Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов

Грязевые вулканы – уникальный природный памятник, с которым можно встретиться только в трех местах нашей необъятной родины: на Кубани, на Камчатке и на нашем удивительном острове.

ФОТО

Грязевой вулкан представляет собой отверстие или углубление на поверхности земли, из которого постоянно или периодически на поверхность извергаются грязевые массы и газы.

В прошедшее воскресенье, ООО «Клуб Путешествий» организовал тур на знаменитые сахалинские вулканы, отказаться от которого мы не смогли. Тем более, это было уже не первый опыт взаимодействия с «Клубом Путешествий», которые зарекомендовали себя, как крайне добросовестные организаторы экскурсионных программ.

Наше путешествие на вулканы заняло в общей сложности 11 часов, что для неподготовленного к походам человека может быть очень сложно.

Началось все со встречи группы на вокзале в 7:30 утра. Первой остановкой должна была стать станция Новодеревенская, куда поезда отправляются лишь два раза в день: утром и вечером. В 7:55 поезд выехал в пункт назначения, а уже в 8:30 мы были на месте.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-1

Первым делом, всю туристическую группу собрал уже известный нам Владимир – проводник. Он рассказал путешественникам основные детали нашего пути и проинструктировал по технике безопасности.

Общая протяженность маршрута должна была составить около 20 км по различным тропам: подъемы в гору, резкие спуски, путь через леса.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-2

И вот, мы начали наше долгое путешествие.

Сначала путь лежал через лесную тропу. Час-полтора монотонной ходьбы по лесу и мы приблизились к чему-то новенькому: к двум туннелям японской постройки. Они, как и туннели к Чертовому и Ведьминому мосту, были построены еще в период Карафуто, но до сих пор находятся в целом состоянии, однако по назначению не используются. Только в качестве прохода.

Один из  туннелей был длиной в 250 метров, а другой чуть короче – 170.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-3

После туннелей нас ждала противолавинная галерея, состояние которой тоже очень обрадовало. Галерея чем-то напоминала туннели, через которые мы проходили, но одна сторона была незакрытой и состояла из клейменых боковых рельс, на которых можно было увидеть клеймо производителя и дату изготовления. Некоторые рельсы датировались, например, 1885 годом.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-4

Когда мы вышли из противолавинной галереи, Владимир сказал, что до вулканов уже «рукой подать». И это было действительно так. Преодолев несколько препятствий в виде подъемов, спусков и грязи, мы вышли на, казалось, бескрайнее поле.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-5

И, знаете, что ждало нас на этом поле? Верно, то, ради чего мы и затеяли это путешествие – грязевые вулканы!

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-6

Изначально многим туристам казалось, что они будут более высокими. На деле же грязевые вулканы оказались «горочками», достигающими, в лучшем случае, метра-полутора высотой и иногда булькающими грязью. Кстати, насчет вулканической грязи ведутся оживленные споры: до конца никто не может сказать, полезна она или нет. Но большая часть сахалинских ученых склоняется ко второму варианту, и обмазываться грязью в лечебных целях не рекомендует. Хотя это не останавливало многих туристов.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-7

И не только людей.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-8

На вулканах мы сделали полутора-двухчасовой привал. Во время него, Владимир готовил обед для туристов. ООО «Клуб Путешествий» изрядно побаловал своих гостей, предоставив на обед вкусный суп, бутерброды и не забыв о чае с конфетами и печеньем.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-9

Когда туристы набрались сил, было решено отправляться обратно. Но маршрут мы выбрали другой – более длинный, около 11 км.

На маршруте нам встречались редкие  сахалинские представители флоры. Например, аралия, которую в народе называют «сахалинский женьшень». А это растение, между прочим, занесено в Красную книгу!

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-10

Осложняло передвижение туристов палящее солнце. Люди защищались от него разными способами.

Дефицит воды также сказывался. До ближайшего родника мы дошли только спустя несколько часов. В группе было много детей, которым подобная «безводная» практика вряд ли пошла на пользу. Да и не только детям.

Наша репортерская группа в лице журналиста тоже изрядно пострадала. Резкие спуски и подъемы нехорошо сказываются на давлении, а помимо этого вызывают головокружение. Когда находишься вдали от цивилизации в лесу, где не ловит сотовая связь, даже наличие инструкторов вызывает опасения за свое здоровье.

Но как же обрадовались мы при виде родника! Туристы набирали воду, умывались, пытались хоть немного очиститься от грязи, полученной еще с вулканов. И, собравшись с силами, двинулись в  финальный путь. До станции оставалось совсем немного, буквально 2-3 км.

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-11

Но эти 2-3 км дались действительно «потом и кровью»! После прошлогоднего тайфуна, многие деревья в лесах были повалены, и это создавало дополнительные сложности в передвижении, последний участок пути мы проходили сквозь такие завалы или обходили их через чуть менее массивные преграды. Ветки били в лицо,  царапали руки. Было действительно сложно. Хотя многим туристам именно этот участок пути понравился больше всего – они словно окунулись в детство, когда такие препятствия были только в радость.

И вот она, станция! До приезда поезда оставалось более получаса. Эти полчаса мы решили провести за чаепитием. Прямо на станции вскипятили чай, достали конфеты с печеньем и за веселой беседой ждали поезда.

В 17:50 приехал наш поезд. Мы, уставшие до смерти туристы, отправились на вокзал Южно-Сахалинска, на который прибыли в 18:30. 

Туристы грязи не боятся: покорение Южно-Сахалинских грязевых вулканов, фото-12

ФОТО

туризм грязевые вулканы природа Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии