В Сахалинской области определена стоимость заготовки леса для строительства частного дома

Время от времени в различных СМИ появляются сообщения о том что, каждый гражданин нашей родины, якобы, имеет уникальную возможность получить определенное количество леса для ремонта или строительства дома своей мечты. Как на самом деле обстоит дело мы узнали непосредственно в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

По итогам 2015 года, озвученным в стенах Южно-Сахалинской городской Думы, за счет индивидуальных застройщиков построено 68 тысяч квадратных метров жилья, то есть более половины от общего объема. Житель области, который построил для себя и своей семьи дом, имеет больше поводов остаться жить здесь, в своем регионе. 

Наряду с этим, запущена программа «Дальневосточный гектар» основная задача которой закрепление человеческого потенциала. 

Существующее законодательство позволяет гражданам Российской Федерации приобретать строительный лес на льготных условиях. В каждом регионе нашей страны эти условия различны. На что могут рассчитывать жители Сахалинской области?

Этот вопрос мы задали непосредственно в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Вот что нам удалось узнать: законом Сахалинской области от 1 апреля 2008 года №17-зо «О лесопользовании в Сахалинской области» установлено право граждан самостоятельно заготавливать древесину для собственных нужд, в том числе и для строительства нового индивидуального жилого дома. Эта заготовка осуществляется на основании договора купли-продажи заключенного с министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Существующим законом определены категории граждан, проживающих на территории Сахалинской области, которые имеют право бесплатно заготовить древесину для собственных нужд. Это граждане, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, проживающим на территории области и ведущих традиционный образ жизни.
Законом определены нормы заготовки древесины для собственных нужд:

- для строительства индивидуального жилого дома до 150 куб. метров, для многодетных эта норма увеличена и составляет предельный объем в 200 куб метров. Периодичность заготовки – раз в десять лет;

- отельной позицией в законе стоит строительство хозяйственных построек, нормы заготовки леса в данном случае составляют до 50 куб метров леса для обычных граждан, до 75 куб. метров для многодетных с периодичностью – раз в пять лет;

- для ремонта индивидуального жилого дома и хозяйственных построек закон разрешает заготовку леса до 25 куб метров раз в три года;

- для отопления одного дома каждый житель Сахалинской области имеет право заготовить до 15 куб. метров леса.
 766Каких-либо льготных цен для заготовки древесины не предусмотрено.

Существуют утвержденные расценки оплаты, заготавливаемой гражданами древесины для собственных нужд. За один куб. метр строительной древесины ( ели или пихты ) придется заплатить 250 рублей, за один куб метр строительной лиственницы – 200 рублей. Древесина, используемая для отопления, обойдется вам в 5 рублей за один куб метр.

Итак, объемы определены, цена известна. С чего начать? Если у вас возникло желание и появилась возможность самостоятельно заготовить необходимые объемы леса, надо обратится в лесничество, для заключения договора купли-продажи, подав заявление на имя министра. Форма заявления утверждена. В нем необходимо указать ваши данные, лесничество в границах которого планируется заготовка древесины, цель заготовки (строительство, ремонт, отопление), требуемый объем, документы на земельный участок и существующий дом, разрешение муниципальных органов власти на строительство или реконструкцию жилого дома.

Каждый случай требует индивидуального подхода и, возможно, потребует предоставления от вас дополнительных сведений.

В общем, возможность для самостоятельной заготовки леса у вас есть, процедура утверждена. Теперь каждый может самостоятельно оценить свои силы, рассчитать экономическую целесообразность приобретения леса. Вы можете это сделать самостоятельно, можете объединиться с соседями либо привлечь для выполнения работ кого-либо со стороны.

строительство дом лес заготовка Сахалин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии