Южносахалинцы окунулись в мир японского декоративно-прикладного искусства

Япония – уникальная страна, славящаяся нестандартным подходом буквально ко всему. Ярким примером этому может послужить выставка японской аппликации тигири-э, организованная совместными усилиями Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске и Сахалинского художественного музея.

ФОТО

Тигири-э – это название особой техники, по которой мастер создает свои произведения искусства. Автор отрывает от японской бумаги «васи» кусочки, разлохмачивает их, пропитывает клеем, а затем по контуру наносит их на основу, сродни холсту. Мягкие ворсинки бумаги создают на полотне объемные образы. И чем объемнее изображение, тем больше слоев «васи» на нем присутствует. С 2014 года «васи» стала объектом Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Открытие выставки тигири-э остоялось 22 июля. Художница Огата Сюнко приехала к нам, на остров, из Саппоро. Для нее поездка на Сахалин – действительно значимое событие, ведь до 9 лет Огата жила на острове, в городе Долинске.

Южносахалинцы окунулись в мир японского декоративно-прикладного искусства, фото-1

Подготовка и организация выставочного проекта велась более полугода, и на выставке было представлено более 170 картин, выполненных в стиле тигири-э: от больших до миниатюрных. Огата Сюнко уже не в первый раз приезжает с выставкой своих работ в Россию.  В 2015 году искусство Тигири-э было представлено жителям Новосибирска.

Вступительное слово предоставили заместителю министра культуры и архивного дела Сахалинской области Анне Жук:

В 1998 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо. Этот документ стал фундаментом прочных отношений и культурно-исторического сотрудничества. Эта выставка станет еще одним важным шагом для укрепления культурных связей двух соседних островов – Сахалина и Хоккайдо.

IMG_8376

Исполняющий обязанности генерального консула Генерального консульства Японии в г. Южно-Сахалинске Тосикадзу Муто также выступил с приветственным словом:

Я думаю, что проявление инициативы организации подобной выставки сахалинским правительством показывает большой интерес островитян к культуре Японии. В Томари, Холмске и Долинске были проведены мастер-классы по тигири-э, и множество жителей смогли попробовать себя в этом искусстве. Мы надеемся, что подобные совместные мероприятия будут проводиться и в будущем.

IMG_8381

На открытии выставки присутствовал и мэр города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:

Для меня это новый вид искусства, с которым я могу познакомиться в Южно-Сахалинске. Эта техника сама по себе очень интересна и чем-то схожа с французским импрессионизмом, хотя стиль тигири-э родился примерно в  11 веке. Это особая дань традициям Японии, воплощенная в современности, потому она вызывает уважение.

IMG_8385

Директор музея Александр Васильевич Бурыка от лица жителей Южно-Сахалинска поблагодарил художницу за проделанный ею путь и преподнес букеты автору и координатору проекта – госпоже Цуцуми, которая также выступила с приветственным словом.

Мой вид искусства – это картины акварелью. Впервые я побывала в России в 2011 году, и вот уже пять лет я каждый год приезжаю либо для проведения, либо для координирования выставок. Для меня Россия – это первая иностранная страна. Меня поразила теплота и душевность россиян. На нашей выставке мы хотим познакомить сахалинцев с удивительным искусством Японии.

Южносахалинцы окунулись в мир японского декоративно-прикладного искусства, фото-2

После госпожи Цуцуми и сам мастер, госпожа Огата, поблагодарила всех пришедших на открытие выставки:

Я не мечтала даже приехать на тот остров, где родилась. Сегодня я стою на земле, где жили мои родители и знакомлю вас со своими работами. Я никогда не была так счастлива.

IMG_8434

Отдельно стоит отметить Александра Фетисова – высококвалифицированного переводчика, благодаря которому посетители смогли проникнуться духом тигири-э и понять во всех деталях основы данной техники.

После открытия выставки зрители буквально обступили мастера, чтобы задать ей вопросы о ее искусстве, о жизни, о впечатлениях на Сахалине, где госпожа Огата не была уже несколько десятилетий.

Южносахалинцы окунулись в мир японского декоративно-прикладного искусства, фото-3

Посетители выставки были поражены работами автора и оставили позитивные отзывы:

Уникальный художник, – делится с нами одна из гостей выставки, –  сюда нужно несколько раз прийти и получить удовольствие от просмотра картин. Я никогда не видела подобного, и до конца не понимаю, как можно все так передать лишь кусочками бумаги. Это невероятно!

ФОТО

Музей Япония тигири-э художник искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии