В доме правительства Сахалинской области обсудили строительную отрасль

С июля этого года в ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" были внесены значительные изменения. Министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный и представители Ассоциации «Сахалинстрой» - генеральный директор Валерий Мозолевский и юрист Анастасия Артюхина подробно рассказали о том, как эти изменения отразятся на сахалинских строительных компаниях.

С 2009 года на протяжении шести лет Валерий Мозолевский выступал в Государственной Думе на парламентских слушаниях, предупреждая, что если в законе не будут учтены моменты регионализации построения системы саморегулирования, то будет развиваться криминал, и повторится история, когда лицензию на ведение строительных работ можно было купить в любом «подземном переходе».

– Каждое предприятие должно иметь систему, – рассказал Валерий Павлович, – а ее не было, и мы дожились до того, что даже не рассчитывали: в Сахалинской области свидетельства о допуске к строительным работам имеют 970 субъектов. Думали, что их около 640. А на деле на Сахалине нет этих 970 одинаковых организаций, которые могут участвовать в строительном процессе.

В доме правительства Сахалинской области обсудили строительную отрасль, фото-1

По предварительным подсчетам, всего в стране продано порядка 30% фиктивных свидетельств. В общей сложности их выдано 128 тысяч. До 20 тысяч не находятся в реестре, и никем не проверяются.

В 2014 году общее собрание поручило Валерию Мозолевскому усилить работу, чтобы добиться регионализации саморегулирования в строительстве.

– Мы очень напряжено работали в СМИ и в органах власти, только в федеральных журналах и газетах мы написали порядка 40 статей, с довольно резкими суждениями, – делится с нами Валерий Павлович, – региональное правительство и министерства нас поддерживали. Мы работали на экспортных площадках, в Совете Федерации, Государственной Думе.

17 мая текущего года состоялось заседание на тему развития строительного комплекса, где сам Президент сказал, что «вместо саморегулирования мы получили продажу свидетельств о допуске, как на рынке, любому, кто заплатит». После Государственного Совета Владимир Путин поручил переформатировать систему саморегулирования на региональный принцип.

Государственная Дума приняла поправки в Градостроительный Кодекс. 3 июля они были подписаны Президентом, и уже на следующий день вступили в действие. Все поправки вошли на 130 страниц. Можно сказать, что это даже не поправки, а полностью переработанный Кодекс.

Как отметил Валерий Мозолевский, 4 июля 2016 года начинается переходный период, который продлится до 1 июля 2017. В это время необходимо многое переработать: стандартизировать деятельность организаций, контролировать не только выполнение работ, но и  деятельность участников и национальных объединений.

Суть саморегулирования заключается в разработке стандартов деятельности и контроле их выполнения. Это нужно для того, чтобы обеспечить качество и безопасность объектов, возместить ущерб, если он допускается и следить за исполнением контрактов.

Все строительные организации и государственные, и муниципальные, и технические заказчики обязаны вступать в региональную СРО. Это поможет в контроле, подсчете и ограничением допуска на рынок несоответствующих организаций.

– Я думаю, что будет значительное уменьшение численности строительных компаний, потому что по закону каждое предприятие должно иметь специалистов по организации строительства, включенных в государственный реестр, – заявляет Валерий Мозолевский, – к физическим лицам предъявляются определенные требования.  Они должны  иметь стаж работы не менее  10 лет, заниматься инженерной деятельностью не менее трех лет и, конечно, должны иметь высокую квалификацию. Необходимо пройти экзамен, после которого специалисты включаются в открытый национальный реестр.

С августа текущего года планируется создание регионального реестра для того, чтобы узнать на что мы можем рассчитывать, исходя из кадрового состава. Реестр будет исходной точкой для губернатора и министерства строительства,  чтобы принять решение, что делать с кадровой политикой и соответствуют ли организации требованиям сегодняшнего закона.

– Это не «драконовские нормы», а нормальные, – подводит итог Валерий Мозолевский.

После генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» выступил министр строительства Сахалинской области – Вадим Залозный, который начал свое выступление с крылатой фразы американского писателя О. Генри – «Боливар не выдержит двоих».

В доме правительства Сахалинской области обсудили строительную отрасль, фото-2

– Государство приняло для себя решение, что невозможно существование одновременно добропорядочных СРО и коммерческих, – объяснил начало своего выступления Вадим Анатольевич, – тот вектор, который задает государство, направлен на улучшение прежде всего состояния строительных компаний. Что вообще такое коммерческая СРО? Даже при регионализации – это первый шаг для усиления контроля, конечный шаг – отделение тех компаний, которые не соответствуют критериям. Вся строительная отрасль должна совместно осмыслить, по какому пути мы идем, наметить план действий и идти в нужном направлении.

Министерство строительства и правительство, в целом, не должны допустить того, чтобы сахалинские строительные компании меняли юридический адреса предприятия.

В целом по Сахалину должно быть 500 организаций, которые вступят в СРО. Компенсационные фонды данных компаний будут перемещены с нерегиональных СРО на законных основаниях, и компании ничего не потеряют, а даже получат некую выгоду.

– Если коснуться в целом, конечно же, изменения должны позитивно отразиться на состоянии строительной отрасли Сахалинской области, – заявляет Вадим Залозный, – следующим шагом мы обратим внимание на проектирование, на качество взыскания, качество подготовки специалистов. На самом деле работы по всем направлениям очень много.

Анастасия Артюхина подытожила все вышесказанное:

– Есть определенные этапы, которые мы начали исполнять. В законе обязательно членство подрядчиков в СРО, заключающих договоры с заказчиками, выполняющими строительные работы. То есть теперь право выполнять работы будет подтверждаться свидетельством, а членство в СРО – именно наличием у юридического лица специалистов, включенных в национальных реестр лиц, организующих строительство.

В доме правительства Сахалинской области обсудили строительную отрасль, фото-3

Данный закон вводит дополнительную задачу: это ответственность за качество выполнения работ на строительной площадке по контрактам. СРО будет принимать участие не только при контроле этой деятельности, но и при планировании и заключении такого контракта. Договор строительного подряда разрабатывается и для заказчиков, и для подрядчиков. Создается все больше методологических пособий, чтобы они знали и соблюдали требования всех технических регламентов.

– Подготовлены все формы уведомления о переходе в нашу Ассоциацию «Сахалинстрой», – заявила Анастасия Артюхина, – мы ждем около 500 организаций, зарегистрированных в области и знакомых с этим законом. Помимо прочего, отдельный компенсационный фонд будет оплачивать убытки заказчика, если подрядчик будет нарушать технические нормы или строительные правила.

По словам Валерия Мозолевского, СРО для простого человека – это площадка, куда жильцы могут прийти с жалобами или с вопросами. Это общественная организация, где любой может проконсультироваться, и где никому не откажут.

В доме правительства Сахалинской области обсудили строительную отрасль, фото-4

– Мы отвечаем за своевременность исполнения контракта, за его качество и безопасность. Если гражданин по какой-то причине будет иметь ущерб при исполнении нашим участником, вы можете обратиться к нам за возмещением, – заявил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой», – в настоящее время, строительные компании распределены по 75 СРО России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Не  поедете же вы на материк, чтобы пожаловаться на своего подрядчика, когда появился шанс сделать это по месту жительства?

В настоящее время на Сахалине с 2009 года существует одна зарегистрированная СРО. Есть еще два филиала – филиал московского СРО «Спецстрой Реконструкция» и это филиал СРО алтайских строителей в Барнауле. 

Власть политика строительство дом правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии