Юго-западные реки Сахалина остались пустыми после горбушевой путины

К такому выводу пришла полевая группа "Экологической вахты Сахалина", которая провела обследование нерестовых рек юго-западного побережья Сахалина для оценки заполнения их нерестилищ горбушей после окончания здесь промышленного вылова.

Экологи оценили естественное воспроизводство горбуши на 15 реках Невельского, Холмского и Томаринского районов – от реки Ясноморка на юге до реки Красногорка на севере. Небольшое количество горбуши отмечено лишь в реке Красноярка Холмского района, на участке от устья до лососевого рыбоводного завода, который воспроизводит горбушу. Но даже на этом участке заполнение нерестилищ не превышает 20%. Около 3-4% заполнения нерестилищ наблюдалось на р. Черная Томаринского района.  Единичное присутствие горбуши отмечено в реках Сокольники, Чеховка, Новосёлка, Черемшанка, Белинская, Парусная, Красногорка, Ильинка.  В реках Ясноморка, Сова, Зырянка, Яблочная, Томаринка производители горбуши не обнаружены, сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Экологи ситуацию с заходом горбуши на нерест и заполнением нерестилищ юго-западного побережья Сахалина характеризуют, как катастрофическую: производители в реках почти отсутствуют, и поэтому нет никаких оснований ожидать значимый урожай ее молоди в следующем году. А это означает, что в 2018 году в юго-западные реки Сахалина новое поколение горбуши вернётся в минимальном количестве.

Экологи отмечают что, несмотря на крайне негативный прогноз по возврату горбуши естественного воспроизводства на юго-запад Сахалина в 2016 году, областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила здесь полномасштабный промысел этого вида лососей. В Невельском, Холмском и Томаринском районах было утверждено 47 точек постановки ставных неводов, а в целом в Юго-Западной подзоне Комиссия разрешила установку 91 невода в период с 1 июня по 20 июля 2016.

Объем вылова горбуши, рекомендованный наукой на Юго-Западном Сахалине в 2016 году, составил 1200 тонн.  На 15 июля в этом районе уже было выловлено 1668 тонн, а на 18 июля – 2035 тонн горбуши. Промысел был закрыт только 20 июля в 00:00 часов. И хотя на официальном сайте Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства сообщается, что рекомендованный вылов по Юго-Западу составил 2000 тонн, обнаружить обсуждение вопроса о рекомендациях науки увеличить объемы добычи в Юго-Западной подзоне в протоколах Комиссии по анадромным рыбам не удалось. Также за все время путины на Юго-Западе острова Комиссия ни разу не рассматривала вопросы фактического заполнения нерестилищ производителями горбуши.

В итоге 27 рыбопромышленных предприятий выловили более 2000 тонн горбуши, а нерестовые реки остались практически пустыми.

нерест река горбуша пусто юго-запад Сахалина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии