Как жить, а не выживать на Сахалине

По данным Сахалинстата в этом году ежемесячная средняя зарплата на Сахалине составляет около 70 тысяч рублей. Сумма кажется довольно внушительной, но все мы понимаем, что она складывается из зарплат нефтяников и продавцов, депутатов и уборщиков, олигархов и посудомойщиков. Мы решили спросить сахалинцев о том, что они думают об этих цифрах.

Мы задали два вопроса:

- Что вы думаете по поводу того, что средняя зарплата в Сахалинской области составляет 70 тысяч рублей?

- Как считаете, на какую сумму вообще можно прожить на острове, позволяя себе не только самое необходимое, но и выделяя средства на развлечения и дополнительные покупки?

И вот какие ответы мы получили от людей разных полов,  возрастов и профессий.

Яна, 20, студентка.

Как жить, а не выживать на Сахалине, фото-1

Средняя зарплата 70 тысяч – это нормально, но если вдуматься в то, что эта цифра складывается из зарплат дворника в 12 тысяч и 300 тысяч депутата, то ни о какой нормальности не может быть речи. Хотя, для нормальной жизни на Сахалине зарплата и должна быть как раз около 70 тысяч, это, например, 25-30 тысяч за аренду квартиры, 15-20 тысяч на продукты и питание, и 20 тысяч остаётся на то, чтобы отложить на развлечения или кредит на квартиру. Но это расчёт сугубо на одного человека, не считая того, что могут быть дети, или человек должен помогать уже недееспособным родителям – это тоже дополнительные расходы. В любом случае, сколько бы не считать идеальную зарплату, все равно людям будет мало, можно, конечно, и на 30 тысяч в месяц прожить на Сахалине, но это будет больше похоже на сценарий сиквела фильма «Выживший», а не на нормальную жизнь, как мне кажется.

Максим, 50, сотрудник охраны завода СПГ в Пригородном.

Максим
Максим

– Зарплаты в 70 тысяч с трудом хватает на семью из трёх человек, на эти деньги можно питаться и оплачивать коммунальные услуги, курсы языка и школу искусств для ребёнка, но вот сходить в кино или на концерт, купить хорошую одежду или обувь – уже сложно. Накопить на мебель, бытовую технику или автомобиль, а уж тем более на квартиру с такой зарплатой - не реально. Кредиты сейчас брать тоже не реально, даже с такой «белой» зарплатой, потому что, оплачивая кредит, придётся в чём-то себе отказывать, а как отказывать, если этих денег и так хватает впритык. Да и, кстати, зарплату в 70 тысяч у нас имеет не так уж много людей. Большинство получает от 20 до 40. Как люди умудряются выживать на такие деньги с нашими ценами вообще непонятно!

Тамара Степановна, 74 года, пенсионерка.

Как жить, а не выживать на Сахалине, фото-3

Пенсионерам такие вопросы задавать вообще бессмысленно. Я заходила в магазин вчера и в очередной раз убедилась, что цены с каждым днем все выше и выше взлетают. Причем на самые необходимые продукты: крупы, овощи, фрукты. У двоих людей, меня и мужа, ежедневно выходят затраты в продовольственном магазине в, как минимум, тысячу рублей. А коммунальные услуги? А купить лекарства, одежду? Это же все маленькие зарплаты, потому что на Сахалине гораздо выше цены, чем на материке. Когда к нам приезжали гости из Ижевска, они были в ужасе от того, сколько мы платим за все. Моя дочь получает как раз около 70 тысяч, но ей этой суммы не хватает совсем: нужно ведь и нам, старикам, помочь, и за кредиты заплатить, и детям какую-то копейку дать. Один человек на такие деньги, может быть, и прожил бы, но когда у тебя есть семья – это совсем другое дело.

Филипп, 36 лет.

– Хотелось бы 100 тысяч рублей для удовлетворения не только семейных нужд и потребностей, но также и своих. А, исходя из того, что на Сахалине установлен прожиточный минимум в 10 тысяч рублей на одного человека,  но цены растут, как на грибах после дождя, можно смело считать, что даже 70 тысяч рублей – это не заработок. Если бы антимонопольный комитет занимался ценообразованием, может все стало бы лучше. Сейчас мы не живем, а выживаем. А хотелось бы жить. Поэтому люди и уезжают с Сахалина.

Евгений, 23, воспитатель.

Как жить, а не выживать на Сахалине, фото-4

Если человек живет ради себя, то на 70 тысяч прожить можно. Но если говорить о семье, то даже 140 с двоих  (что уж говорить о 70 тысячах!) – это мало. Самое ужасное, что минимальные зарплаты составляют даже меньше 15 тысяч рублей. Как на это вообще прожить? Я только за коммунальные услуги плачу семь тысяч. Давайте смотреть правде в глаза. Средняя зарплата – это чушь. Вы думаете, что каждый второй получает по 70 тысяч рублей? Да если бы так было, никто бы и не жаловался особо. Хоть какие-то деньги. А так – 30 тысяч рублей и свободен. А на такие деньги прожить крайне сложно.

Совершенно очевидно, что жители области не согласны с тем, что средний уровень заработной платы, заявленный властями, отражает действительную картину. Да и даже если бы сахалинцы получали и по 70 тысяч рублей, этого не хватает в современном мире кредитов, ипотек и сумасшедших цен на все, начиная со средств первой необходимости, заканчивая предметами для удовлетворения личных нужд и потребностей.

Деньги средняя зарплата заработная плата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии