Один день из жизни южносахалинского мусоровоза

Есть профессии, которые замечаешь в повседневной жизни только тогда, когда их работа сбивается с установленного графика. В обыденной жизни они не приметны. Одна из таких профессий – водитель мусоровоза.             

Жизнь большого города не останавливается ни на минуту. Особенно жизнь крупнейшего населенного пункта области, концентрирующего в себе почти половину населения региона – Южно-Сахалинска. Работает полиция, скорая помощь, такси, службы благоустройства. Мы остановили свое внимание на тех людях, чей труд незаметен глазу обывателя. Это водители мусоровозов. Горожане, проснувшись утром и выпив чашечку горячего шоколада, идут на работу, попутно выбрасывая мусорный пакет в пустой контейнер. Это происходит всегда запросто, на бессознательном уровне. Какой объем работы кроется за этим пустым контейнером, узнаем вместе.

Для этого нам пришлось напроситься на борт мусоровоза одной из компаний города.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-1

Поездка началась в четыре утра. Улицы еще пусты. За рулем оказался молодой человек, которого нам отрекомендовали как Николая Васильевича. Легко управляя большегрузной техникой, он уверенно лавировал среди внутриквартальных проездов, досконально зная свой маршрут.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-2

Николай

- Летом работается легче, меньше сугробов, проезды шире. Скорость обслуживания района отличается от зимнего периода. За смену наматываешь более ста километров. Постоянно на связи дворники твоего района. Бывает приедешь во двор, а там личные автомобили стоят так, что подъехать и забрать мусор не представляется возможным. Приходится ждать сигнала того же дворника и возвращаться спустя час, а то и два. Пустая трата времени.

5

Журналисту в этом экипаже оказалось легче всего работать. Николай каждый раз прыгал то в кабину, то на улицу. Уверенно работал манипулятором, поднимающим контейнер с мусором и ювелирно ставил его обратно на тележку. Зазор в сантиметр буквально. Говорит, что в дождь работается легче. Мусор мокрый и он отлично уплотняется в кузове автомобиля. Во время поездки у нас сложилось стойкое ощущение того что в нашем городе есть множество водителей и есть люди, владеющие профессией «шофер», хотя бы потому, что Николаю удавалось двигаться во дворах задним ходом метров 200, лавируя между деревьями и дорогими авто, припаркованными как придется. Не каждый водитель легковушки способен на такое.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-3

Километры городских дорог, десятки мусорных баков, автомобили «коллег» мелькали перед нами на протяжении всей поездки.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-4

Николай

- Зарплата? Зарплата у меня порядка пятидесяти тысяч рублей в месяц, платят без задержек. К режиму работы уже привык. Справляюсь быстро. Каждый день я завожу машину в четыре часа утра, к обеду я уже заканчиваю свой рейс. Сел за руль мусоровоза случайно, по совету друга. И сразу в работу. Сначала мне начальник не верил, что я все успеваю за такой короткий срок. В один из дней, когда мне пришлось взять отгул, он сел сам за руль и приехал на базу только к девяти часам вечера. Больше он не пытался меня подменить.

9

Финалом нашего рейса стал полигон бытовых отходов. Здесь царит свой, особый мир. На въезде валяются водопроводные трубы. Нам рассказали, что новый начальник полигона хотел провести здесь воду для мойки техники выезжающей в город. В прошлом на это никто не обращал внимания и грязь с колес оказывалась на городских дорогах. Работа оказалась не законченной, что-то мешает.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-5

Наш мусоровоз карабкается на самый верх свалки, где и происходит вся выгрузка. Высота мусорной кучи примерно 22 метра, говорят работники. На выходных мусор горел, удалось потушить.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-6

Вот и площадка. Здесь стоит несколько автомобилей с мусором, бойко шныряют бульдозеры и местные «жители», разгребающие свежие порции доставленных отходов. Тут своя иерархия. Есть главные, есть простые «мусорщики». Кто-то специализируется на сборе цветного металла, есть такие, что не брезгуют ничем.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-7

А на горизонте раскинулся родной Южно-Сахалинск, скрывающийся в дымке испарений полигона.

Один день из жизни южносахалинского мусоровоза, фото-8

 

 

свалка ТБО мусор Южно-Сахалинск фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии