В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления

Рабочая поездка губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в Углегорский район вскрыла наболевший проблемы неэффективности многоступенчатой системы управления муниципальным образованием.

Углегорский район – единственный на Сахалине и Курилах, в состав которого входят три самостоятельные административно-территориальные единицы – Углегорское и Шахтерское городские поселения, а также Бошняковское сельское поселение.

Глобальное бездорожье, грязь, неухоженные населенные пункты с разбитыми дворами и десятками аварийных домов, множественные коммунальные проблемы чиновничье бездушие, управленческая неразбериха и путаница в полномочиях местной власти - на все это жители района пожаловались губернатору Олегу Кожемяко, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления, фото-1

На углегорских дорогах облака пыли настолько плотные, что зачастую влияют на безопасность движения автомобилей. Местные дорожники и коммунальники отсыпают трассы легко разрушающимся сопочником, а не прочным щебнем, как положено.

В Шахтерске губернатор идет во дворы. По отчётам местных властей здесь в прошлом году сделано 18 детских и спортивных площадок. После получасовой прогулки по центру города отыскать их не удается. Обнаруживается другое - у многоэтажек на улице Мира под ногами шуршит бетонная крошка. Покрытию всего год, но оно уже начало активно разрушаться. В бетоне легко обнаруживаются не предусмотренные нормативами вкрапления – галька и водоросли. Впрочем, даже такого, не отличающегося особой прочностью покрытия, очень мало. В Шахтерске, например, за весь 2015-ый благоустроили всего 3 двора. Все остальные – в пыли, а в случае дождя – в грязи.

В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления, фото-2

В соседнем Углегорске около 500 подъездов, запущенное состояние которых оценил губернатор островного региона. Случайная проверка одного из них показала – стены не красились десятилетиями, а перила едва держатся. Надежды на приведение жилфонда в порядок связывались с созданием единой муниципальной управляющей компании. В ее штат набрали 90 сотрудников. Но эффективность этой структуры крайне низкая.

В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления, фото-3

–Сколько подъездов вы привели в порядок за год? – спросил Олег Кожемяко у ее руководителя.

- 7, - последовал ответ.

- Давайте разделим 500 подъездов на 7. Получается, вам даже 70 лет не хватит, чтобы отремонтировать все подъезды. Вы это понимаете? В год вам необходимо делать 100 подъездов, это 10 – в месяц или 2 – в неделю. Тогда будет результат.

В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления, фото-4

В центре Углегорска уже 3 года строят детский сад. Неподалеку у одного из домов меняют теплотрассу – кажется, будто она разрыта и брошена. Прораб объясняет – сделать все необходимо до 27 июля, но нет ни людей, ни техники. Губернатор обходит город пешком. Увиденное складывается в картину местного управленческого паралича. К середине лета здесь благоустроят всего один двор на улице Заводской.

Неэффективную и сложную структуру управления в районе надо менять, об этом говорят и на традиционной встрече Олега Кожемяко с населением.

В Углегорском районе на Сахалине планируют создать единую систему управления, фото-5

- Сегодня ни один человек не сказал про вас доброго слова. И в этом – главная оценка вашей работы, - делает вывод Олег Кожемяко, обращаясь к мэрам. - Местная власть беспомощна, в существующем виде она представляет собой бесполезный нарост, который содержится на народные деньги. Чтобы всем многочисленным районным чиновникам хорошо жилось, тратится почти 100 миллионов рублей в год. На эти деньги можно было бы ежегодно возводить по крупному спортивному или культурному объекту. Задача - не содержание бюрократов, которые ничего не делают, а помощь людям.

Министр строительства области Вадим Залозный на вопрос жителей о строительстве жилья в муниципалитете ответил следующее:

- В 2014 и 2015 годах, к сожалению, в районе ничего не строилось. Проблема стоит остро - более 80 тысяч квадратных метров здесь – ветхое и аварийное жилье. Признано таковым до 2012 года – 7 тысяч квадратов, до конца 2017 года закроем этот вопрос для очередников, построим 112 квартир. А уже в этом году в Углегорске появится арендный дом. Жилищное строительство будет продолжаться и после 2107 года.

Губернатор настоятельно рекомендовал угледобывающей компании снизить цены. А руководству больницы велено как можно скорее провести ремонт в операционном блоке – в нем высокая потребность – ежегодно проводится до 900 операций.

На встрече говорили и о планах развития и возведения новых объектов. Шахтерск нужен дом культуры, физкультурный комплекс, стадион. Углегорску – крытый корт, стадион с искусственным покрытием и школа на 400 мест. В Бошняково начнут строить арендное жилье. В течение 3 лет дорожники обещают заасфальтировать все дороги от Углегорска до Шахтерска, а также улицу Гужева, по которой ходят грузовики с углем.

Большой потенциал у местного сельского хозяйства.  Огромные поля сейчас простаивают. Их решено вернуть в оборот. Все эти планы реализуемы при наличии в районе четкой системы управления.

Олег Кожемяко в завершении встречи отметил, что все же инициатива в развитии муниципалитета, решении его актуальных проблем должна исходить от местной власти:

- Вопросы, которые прозвучали на встрече, взяты на контроль. Время у районных чиновников для их решения есть - осенью будет дана оценка действиям. Поэтому сейчас, уважаемые главы, у вас момент истины. Или вы работаете по тем направлениям, на которые указывают жители, или просто расстаетесь с работой в органах местного самоуправления. В любом случае запускается механизм по созданию единой системы управления районом. Чтобы больше не было чиновничьей чехарды и действовала единая программа развития. 

губернатор Углегорск Шахтёрск плохая власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии