Индекс борща: сколько стоит приготовить борщ на Сахалине этим летом

Борщ – суп, который считается русским во всем мире, кроме Украины. В каждой семье свой собственный рецепт этого дивного блюда. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Сегодня мы решили узнать, во сколько обойдется приготовление традиционного украинского кушанья жителям области.

ФОТО

Первым делом мы проверили сколько будет стоить, так называемый, «постный» борщ, набирающий большую популярность.

Постный борщ включает в себя абсолютно те же ингредиенты, чтр и традиционный, за исключением одного: в нем отсутствует мясо.

Во сколько же обойдется сахалинцу вкусный овощной суп?

Для борща нам потребуются следующие ингредиенты: свёкла, морковь, лук, томатная паста или помидоры, белокочанная капуста и картофель. Для подачи необходима сметана.

В приготовлении нашего супа нам помог супермаркет «Первый». Именно туда мы и направились изучать средние цены на продукты.

Самый важный ингредиент – свёкла – обойдется в 43 рубля за килограмм. На полтора-два литра супа нам необходимо две небольшие свёклы, вес которых, в общей сложности, составит примерно пол килограмма. То есть за овощ мы заплатим около 20 рублей.

Дальше – капуста с ценой в 70 рублей за килограмм. Ее нам потребуется 300 грамм, что увеличивает стоимость борща уже до 40 рублей.

За килограмм моркови мы отдадим 41 рубль. Средней вес одной штуки – около 120 грамм. То есть, за один необходимый нам овощ мы заплатим не более 7-8 рублей.

Помимо прочего, не стоит забывать овощ, дающий самый яркий аромат – лук. За три необходимых головки лука мы заплатим примерно 12 рублей. Но в «Первом» есть и японский лук, стоимость которого будет не в один раз выше обычного, потому его мы решили не учитывать в нашем анализе.

И последний наш овощ – картофель. Килограмм картофеля нынче стоит 38 рублей. Для супа нам нужно около 3-4 картофелин, что по весу выйдет на 500-600 грамм, а по стоимости – 20-25 рублей.

Последним и самым дорогим ингредиентом супа должна стать томатная паста. Или же свежие помидоры. Магазин «Первый» предлагает покупателям помидорки за заоблачную цену: 338 и 378 рублей за килограмм.

Можно воспользоваться и томатной пастой, которая даст такой же насыщенный вкус, но за меньшие деньги – 47 рублей.

Итого, что мы получаем? Стоимость традиционного постного борща на Сахалине выйдет жителям области примерно в 130 рублей. Но, конечно, стоимость увеличивается при добавлении приправ и специй.

Многие экспериментируют с традиционным борщом, добавляя в него еще один овощ – перец, который стоит на Сахалине 138 рублей за килограмм. Один перец выйдет примерно в 200 грамм, то есть в 25 рублей.

Но давайте же вернемся к действительно традиционному супу, сваренному на мясном бульоне, придающем особый вкус борщу.

Мясо всегда было и будет дорогим продуктом. Хотя, губернатор области не раз заявлял, что в скором времени сахалинцев проблема дороговизны мяса волновать не будет, мы смотрим на цены сегодняшнего дня и знакомим вас именно с ними.

«Диетический» борщ с курицей обойдётся сахалинцам не так уж дёшево. За килограмм филе просят 379 рублей. Добавив хотя бы пол килограмма птицы в суп, стоимость последнего взлетает более чем в два раза и составит 320 рублей.

Используя пол-килограмма свинины, стоимость мы увеличим до 270 рублей. Заменив свинину говядиной, цена борща повышается до рекордных 350 рублей.

Но нельзя забывать и о красивой подаче блюда. Какой борщ может быть без сметаны?

Цены на сметану в «Первом» варьируются от минимальных 44 рублей за 150 грамм до 150 рублей за тот же вес. Здесь все зависит от производителя, которому вы отдадите предпочтение.

Борщ – традиционной блюдо, которое любят по всей России. Поэтому теперь раз в три месяца мы будем наблюдать за ценовыми изменениями продуктов, чтобы проследить за сезонным ценовыми изменениями "индекса борща".

А теперь давайте попробуем приготовить этот вкусный суп вместе!

Шаг 1. Варим бульон.

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку.

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь – на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на плите ещё на 5-7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ.

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5-7 минут.

Борщ готов. Разлейте суп по глубоким тарелкам. Добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Индекс борща: сколько стоит приготовить борщ на Сахалине этим летом, фото-1

ФОТО

Сахалин продуктовая корзина борщ продукты овощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии