«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет

Группа кинематографистов - участников акции «Кинопоезд. Сахалин» вернулась из поездки в районы области. результатом их поездки стали короткие документальные новеллы о жизни сахалинцев. 25 июля состоялась пресс-конференция по итогам их путешествия по Сахалину.

Перед журналистами предстали три группы молодых авторов, которые посетили рыбацкий поселок в Ногликском районе, село Дуэ в Александровск — Сахалинском районе и нефтепромыслы в Охинском.

Участников представила художественный руководитель проекта Ангелина Голикова.

«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет, фото-1

Молодые кинематографисты начали свой рассказ со съемок села Дуэ, этого поселка Сахалинской области, который попал под переселение, как неперспективный. Из пяти тысяч человек там осталось буквально тридцать местных жителей. Как оказалось, снимать там, включаясь в повседневную жизнь людей, было особенно интересно. Режиссеры и операторы проекта понимали – дублей не будет. Это реальная жизнь реальных персонажей. Уезжать не хотелось. В полуразрушенном поселке живут образованные люди, со своей историей и особенной судьбой, цитировавшие Пикуля, Чехова. По словам кинематографистов, не было задачи снимать «чернуху». Село Дуэ - это удивительное место Сахалина, где из крана течет родниковая вода и во дворе зреют настоящие гроздья винограда.

«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет, фото-2

Кирилл и Алексей, как самые смелые, поехали к реальным рыбакам в Ногликский район, в самую его глушь, на косе. Жили в суровых бытовых условиях почти неделю. Это был нивхский поселок, с которыми вместе живут и трудятся рыбаки. С ними особенно сложно работать. В кадр попало много ненормативной лексики, звукорежиссеру придется трудно. Секрета сюжета новеллы выяснить не удалось, однако ребята признались — медведи и киты в кадр не попали. Тема съемок - рыбаки и нивхи. Живут они между собой достаточно дружно. Снимали все, что там происходит. В поселке проживают люди из числа малых народностей, которые были названы «телегерои». Они привыкли к вниманию камер и прессы, заранее зная, как себя вести, что необходимо говорить, по этому Кириллу и Алексею предстояла сложная задача: отснять реальную жизнь, как она есть, без "игры на камеру" опытных персонажей - "телегероев".

«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет, фото-3

Следующая группа отправилась в Охинский район, добравшись до месторождения «Лебединское» в часе езды от районного центра. Объект режимный, с высокими требованиями к соблюдению техники безопасности. Съемочная группа передвигалась по территории буровой в касках, защитных очках и в сапогах с железными носками. Тяжелый труд людей, работающих на нефтепромыслах, делает их менее чувственными, менее разговорчивыми и менее эмоциональными. В своем деле они мастера. Общались просто. Можно задать какой-либо вопрос и получить четкий ответ «нет». Им было сложно понять одну простую вещь: приехали не телевизионщики, приехали документалисты снимать их обычную жизнь, снимать их труд. Ребята попытались отснять несколько секунд дубля, в котором рабочие должны были выходить после своей рабочей смены. Этакий портрет. Каждый второй отвечал либо «нет», либо хотел переодеться, чтобы выглядеть «лучше», чтобы не показаться грязным после работы. Люди, добывающие для всех нас нефть, испытывали стыд за свой внешний вид. Похоже они привыкли, что их жизнь отражают в СМИ в лакированном виде. Участникам кинопоезда удалось убедить рабочих, съемки признаны удачными, замысел удался. 

«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет, фото-4

Есть и четвертая состав, который снимал новеллу на мысе Терпения, в Поронайском районе. Группы не было на пресс-конференции, однако и их часть работы войдет в один большой документальный фильм, который будет представлен на шестом кинофестивале «Край света» в сентябре.

По итогам встречи сложилось впечатление того, что киногруппы выложились по полной программе. Они привезли богатый материал и с трудом сдерживали себя, сохраняя интригу. Сахалинскому зрителю обещано документальное кино, полное эмоций и кадров реальной жизни сахалинской глубинки. Зрители увидят итоговую работу в рамках шестого кинофестиваля «Край света», который пройдет в Южно-Сахалинске в сентябре этого года.

«Кинопоезд. Сахалин»: документалисты знали — дублей не будет, фото-5
Край света кино поезд документальное,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии