Индекс борща: сколько стоит приготовить борщ на Сахалине этим летом
Борщ – суп, который считается русским во всем мире, кроме Украины. В каждой семье свой собственный рецепт этого дивного блюда. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Сегодня мы решили узнать, во сколько обойдется приготовление традиционного украинского кушанья жителям области.
Первым делом мы проверили сколько будет стоить, так называемый, «постный» борщ, набирающий большую популярность.
Постный борщ включает в себя абсолютно те же ингредиенты, чтр и традиционный, за исключением одного: в нем отсутствует мясо.
Во сколько же обойдется сахалинцу вкусный овощной суп?
Для борща нам потребуются следующие ингредиенты: свёкла, морковь, лук, томатная паста или помидоры, белокочанная капуста и картофель. Для подачи необходима сметана.
В приготовлении нашего супа нам помог супермаркет «Первый». Именно туда мы и направились изучать средние цены на продукты.
Самый важный ингредиент – свёкла – обойдется в 43 рубля за килограмм. На полтора-два литра супа нам необходимо две небольшие свёклы, вес которых, в общей сложности, составит примерно пол килограмма. То есть за овощ мы заплатим около 20 рублей.
Дальше – капуста с ценой в 70 рублей за килограмм. Ее нам потребуется 300 грамм, что увеличивает стоимость борща уже до 40 рублей.
За килограмм моркови мы отдадим 41 рубль. Средней вес одной штуки – около 120 грамм. То есть, за один необходимый нам овощ мы заплатим не более 7-8 рублей.
Помимо прочего, не стоит забывать овощ, дающий самый яркий аромат – лук. За три необходимых головки лука мы заплатим примерно 12 рублей. Но в «Первом» есть и японский лук, стоимость которого будет не в один раз выше обычного, потому его мы решили не учитывать в нашем анализе.
И последний наш овощ – картофель. Килограмм картофеля нынче стоит 38 рублей. Для супа нам нужно около 3-4 картофелин, что по весу выйдет на 500-600 грамм, а по стоимости – 20-25 рублей.
Последним и самым дорогим ингредиентом супа должна стать томатная паста. Или же свежие помидоры. Магазин «Первый» предлагает покупателям помидорки за заоблачную цену: 338 и 378 рублей за килограмм.
Можно воспользоваться и томатной пастой, которая даст такой же насыщенный вкус, но за меньшие деньги – 47 рублей.
Итого, что мы получаем? Стоимость традиционного постного борща на Сахалине выйдет жителям области примерно в 130 рублей. Но, конечно, стоимость увеличивается при добавлении приправ и специй.
Многие экспериментируют с традиционным борщом, добавляя в него еще один овощ – перец, который стоит на Сахалине 138 рублей за килограмм. Один перец выйдет примерно в 200 грамм, то есть в 25 рублей.
Но давайте же вернемся к действительно традиционному супу, сваренному на мясном бульоне, придающем особый вкус борщу.
Мясо всегда было и будет дорогим продуктом. Хотя, губернатор области не раз заявлял, что в скором времени сахалинцев проблема дороговизны мяса волновать не будет, мы смотрим на цены сегодняшнего дня и знакомим вас именно с ними.
«Диетический» борщ с курицей обойдётся сахалинцам не так уж дёшево. За килограмм филе просят 379 рублей. Добавив хотя бы пол килограмма птицы в суп, стоимость последнего взлетает более чем в два раза и составит 320 рублей.
Используя пол-килограмма свинины, стоимость мы увеличим до 270 рублей. Заменив свинину говядиной, цена борща повышается до рекордных 350 рублей.
Но нельзя забывать и о красивой подаче блюда. Какой борщ может быть без сметаны?
Цены на сметану в «Первом» варьируются от минимальных 44 рублей за 150 грамм до 150 рублей за тот же вес. Здесь все зависит от производителя, которому вы отдадите предпочтение.
Борщ – традиционной блюдо, которое любят по всей России. Поэтому теперь раз в три месяца мы будем наблюдать за ценовыми изменениями продуктов, чтобы проследить за сезонным ценовыми изменениями "индекса борща".
А теперь давайте попробуем приготовить этот вкусный суп вместе!
Шаг 1. Варим бульон.
Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Делаем зажарку.
Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь – на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
Шаг 3. Собираем борщ.
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5-7 минут.
Борщ готов. Разлейте суп по глубоким тарелкам. Добавьте сметану.
Приятного аппетита!

Комментарии