Персональная выставка изделий из рыбьей кожи открылась в Южно-Сахалинске
Экспозиция работ ультинской мастерицы Вероники Осиповой размещена в малом зале Сахалинского областного художественного музея. Представлены работы из кожи рыб с применением технических приемов: силуэтного вырезания, росписью тушью и гуашью, ручного шитья.
Предваряя открытие своей выставки выставки мастер рассказала журналистам:
- Свои навыки я получила от матери, которая, в свою очередь, черпала знания из опыта своей мамы. На самом деле нет никакого процесса передачи мастерства. Ты не сидишь на занятиях. Обучение происходит в повседневной жизни. Я училась в художественной школе в селе Некрасовка. Это стало хорошим подспорьем в моей работе. Серьезно работами из кожи я занимаюсь с 25-ти лет и оторваться уже не могу, магическая вещь. Процесс настолько увлекательный, что оторваться невозможно.
Работы из рыбьей кожи подвластны лишь женским рукам. Они требуют усидчивости и внимания.
Работать с этим материалом одно удовольствие. Только ручная работа, и приобретенные мозоли благодаря ей.
Используем кожу трески, терпуга, кунжи, наваги. Кожа последней имеет особые свойства и с ней приятно работать.
Конечно при выборе материала я обращаю внимание на текстуру кожи рыб. Это позволяет оценить ее потенциал в работе.
У меня есть ученики: Валерия Осипова, Ольга Камболова. Если уйдут из жизни мастера моего поколения – традиции ультинского народа будут жить.
Самая большая коллекция работ Вероники Осиповой, которые представлены в единственном экземпляре, хранятся в Сахалинском областном краеведческом музее. Их там 53 единицы. Работами мастера владеют Сахалинский областной художественный музей, Ногликский краеведческий музей, Охинский краеведческий музей.
А также ими обладают частные коллекционеры России, Японии, США, Канады и Англии.
Комментарии