Итоги недели: объявлена комплексная проверка дорожной отрасли на Сахалине

Сахалинская область богата не только бюджетными деньгами, природными ресурсами, но и новостными поводами. Вопреки сложившейся ситуации в экономике у наших граждан растет средняя заработная плата. А в водах Анивского залива появились тропические хищники – акулы.

Из федеральной ленты новостей следует отметить известие о том, что банкам, в очередной раз, разрешили самостоятельно решать судьбу денег своих клиентов. Ранее они уже получили в свои руки вариант упрощенной процедуры взыскания долгов без санкции суда. Теперь, российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. 

Проблемы управления муниципальными образованиями Сахалинской области вновь вышли на уровень региона и показали присутствие системных недочетов, которые периодически проявляются в различных районах области. Как оказалось, в Углегорском района подъезды жилых домов разрушаются быстрее, чем их ремонтируют. Губернатором, в ходе его рабочей поездки в этот район, отмечен большой потенциал сельскохозяйственной отрасли и присутствие водорослей в составе бетонного покрытия. Глава исполнительной власти заявил о готовности преображать территорию области, воодушевившись итогами поездки в село Черемшанка, где люди самостоятельно управляют территорией, не надеясь на усилия муниципальной власти.

Недолговечность покрытия автомобильных дорог стали последней каплей в принятии решения губернатором о проведении комплексной проверки всех дорожных служб региона. Деньги утекают из бюджета – дорог как не было, так они не появились. Об этом говорят данные независимого исследования.

Жители Томаринского района получили возможность ловить лосось самостоятельно до 15 сентября. А владельцы предприятия, которое перерабатывает камбалу и минтай, предпочитают возить свою продукцию в Южно-Сахалинск, оставляя без внимания потребности местного населения.

Строительство ГРЭС-2 не сходит с полос новостной ленты. Исполнители проекта рассказывали о ходе работ на стройке, своих достижениях и достижениях отечественного машиностроения. Одновременно с этим, генеральный директор компании «РусГидро» заявляет о преждевременном строительстве энергомоста в Японию, в проекте которого мощности ГРЭС-2 являются неотъемлемой частью проводимых работ. «Оператор моста может остаться с нулевым спросом и многомиллиардными вложениями» - заявили эксперты из «Ренессанс Капитал».

У жителей островного региона снова росла средняя заработная плата, вопреки заявлениям о том что «россияне скоро будут засеивать газоны картошкой, если ситуация в экономике не изменится в ближайшем будущем».  Этот апокалиптический прогноз не кажется достоверным хотя бы потому, что в ближайшем будущем уже не предвидится посевная компания. Картофель будем сажать лишь весной 2017 года. Газоны остаются в целости и сохранности. Более того, если вам задержали выплату заработной платы, всегда можно позвонить на «горячую линию» сахалинских профсоюзов. 

Помните, как сказал один из французских монархов: «Если у них нет хлеба – пусть едят пирожные»? Наш журналист исследовал этот вариант диетического питания в Южно-Сахалинске и пришел к выводу: дорого.

Кушать дорого не только в областном центре, обед в столовой острова Итуруп обходится в 600 рублей. Об этом и о многих других сторонах жизни жителей района рассказывали областные депутаты по итогам их поездки.

Транспортная составляющая островного туристического бизнеса оказалась «слабым звеном». Более того, владельцы хостелов, по отзывам туроператоров, люди безответственные и с ними сложно выстраивать деловые отношения.

В областном центре пройдет встреча между представителями бизнеса и власти. Накопившиеся вопросы требуют их разрешения при непосредственном участии всех заинтересованных сторон. 

Одна из таких проблем – судьба Южно-сахалинской свалки бытовых отходов, крупнейшем островном объекте «утилизации» мусора, куда могли бы пойти деньги бизнеса. Нам удалось пробраться на ее территорию, увидеть воочию жизнь предприятия изнутри, познакомится с ее обитателями. На совещании в департаменте городского хозяйства уже прозвучала фраза: «свалка продержится не более года». Не потому что этот объект будет гарантированно перенесен в другое место, просто потому что не сможет работать по объективным причинам. Активисты ОНФ требуют проведения общественных слушаний заявленному строительству нового, мусороперерабатывающего завода. Дело за малым - уложиться в отведенный срок строительства – 12 месяцев.

Эта цифра становится популярной в стенах кабинетов регионального правительства. За тот же период решено построить новые корпуса реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Практически с нуля. Кто будет отвечать за срыв этих сроков, есть ли у нас персональная ответственность в этих вопросах?

Игорь Минервин, после своей громкой отставки с поста ректора крупнейшего островного ВУЗа, наконец, нашел себя и возглавил Сахалинский фонд «Улыбка ребенка». «Многим хочется, чтобы на лечение дали больше денег, но их просто нет. Вся деятельность фонда – это трансфер между населением и нуждающимися детьми». - заявил вновь избранный президент фонда.

Итоги недели: объявлена комплексная проверка дорожной отрасли на Сахалине, фото-1

Похоже, громадного бюджета Сахалинской области действительно на всех не хватает. Однако, не смотря на все трудности, отделение городской больницы областного центра наконец получило новые кровати, современный ремонт и соляную шахту для больных. 

Неотъемлемой частью нашего бытия являются хлеб и зрелища. О хлебе насущном мы уже успели поговорить в нашем недельном обзоре. Что касается «зрелищ», премьера зарубежного фильма «Стартрек: Бесконечность» была сорвана, поклонники этого космического блокбастера довольствовались малым залом и копией более низкого качества. 

И, наконец, о погоде. В водах Анивского залива обнаружена акула. Окрестные жители наблюдают за ее охотой на морских млекопитающих и опасаются заходить в воду. Видимо, температура прибрежных вод благоприятна для охоты этого морского хищника.

итоги дороги губернатор зарплата акула,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии