Сахалин, наш остров готов предоставить различные варианты мест для проживания, как высшего, так и среднего класса.

А в том случае, если культурный отдых не для вас и вы приехали ради драйва и приключений, то не забывайте о безопасности. Перед своим путешествием нужно заявить в МЧС, которые будут следить, чтобы ваше приключение закончилось безопасно.

Сахалин туризм гостиница омега-плюс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии