Учёные СахНИРО объяснили ситуацию с акулами и медузами на Сахалине

Текущее лето ознаменовалось нашествием не самых безопасных обитателей подводного мира: акул и медуз. Мы решили связаться с СахНИРО (Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), чтобы узнать причины такого внезапного наплыва внушающих ужас представителей морской фауны.

За подробной информацией мы обратились к Анатолию Яковлевичу Великанову – заместителю начальника отдела прогнозирования СахНИРО .

На Сахалине зафиксировано несколько случаев встреч жителей острова с акулами. С чем связано  их резкое появление?

Не могу сказать, что оно резкое. В водах Сахалина постоянно обитает три вида акул: колючая акула (катран), большая часть которых обитает у побережья Сахалина, сельдевая акула, которая подходит к нам из океана в теплый период года вслед за скоплениями рыб, идущих на нерест, и еще одна – полярная акула, обитающая на больших глубинах. Кроме этих трех видов в последние годы стала изредка появляться большая белая акула, которую называют «акула-людоед». С 2007 года имели место уже две поимки этой акулы в заливе Анива: в 2007, соответственно, и в 2014 году.

Насколько опасны для людей три вышеперечисленных вида акул? Про большую белую вряд ли есть смысл спрашивать, ведь ее опасность для человека очевидна.

Глубоководную акулу сложно назвать опасной для человека, поскольку люди в свободном плавании не опускаются на большие глубины, шанс встретиться с ней минимален. Сельдевая или катран специально не нападают на человека, питаются в основном рыбой. Такой опасности как акулы, питающиеся крупной дичью – тюленями, котиками – они не представляют.  Но нужно иметь в виду, что любая акула – это хищник, и, в связи с этим, ее темперамент характеризуется определенной агрессивностью.

Насколько сильно местные акулы могут травмировать человека?

Все акулы вооружены острыми зубами, причем катран еще имеет шипы в спинных плавниках, потому люди по неосторожности могут сильно пораниться. У акул очень крепкие челюсти - схватят и не разожмут.

Много ли зафиксировано подобных инцидентов в Сахалинской области?

Были случаи. Однажды водолазы чистили коллектора в заливе Анива. Стая акул проплывала мимо и обратила внимание на работников. Их униформа немного блестела, и одна из акул, видимо, приняла руки водолаза за рыбу и укусила его. В общем, инциденты имели место быть, но нельзя сказать, что это происходит часто.

–  Смертельных случаев не зафиксировано?

Нет. По этим акулам даже нечего и говорить. Можно получить рану по глупости, и все. Это единственная опасность.

Нам сообщили, что в Невельске 24 июля было нашествие медуз, из-за чего много людей было госпитализировано. Как вы можете прокомментировать этот инцидент?

Думаю, что это могло быть связано с тем, что в этом году достаточно интенсивное теплое Цусимское течение, которое проходит как раз у юго-западных берегов Сахалина. В текущем году даже нерестовые подходы мойвы к побережью были зафиксированы очень рано, в конце марта - начале апреля. Связаны они с тем, что вода стала более теплой. Этот процесс все еще проходит и, скорее всего, к нам с течением просто приплыли медузы более южного происхождения.

Почему этот год ознаменован аномально теплым течением?

Течение существует многие тысячелетия. В одни годы оно усиливается, в другие годы интенсивность уменьшается, и температура воды у наших берегов меняется. Если температура воды достаточно высокая, возрастает количество теплолюбивых рыб, которые обитают гораздо южнее, у берегов Японии в субтропических водах. Конечно, это касается не только рыб, но и всех морских обитателей в принципе, тех же кальмаров. Когда интенсивность ослаблена, то другие виды к нам не проникают.

 

Сахалин акулы медузы экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии